30.01.2017 2527

Как выбрать прогулочную коляску для малыша

Автор - врач терапевт

Диденко Владимир Андреевич

Эксперт

Голубев Михаил Аркадьевич

Современная жизнь предлагает родителям множество аксессуаров, делающих уход за малышом более простым. Так усовершенствование колясок делает прогулки с ребенком более удобными, практически не остается мест, куда бы не могли отправиться родители, не обеспечив при этом ребенку комфорт передвижения. Выбирать это транспортное средство нужно, исходя из потребностей и особенностей семьи.

Коляски разные нужны

Коляски разные нужны

Еще совсем недавно существовал единственный вид колясок — это люльки, миниатюрные коляски на колесиках. Они подходили только очень маленьким детям — уже в возрасте семи-восьми месяцев малыш вырастал настолько, что плохо помещался в люльке. Да и единственно доступное положение лежа ему надоедало. Дети начинали проявлять активность, они все реже засыпали на прогулках, им хотелось присесть, а для этого люлька была просто небезопасна.

Поколение родителей современных мам познакомилось с новым видом транспортного средства для ребенка — прогулочной коляской. Это был незаменимый вариант для малыша в возрасте около года, который уже уверенно сидел и пытался ходить, но еще быстро уставал, и передвигаться на дальние расстояния ему было трудно. С тех пор парк прогулочных колясок сильно эволюционировал. Появилось очень много различных видов прогулочных колясок, каждая из которых имеет свою специфику и позволяет наилучшим образом обеспечить определенные потребности ребенка. Какой именно вариант подойдет конкретной семье, зависит от того, какой образ жизни ведут родители и дети.

Малыш при полном комфорте

Коляски весом больше десяти килограммов — это нелегкое испытание для мышц мамы или папы, однако именно они обеспечивают максимальный комфорт для крохи. Дополнительные приспособления и усиленные конструкции предусматривают полную безопасность и удобство малыша, и именно они и создают лишний вес. Такой вид коляски подойдет той семье, которая не планирует ездить с коляской в общественном транспорте и имеет не самые удобные территории для прогулок. Это хороший вариант для жителей сельской местности или частных домов — им нет необходимости решать вопрос, как разместить коляску в коридоре. Если же этот вариант избран для многоквартирного дома, то в подъезде обязательно должен быть грузовой лифт — в двери пассажирского большая коляска может не пролезть.

У такой коляски скорее всего будут большие резиновые колеса, лучше литые, чем надувные — они меньше подвержены риску повреждения. Эти колеса смогут проехать по любым ухабам, через снег и грязь. Малыш при этом не пострадает от тряски — его защитит амортизационная система. Если кроха решит передохнуть во время прогулки, спинку прогулочной коляски можно будет откинуть назад и зафиксировать под одним из нескольких доступных углов. Стенки и сидение мягкие — они обшиты толстым слоем ткани с поролоном. Чтобы малыш не вылетел из коляски на неровной дороге, она оснащена ремнями, которые будут удерживать ребенка в нескольких точках сразу. Расположение ремней можно будет менять по мере вырастания ребенка. Спереди кроху защитит толстый бампер. Внизу под сидением располагается корзина, в которую можно сложить все необходимые ребенку вещи.

Дети совершают маневры

Дети совершают маневры

Трехколесные коляски появились на рынке сравнительно недавно, но уже успели зарекомендовать себя как самые маневренные модели. У них, как правило, два колеса со стороны ручки и одно впереди. Колеса могут поворачиваться на все 360 градусов, и они надувные, потому весят намного меньше, чем литые. Также сравнительно небольшой вес трехколесной коляске обеспечивает каркас, сделанный из легкого алюминия. Такое транспортное средство подойдет для активных прогулок на больших расстояния в самых разных условиях, и ее проще будет завезти в автобус или троллейбус.

Так как маневренность подразумевает необходимость остановиться в нужное время, у прогулочной коляски этого типа должны быть очень качественные тормоза. Возможность остановить движение должна быть не только на самих колесах, но также на ручке. Для защиты ребенка от дождя и ветра имеется козырек, который способен организовать настоящую палатку вокруг малыша. При отсутствии необходимости он компактно складывается в области ручки.

Оригинальный вариант

Коляска-трость — самый легкий вариант из всех возможных, она может весить всего три килограмма. Такие качества достигаются за счет исключения всех дополнительных элементов из конструкции — остается только гамак из ткани, натянутый на алюминиевую раму, и, возможно, складной козырек сверху. Эта коляска не обеспечит дополнительных положений для крохи, не предоставит мягкого сидения и боковых панелей, зато она сама компактная и мобильная. Для трости не понадобится много места в коридоре, она без труда поместится в любом лифте и, тем более, в общественном транспорте. При выборе трости стоит обратить внимание на колеса. Конечно, они будут пластмассовые и имеют небольшой диаметр. Но если при этом колеса сдвоенные, коляска получит дополнительную маневренность, а веса прибавится не так уж много. Ремни безопасности в трости присутствовать будут, однако совсем простые, фиксирующие ребенка всего в двух точках.

Такую коляску родители могут приобрести для путешествий. Также этот вариант подойдет для семьи, где малыш быстро развивается и нуждается в транспортном средстве только для подстраховки. Ведь большую часть пути ребенок уже в состоянии пройти сам и не устать, а его позвоночник уже достаточно окреп, чтобы не нуждаться в дополнительной поддержке в коляске.

Легкая жизнь для родителей

Легкая жизнь для родителей

Универсальный вариант может представлять собой облегченная коляска. Она сочетает в себе по возможности все лучшие черты вышеопис