Как вырастить ребенка-полиглота?

Статью проверил доктор медицинских наук
Голубев Михаил Аркадьевич

Полиглотами называют людей, которые свободно разговаривают на нескольких иностранных языках. Для таких людей недостаточно знать только английский, или только немецкий язык. Учеба дается им легко, они без усилия запоминают иностранные слова и их значение, учатся правильному построению предложений. У человека, в совершенстве владеющего языками, есть шанс построить карьеру не только в России, но и за рубежом. Такой талант открывает многие двери. Если ребёнок проявляет способности в этой сфере, его рвением необходимо воспользоваться.

Все ли дети предрасположены стать полиглотами?

Как правило, способности к изучению иностранных языков демонстрируют дети с гуманитарным складом ума. Это значит, что точные науки — физика, химия, геометрия, даются им нелегко, но зато изучение истории, литературы, родного и чужих языков не вызывает никаких проблем.

Поэтому дети с ярко выраженными гуманитарными наклонностями легко овладевают предложенной школьной программой английского языка. Также это касается творческих ребят, склонных к танцам, рисованию, сочинительству стихов или коротких рассказов.

Все шансы стать полиглотами есть у малышей, которые растут в семье, где используется сразу несколько языков. К примеру, мама ребёнка — русская, а отец — иностранец. Скорее всего, основным языком для ребёнка станет русский, но отец может разговаривать с ним на своем родном языке. Возможен и другой вариант — мать и отец являются носителями двух разных языков, а между собой общаются на третьем — к примеру, на английском. Большинству детей нравится подражать взрослым, и ребёнку будет только в радость уметь разговаривать так же, как мама и папа.

Также легко иностранными языками овладевают дети в семьях, где родители много путешествуют. Это происходит вполне естественным путем. Ведь общаясь непосредственно с носителями языка, не только дети, но и взрослые невольно запоминают значение самых основных и необходимых для общения фраз и слов. Чем больше семья путешествует, тем больше расширяется словарный запас ребёнка. Также путешествия — это неплохой шанс узнать местные диалекты, какие-то особенные слова, которые используются только в определенной местности.

В каком возрасте родители могут разглядеть необычные способности?

В каком возрасте родители могут разглядеть необычные способности?

Как правило, педагоги ведут занятия с детьми, которым уже исполнилось три года. Это подходящий возраст, ведь только к двум годам многие ребята только-только начинают складывать первые фразы на родном языке.

На вопрос, когда лучше начать изучение языков, многие специалисты отвечают — как можно раньше. Детский мозг развивается очень быстро, дети способны в короткие сроки запоминать большой объём информации. Их ум и психика еще очень гибкие, и ребята легко приспосабливаются к новым обстоятельствам.

В 3-4 года уже становится понятно, проявляет ребёнок способности к творческим занятиям, или ему больше по душе собирать конструктор или разбирать какую-то игрушку, чтобы понять, как она устроена. Родители должны внимательно наблюдать за своим ребёнком, чтобы понять, к чему он тяготеет больше. Главное, не ошибиться и не переусердствовать.

Педагог обязательно подскажет родителям, есть ли на его профессиональный взгляд у их ребёнка талант к изучению языков. Ведь компетентный специалист сможет увидеть, насколько легко малыш запоминает новую информацию, сколько ему нужно времени, чтобы освоить ту или иную тему.

Даже если станет понятно, что вряд ли ребёнок сможет осилить сразу несколько иностранных языков, один из них обязательно отложится в его голове. Это поможет школьнику в будущем и будет выгодно отличать его от сверстников, с трудом осваивающих даже школьную программу.

Ну а если ребёнок демонстрирует потрясающие способности, главное — не дать им затихнуть. Люди, которые изучают несколько иностранных языков, со временем втягиваются в процесс обучения, он становится для них увлекательным и интересным. Поддержать детское увлечение можно различными развивающими занятиями на иностранном языке, книгами, музыкой или фильмами. Просмотр фильма также можно настроить под текущий уровень знаний ребёнка. Субтитры — это отличный помощник в запоминании и понимании фраз, произносимых персонажами.

Какие перспективы ждут такого ребёнка?

Какие перспективы ждут такого ребёнка?

Знание языков позволяет построить хорошую карьеру. В школьном возрасте у такого ребёнка не будет проблем с освоением школьной программы. Он может участвовать в различных олимпиадах и интеллектуальных соревнованиях. Некоторые олимпиады, проводящиеся среди учеников старших классов, в случае победы могут обеспечивать льготы при последующем поступлении в высшее учебное заведение.

Еще одна неплохая практика — это учеба по обмену. Школьник может принять участие в специальной программе и на несколько месяцев отправиться в чужую страну, где будет жить и учиться среди обычных школьников. Тем, кто знает язык, пребывание в незнакомой обстановке дастся гораздо легче. Также это неплохой шанс еще больше отточить свои навыки. Погружение в языковую среду дает наилучший эффект.

В современном мире высоко цениться профессия переводчика. У этой профессии много направлений — можно переводить не только художественные романы, но и технические, юридические документы, разнообразные договоры.

Также иностранные языки важны для программистов и тестировщиков программного обеспечения. Заработные платы в сфере айти-технологий довольно высокие, размер оклада зависит от уровня квалификации специалиста. Для создания сайта или разработки новой программы требуется, как минимум, английский язык.

Кем еще может работать полиглот? Журналистом, корреспондентом, менеджером. Многие российские компании имеют серьезных заграничных партнеров. Если хорошо зарекомендовать себя, можно попробовать устроиться на стажировку в заграничную фирму и проявить себя в должности менеджера по работе с клиентами или по продажам.

При изучении иностранных языков очень важна самодисциплина. Помимо регулярных занятий и выполнения домашних заданий можно взять за правило каждый день учить по 5-10 новых слов. И тогда уже за месяц словарный запас значительно расширится. Также можно порекомендовать смотреть иностранные фильмы без перевода и читать зарубежную литературу в оригинале.

Использованы фотоматериалы Shutterstock

Читайте далее

Как сегодня лечат грыжи живота

По данным статистики, грыжи передней брюшной стенки встречаются у каждого пятого жителя нашей планеты, а значит медицина смогла на потоке отработать новейшие современные методы лечения этой патологии. Что изменилось за четверть века рассказываем в статье MedAboutMe

Ирригатор: кому нужен и как выбрать?

Сомневаетесь в том, нужен ли вам ирригатор, или не знаете как подобрать качественный девайс? Статья MedAboutMe поможет разобраться.

Как выбрать гель для УЗ-чистки лица?

Ультразвуковая чистка лица с успехом заменила механическую чистку. Что это за процедура? Зачем для неё нужен гель и как его выбрать?

Сыворотки: какую роль играют в уходе за кожей

Зачем нужны сыворотки для кожи лица? В чем отличие концентратов от кремов? Все о действии и роли сывороток в уходе за кожей — в статье MedAboutMe.

Как выбрать подходящий тоник для лица?

Тоник освежает и тонизирует кожу. Он становится завершающим этапом очищения. Как подобрать косметику?

Витамины в овощах и фруктах для борьбы с депрессией и стрессом

Хотите быть в здоровом тонусе и хорошем настроении? Пейте витамины, укрепляющие психическое здоровье.

Противостояние стрессу

Стрессовые ситуации поджидают нас каждую минуту: подготовка к экзаменам, сдача годового плана, выяснение отношений, ремонт. И мы все время пытаемся сдерживаться.

Опубликовано 09.11.2017 13:41, обновлено 13.03.2023 20:20
Рейтинг статьи:
5,0

Читайте также

Раннее обучение детей иностранным языкам: «за» и «против»
Чтобы от раннего обучения иностранному была польза, нужна правильная организация занятий – без специалиста не обойтись. Когда лучше начинать обучение?
Как привить ребенку интерес к английскому языку
Во сколько начинать обучение малыша и как? Что делать, если ребенку скучно и он не любит занятия? Практические советы от экспертов, которые работают.
Иностранный как родной: языковое обучение ребенка
Как и когда начинать учить ребенка иностранному языку? Способы обучения и роль родителей в учебном процессе.