07.02.2017 4905

Малыш родился в конце зимы: какую коляску выбрать?

Эксперт

Голубев Михаил Аркадьевич

Коляски для новорожденных — это товар, спрос на который не падает круглый год. Когда бы ни родился ребенок, будь-то зима или лето, основным способом его передвижения на улице является детская коляска. В этой статье мы поговорим о том, как сделать выбор коляски, если малыш родился в конце зимы. На какие нюансы стоит обратить особое внимание?

Особенности выбора коляски для ребенка в конце зимы

Особенности выбора коляски для ребенка в конце зимы

Не за горами последний месяц зимы, впереди долгожданная весна и теплое лето, когда можно будет сполна насладиться прогулками со своим крохой. Как правильно сделать выбор коляски для новорожденного, чтобы с ней было комфортно гулять в разные сезоны года и маме, и малышу? На что обратить внимание?

  • Во-первых, дети первого полугодия жизни на прогулке много спят. Поэтому необходимо учитывать тот факт, что в коляске должно быть удобно и тепло.
  • Во-вторых, февраль и даже март в некоторых регионах нашей страны — время сильных ветров и снегопадов. Так что коляска должна хорошо защищать ребенка от непогоды.
  • В-третьих, именно в конце зимы и межсезонье отмечается самая плохая проходимость дорог и дворов. Прогулка порой превращается в преодоление полосы препятствий из сугробов, снежной каши, ледяных дорожек или даже больших луж и грязи. Исходя из этого, следует, что коляска должна быть проходимой и маневренной.

Какой должна быть коляска для новорожденного?

Основной тип коляски для новорожденных — традиционная люлька. В ней ребенок может комфортно спать длительное время. В люльке дети гуляют обычно до 6-8 месяцев, пока они помещаются в ней и лежат. Далее прогулки для ребенка становятся очень познавательным событием: можно сидеть и разглядывать все такое интересное вокруг. Малыш, родившийся в конце зимы, будет уверенно сидеть лишь в конце лета-начале осени. То есть, в люльке он будет гулять остаток зимы и практически весь теплый сезон.

Для холодных месяцев года стоит выбирать коляску с глубокой и просторной люлькой, в которой малыш поместится в зимней одежде. Помимо этого малыша обычно укутывают одеялом или помещают в зимний конверт. Они также должны без труда в нее поместиться.

При выборе коляски стоит отдать предпочтение моделям с глубоким капюшоном, который хорошо защищает от ветра и осадков. Для некоторых моделей колясок разработаны специальные пластиковые прозрачные экраны, которые крепятся к капюшону и полностью закрывают ребенка от непогоды.

Узнайте, есть ли у коляски возможность вентиляции дна. Данная особенность очень пригодится во время жарких летних прогулок. Также у многих люлек есть возможность сделать полулежачее положение у ребенка. Это тоже будет актуально летом, когда малыш подрастет и будет учиться сидеть.

Пока мама в магазине оценивает по достоинству важные характеристики люльки, папам стоит обратить особое внимание на раму у коляски. Рама (основание) должна быть очень надежной и крепкой. Необходимо обратить внимание на амортизацию: это могут быть ремни или пружины. Пружины надежнее и крепче, но ремни задают более плавное укачивание для младенца.

Какие колеса болжны быть у коляски? Предпочтительнее коляски с большими резиновыми или надувными колесами. Они лучше преодолевают зимние и межсезонные препятствия.

Для предстоящего сезона лучше выбрать коляску на четырех колесах. Трехколесные коляски не очень удобны при эксплуатации на снежных дорогах. У многих колясок передние колеса «плавающие», то есть, поворотные. Важно, чтобы такие колеса имели возможность фиксации.

Универсальная коляска или трансформер?

Универсальная коляска или трансформер?

Среди многообразия колясок можно выбрать модели, которые будут актуальны круглый год. Такие коляски подходят для новорожденных и детей постарше. К ним относятся коляска универсальная и коляска-трансформер. Чем они отличаются между собой?

Обе эти коляски имеют одно общее основание с колесной базой, но коляска универсальная имеет отдельную люльку и отдельный прогулочный блок, а трансформер превращается из одной коляски в другую. Какая же коляска удобнее?

Однозначный ответ дать трудно: есть поклонники и той, и другой модели. Каждая из них имеет свои достоинства и недостатки. Поговорим о них немного подробнее.

  • Коляска-трансформер

Практически у всех колясок-трансформеров большие колеса с хорошей проходимостью, что особенно актуально зимой и в межсезонье. У трансформера есть внутренняя съемная люлька, которую иногда родители используют для переноски ребенка. Хотя, по правилам эксплуатации коляски так делать нельзя, так как ребенок оказывается незафиксированным во время переноски, может выпасть и получить травмы.

По мере того, как ребенок будет расти и развиваться, коляску можно будет трансформировать: убрать люльку, установить спинку в любом положении, чтобы малыш находился полулежа. Впоследствии его можно будет посадить. У большинства трансформеров перекидная ручка, поэтому ребенка можно везти как лицом к себе, так и лицом от себя.

У колясок-трансформеров вместительная корзина для покупок и множество карманов для мелочей, также в комплект обычно входит сетка от назойливых москитов и дождевик.

Среди недостатков коляски многие мамы отмечают большой вес и не самую лучшую маневренность. Коляска менее теплая, чем традиционные люльки. Трансформеры не всегда удобно и легко складывать, в машине они занимают довольно-таки много места при транспортировке. Домой заносить ее тоже нелегко, особенно, если семья живет высоко, а в доме нет лифта.

  • Универсальная коляска
Другие названия универсальных колясок — коляска «два в одном» и коляска «три в одном». В