Как выстроить здоровое отношение к новостям

Развитие цифровых технологий подарило нам легкий доступ к информации. К любой, в неограниченном количестве, в любое время суток — был бы только доступ в интернет. А компактные гаджеты этот доступ обеспечивают всем, кто только ими обзавелся. Но так ли ценен этот подарок? Нужен ли нам этот нескончаемый поток информации, может ли психика справляться с ним без ущерба для здоровья? Обсуждаем эти вопросы в статье MedAboutMe.

«Не читайте до обеда газет»

Прав был профессор Преображенский из «Собачьего сердца» М. Булгакова, ох, как прав! А ведь этим словам около века. Тогда распространение новостей, по сравнению с сегодняшним днем, было примерно на пол-метра ниже плинтуса — по скорости и общедоступности. Мало источников, информация контролировалась и дозировалась, пока доходила до конечной аудитории — успевала состариться и остыть. И то новости могли запросто «испортить пищеварение и нервы».

Сегодня же, едва где-то что-то случилось — через минуты в сети тексты, фото, видео, комментарии, интерпретации, искажения, интерпретации искажений, дискуссии, мнения, флейм и хейт. Которые тонут в неиссякаемом потоке еще более свежих новостей, с пылу с жару. Налетай, торопись, читай, смотри, выдавай эмоции, ругайся, ужасайся, спорь, смейся, плачь, и, главное, не отвлекайся на реальную жизнь, происходящую вокруг. А то вдруг что-то в мире произойдет, а ты не в курсе, мнение не высказал. Мир этого точно не перенесет!

Самое печальное, что многие так и подсаживаются на это бесконечное, навязчивое потребление новостей. Это явление даже получило название — думскроллинг или думсерфинг. Этот феномен сформировался в последние годы. Начали о нем говорить в период разгара пандемии, когда люди, запертые в своих домах, подсаживались на чтение новостей от скуки и тревоги.

Думскроллинг: что это такое?

Думскроллинг: что это такое?

По словам Галины Петраковой, медицинского психолога, речь идет не просто о новостях, а о негативной информации в большом объёме. Так устроена человеческая психика: нас привлекает в большей мере негативная информация. И еще — стремление контролировать окружающий мир и происходящие в нем события. Или, хотя бы, создавать для себя иллюзию такого контроля.

Именно это и лежит в основе тяги к думскроллингу: получая информацию о том, что происходит плохого, неприятного или ужасного, мы становимся иллюзорно сильнее. Как будто знание о происходящем дает над ним некую власть. Что, конечно не соответствует действительности, хотя иногда позволяет принимать какие-то меры, позволяющие избежать наиболее негативных последствий.

Например, знание о приближающемся урагане дает возможность остаться дома, задраить плотно окна и двери, запастись водой и едой, и переждать буйство стихии в относительной безопасности. Вместо того, чтобы отправляться на пикник на берег моря, к примеру.

А информация о резком увеличении количества заболевших коронавирусной инфекцией станет побудительным мотивом обновить запас масок и пойти сделать бустерную прививку.

Но беда в том, что существуют последствия чрезмерного потребления новостной информации, которые нельзя не принимать в расчет. А вот об этом помнят далеко не все.

Негативные факторы

Если вы возьмете любое бумажное или сетевое новостное издание, то увидите, что большую часть новостей составляют именно сообщения негативного характера, или такие, на которые читатель более склонен реагировать чрезмерно эмоционально. Ничего не поделаешь — законы журналистики таковы. Читатели не любят рутину, им подавай новости погорячее. А спрос рождает предложение.

Исследование австралийских ученых показало, что подаваемые в быстром темпе, с обилием сменяющих друг друга ярких картинок, «тяжелые» новости привлекают наибольший интерес аудитории и вызывают у потребителей наибольший эмоциональный отклик. В чем, собственно, и заинтересованы СМИ.

Второй аспект: мы придаем наибольшее значение тем новостям, которые соответствуют нашему мнению и так или иначе подтверждают его. Такие сообщения кажутся нам самыми достоверными и лучше всего запоминаются. Поэтому, если у человека и так повышенная тревожность, из потока новостей его внимание вычленит именно те, которые будут способствовать усугублению состояния и росту стрессового воздействия.

Комментарий эксперта
Стивен Хейс, психолог

Стивен Хейс, психологВ трудные времена кризиса, когда количество неприятных новостей нарастает как снежный ком, многим людям кажется, что если они будут постоянно «в курсе», это как-то поможет им защитить себя от происходящего. Но это не так, и вместо защиты они получают зависимость, которая ничуть не легче игромании, алкоголизма или других разрушительных пристрастий.

Комментарий эксперта
Хизер Секейра, психолог

Хизер Секейра, психологМы называем это «проблемным потреблением новостей». Это означает, что человек оказывается во власти жадного, постоянного стремления к поиску и чтению негативных или угрожающих новостей о наиболее тревожных или разрушительных событиях. Чем хуже обстоят дела, тем сильнее эта аддикция, и тем большему риску подвергается его психическое здоровье. При этом есть очень много людей, на которых чтение новостей не оказывает такого действия. Они могут спокойно заниматься своими делами, читая новостную ленту время от времени и не фокусируясь на получаемой информации.

Комментарий эксперта
Брайан Маклафлин, психолог

Брайан Маклафлин, психологВ нашем исследовании, результаты которого были опубликованы в 2022 году, приняли участие 1100 взрослых добровольцев. Результаты анкетирования показали, что более 50% из них были склонны к проблемному потреблению новостей, а у 16,5% зависимость была выражена в крайней степени.

При этом мы знаем, что постоянная фиксация на негативной информации влияет на состояние психического благополучия, и становится причиной возникновения хронического стресса. От которого начинаются уже совсем не иллюзорные проблемы.

Женщины оказались более уязвимыми, что подтверждают и выводы канадских ученых, сделанные еще в 2012 году.

Однако это стрессовое воздействие можно считать относительно естественным явлением: человеку свойственно испытывать стресс, когда он сталкивается с угрозой. Но если эволюционным развитием предполагалось, что эту реакцию будет вызывать реальная, непосредственная угроза в виде снежной лавины, саблезубого тигра или соседа с большой дубиной, то сегодня воспринимается как угроза даже информация о событиях, происходящих где-то далеко, или не имеющих близкого отношения к читателю новости. А реакция та же — всплеск адреналина, кортизола, «бей или беги».

Еще один негативный аспект новостной зависимости — усиление склонности к прокрастинации. Просмотр новостей становится «железным» поводом еще немного отложить начало работы или отвлечься от процесса.

Нельзя не упомянуть и о таком неприятном последствии, как взращивание псевдокомпетентности, или, как говорят в сети — «заражение диванным экспертизмом». При этом думскроллер нередко читает только заголовки, стремясь «проглотить» их как можно больше. В результате ему начинает казаться, что он в курсе всего, во всем разбирается, и просто обязан объяснить другим, «как все обстоит на самом деле». Из-за этого он ввязывается в дискуссии, споры, сетевые битвы «троллей» с «диванными экспертами». И даже не замечает, что этот виртуальный холивар сжигает нервы, здоровье и время — самые невосполнимые ресурсы.

Как справиться с потоком новостей?

Как справиться с потоком новостей?

Некоторые решают кардинально: просто отключают новостные ленты, уходят из социальных сетей и выбрасывают телевизоры. Но это не выход, если в дополнение к этим решительным шагам не выбрать для себя стезю отшельника и не удалиться от мира в глухую тайгу или на необитаемый остров. Новости все равно найдут и настигнут.

Поэтому более правильным психологи считают другой путь: выстроить свое отношение к новостям таким образом, чтобы оставаться в курсе основных событий, не позволяя себе эмоционально вовлекаться и увлекаться.

Вот какие шаги предлагаются для выхода из зависимости.

  • Первое и главное — осознать проблему и захотеть от нее избавиться. В этом может помочь отключение на 3-4 дня всех каналов поступления новостей. В лучшем случае вы просто отдохнете и расслабитесь, в худшем — ощутите нечто вроде «ломки», которая даст вам понятие о степени зависимости.
  • Ограничить время чтения новостей. Например, посвящать этому занятию 15 минут во второй половине дня, не утром и не вечером, и ни в коем случае не перед сном.
  • Читать накопившиеся новости с конца, то есть в обратном порядке. Это позволит избежать чрезмерно эмоциональных реакций, так как за время, прошедшее с момента поступления первого сообщения и до момента его прочтения большинство самых горячих новостей успевает остыть и разрешиться.
  • Постараться уделять больше времени тому, что окружает вас непосредственно: новостям вашей улицы, района, города, вашим близким. Сконцентрироваться на действиях, которые вы можете предпринять, чтобы улучшить свое окружение.
  • Если некие события вас сильно волнуют, попробуйте принять в них посильное участие. Например, можно оказать помощь пострадавшим от какого либо события людям или животным, работая волонтером или перечислив средства в фонды помощи.
  • Можете не верить, но занятие любимым делом действительно помогает отвлечься, и не только от плохих новостей! И физическая работа помогает, и спорт тоже, и даже просто прогулка с собакой (если во время нее не доставать из кармана смартфон и не думскроллить).
  • Признать, что в мире существуют плохие вещи, и что они происходят постоянно. Причем вне зависимости от того, знаете вы о них или нет, есть у вас мнение об этом или вы его не выработали, поделились вы этим мнением с другими читателями или нет. Признать, что ваше знание о происходящем влияет только на ваше самочувствие. Принять это и перестать слишком сильно переживать и тревожиться. Это трудно, но достижимо.
  • Отказаться от комментирования новостей в любой форме.
  • Принять за правило устраивать периоды «информационного воздержания», то есть не пользоваться интернетом в определенное время: вечерние часы, выходные и т. д.
  • Отписаться от приложений, которые активнее прочих забрасывают вас «горячими» новостями.
  • Обратиться за помощью к специалисту по борьбе с зависимостями — хорошая идея. По крайней мере, так будет легче сделать первые шаги.

Время нынче неспокойное, интернет повсюду, новости постоянно свежие, одна другой тревожнее. Придется выбирать — «быть в курсе«, или «быть в порядке».

Опубликовано 01.10.2022 22:35
Рейтинг статьи:
4,4

Использованные источники

A softer kind of hard news? Data journalism and the digital renewal of public service news in Sweden / Widholm, A., & Appelgren, E // New Media & Society 2022
Manufactured hysteria: audience perceptions of sensationalism and moral panic in Australian news representations of asylum seekers / Haw, A. L. // Media International Australia 2020
There Is No News Like Bad News: Women Are More Remembering and Stress Reactive after Reading Real Negative News than Men / Marin M-F et al. // PLoS ONE 2012
Caught in a Dangerous World: Problematic News Consumption and Its Relationship to Mental and Physical Ill-Being / Bryan McLaughlin, Melissa R. Gotlieb & Devin J. Mills // Health Communication 2022
Adult Attachment Style, Emotion Regulation, and Social Networking Sites Addiction / Liu C, Ma JL. // Front Psychol. 2019

Читайте также

Топ-8 вредных для психики продуктов при депрессии и тревожности
Правильное питание при склонности к депрессии: список запрещенных продуктов от MedAboutMe.
Фрукты против деменции, депрессии и артрита
Фруктовый сезон — круглый год. MedAboutMe о том, почему в рационе должно быть больше фруктов.
8 самых важных вопросов и ответов про антидепрессанты
Кому нужны антидепрессанты, как они работают и надо ли принимать их всю жизнь? Разбираем самые популярные вопросы.
Препараты от депрессии: можно ли их купить без рецепта?
Может ли человек без назначения врача приобрести антидепрессанты?
Формы и симптомы депрессии у женщин
Депрессия – это не выдумка, а настоящее заболевание. Какие симптомы для него характерны?
Как помочь человеку выйти из депрессии?
Каждый четвертый сталкивается с депрессией. И если это произошло с близким человеком, как ему помочь?