30.08.2016 Обновлено: 17.04.2020 7309

Прогулки с грудным малышом: когда, сколько и как?

Автор - врач кардиолог

Аршинова Ирина Александровна

Эксперт

Голубев Михаил Аркадьевич

После рождения малыша дни родителей наполняются заботами по уходу за новорожденным, а также вопросами: как купать, сколько кормить и когда начинать гулять? Хорошо, если рядом опытный родственник, медицинский работник или интернет предоставляет ответы на все вопросы. Однако всегда есть нюансы, которые волнуют молодых мам. Ведь каждый ребенок — уникален, и вдруг именно этому младенцу надо чего-то больше, меньше или в совсем другое время? Например, как решить, когда надо начинать гулять с грудными детьми, если на улице жара, дождливая погода или условия шумного и запыленного мегаполиса? Да и надо ли?

Зачем грудным малышам прогулки?

Зачем грудным малышам прогулки?

В теории все знают о пользе прогулок как для больших, так и для маленьких. Однако новорожденный малыш на улице обычно спит, активности не проявляет, и на развитие его смена обстановки в первый месяц повлиять не сможет. Так надо ли гулять?

Надо.

  • Во-первых, дыхательная система маленьких детей все еще развивается, привыкая к новым условиям существования. И ей особенно важен свежий воздух.
  • Во-вторых, прогулка — отличная возможность тренировки терморегуляционных процессов для детей, основа будущего закаливания организма, помогающая формировать иммунную систему и противостоять вирусным заболеваниям.
  • В-третьих, в стенах дома при всем желании невозможно получить даже незначительную дозу ультрафиолетового излучения, помогающего вырабатывать витамин Д для профилактики рахита, правильного формирования костно-мышечной и нервной системы. Витамин Д3 исключительно важен, с пищей его получить невозможно, зато он образуется в коже под влиянием солнечных лучей. А на улице УФ-лучи проникают даже через тучи.


Прогулки с грудничками предлагают еще пару бонусов для мам: во-первых, свежий воздух, движение, смена обстановки и все тот же ультрафиолет полезен для здоровья и взрослым. А во-вторых, молодым мамам часто нужен компаньон, подруга, общение с другими мамами новорожденных. Это помогает снизить тревожность, поделиться опытом и уменьшить возможность возникновения послеродовой депрессии. Да и просто живое общение со взрослым человеком, разделяющим заботы и радости, помогает быстрее возвращаться в привычный ритм жизни.

Нормы педиатров для прогулок с новорожденными детьми

Нормы педиатров для прогулок с новорожденными детьми

Считается, что к первой прогулке дети обычно готовы на 7-10 день после рождения (хотя свою первую прогулку в дороге из клиники домой новорожденный уже отлично перенес). При этом стоит обращать внимание на состояние ребенка и погодные условия. Отложить первую прогулку «на потом» стоит, если:

  • ребенок родился недоношенным или нездоровым (в этом случае дату первых прогулок назначает лечащий врач);
  • есть признаки физиологических состояний или заболеваний, препятствующих гулянию;
  • на улице температура ниже минус 5 градусов или выше 30 (но, если в доме такая же жара, то погулять в теньке лучше, чем оставаться в квартире);
  • на улице сильный ветер, дождь, снег, в целом не погода для прогулок.

Не стоит так же совершать героических усилий и выходить гулять, если мама плохо себя чувствует, а заменить ее на прогулке некому.

Педиатры советуют начинать гулять с 15 минут, постепенно увеличивая это время к месячному возрасту до двух часов два раза в день. Впоследствии при хорошей погоде можно проводить на улице все время с утра до вечера, если условия позволяют кормить и переодевать ребенка.

Сон на прогулке: здоровье мамы и ребенка?

Сон на прогулке: здоровье мамы и ребенка?

Сон во время прогулки грудничку, конечно, полезен. Вот только, если в первые месяцы ребенок на улице и дома почти все время спит, то в последующее время хорошо развивающийся малыш, выспавшийся во время гуляния, ведет себя дома довольно активно. А значит, мама весь день не может выделить время для себя и домашних забот. Что делать?

Во-первых, можно регулировать режим и укладывать ребенка днем дома, а на улицу выходить гулять, а не спать. Пусть даже пока гуляние будет заключаться в разглядывании из коляски окружающих деревьев и домов, все равно это впечатления, влияющие на развитие.

Такой способ еще и убережет родителей от «ловушки сна» — когда дети привыкают засыпать в движущейся коляске, они могут испытывать сложности с отходом к ночному сну дома в неподвижно стоящей кровати, и требовать укачиваний.

Во-вторых, можно укладывать спать ребенка в коляске на балконе. Если балкон защищен от непогоды и возможного мусора, прилетающего с верхних этажей, это порой оптимальный вариант прогулок в мегаполисе. Сон в этом случае протекает на более свежем воздухе, чем на тротуаре рядом с загазованной трассой. Мама все равно находится рядом, и, в то же время, имеет возможность выделить время для себя, что очень важно для физического и психического здоровья.

Нет балкона? Можно широко открыть окно, оставить комнату проветриваться, одеть малыша и положить его там спать.

Подобный же способ хорошо для прогулок в случае, если на улицу надо выносить ребенка и коляску, например, с пятого этажа дома без лифта. Такие упражнения выматывают маму, особенно после родов. Иногда для прогулок можно использовать слинг или рюкзачок, изготовленный специально для новорожденных. Но стоит помнить, что для кратк