Депрессия против иммунной системы

Статью проверил кандидат медицинских наук, доцент
Виноградов Дмитрий Леонидович

Депрессия — это не просто плохое настроение или упадок сил. Ученые выяснили: депрессивные расстройства могут изменить иммунные клетки и как следствие — привести к развитию или обострению различных заболеваний. MedAboutMe рассказывает, как это происходит.

Что называют депрессией

В бытовом понимании депрессией часто называют всего лишь плохое настроение. Однако это не просто печаль и апатия, легко сменяющаяся радостью и облегчением при разрешении проблемы. При клинической депрессии человек не может самостоятельно выбраться из постоянного ощущения тоски — ему нужна помощь специалиста.

В психиатрии депрессией называют аффективное расстройство, которое сопровождается чувством грусти, печали, ненужности, отверженности, апатией и потерей интереса к жизни. Человек легко утомляется даже без видимой причины и, как правило, не способен вести полноценную жизнь. Он не может учиться или работать, нередко полностью прекращает общение с друзьями и близкими. Будущее видится мрачным и бесперспективным.

Без медицинской помощи человек с депрессией разрушает себя — в частности, начинает злоупотреблять алкоголем. Могут быть попытки суицида — и 15% больных это удается. В настоящее время депрессия занимает второе место в мире среди всех медицинских причин инвалидности и смертности людей младше 45 лет.

По оценкам ВОЗ, от депрессии страдает около 350 миллионов человек во всем мире. Болезнь не выбирает, кого захватить — ей подвластен человек любого пола, возраста и социального положения, даже дети.

Многие ученые считают, что депрессия могла возникнуть в результате эволюции как способ адаптации организма к различным болезням. В те далекие времена, когда не было антибиотиков, вакцин и иных медикаментов, лучшее, на что мог рассчитывать человек — небольшой отдых из-за недуга. А чтобы не возникало желания браться за непосильную работу, и был запущен механизм развития депрессии. Человек становится вялым, слабым, апатичным, теряет вкус к жизни — и это помогает ему быстрее одолеть инфекцию или иную болезнь. Такую теорию высказали психиатры из США Чарльз Рейзон и Эндрю Миллер. Результаты их работы были опубликованы в журнале Molecular Psychiatry.

Какая минеральная вода полезна для кормящей мамы?

Чем минеральная вода полезна при грудном вскармливании и какую минералку можно пить кормящим?


Депрессия и иммунитет: что говорит наука

Депрессия и иммунитет: что говорит наука

Депрессия негативно отражается не только на эмоциональном состоянии человека, но и на его физическом здоровье. Об этом сообщает группа исследователей из Германии под руководством Андреаса Вальтера.

Ученые из университета Дрездена провели интересное исследование, посвященное особенностям влияния депрессивных расстройств на состояние иммунной системы. В нем приняли участие 139 человек, из них 69 с высоким риском развития депрессии и 70 здоровых. Все добровольцы были протестированы с использованием единой методики.

Ранее ученые уже сообщали о том, что при депрессии наблюдается усиленный выброс гормонов надпочечников и развитие слабовыраженного воспаления. Теперь они решили выяснить, как недуг влияет на работу иммунной системы.

В процессе исследования ученые получили образцы иммунных клеток крови от каждого из добровольцев, оценили форму, размер, деформируемость и другие параметры. И выяснили:

  • У людей с депрессивными расстройствами клетки крови легче деформируются — вне зависимости от их размера.
  • Если человек страдает депрессией в настоящее время, у него меняются преимущественно эритроциты и лимфоциты.
  • Если депрессия была в прошлом, а сейчас человек находится в ремиссии, страдают преимущественно нейтрофилы и моноциты.
  • Стойкие депрессивные расстройства, сохраняющиеся в течение двух и более лет, приводят к значимой деформации клеток крови.

Ученые подчеркивают: деформируются все клетки крови, но больше всего — лимфоциты, моноциты и нейтрофилы. Именно эти клетки отвечают за формирование иммунного ответа. Например, при активном воспалении моноциты и нейтрофилы мигрируют в очаг и способствуют заживлению тканей. Лимфоциты обеспечивают так называемый гуморальный иммунитет и приводят к выработке защитных антител. Полученные в ходе исследования данные позволяют предположить, что при депрессии в иммунных клетках развиваются различные изменения, меняющие иммунный ответ.

Чем грозит снижение иммунитета при депрессии

Депрессивные расстройства нарушают баланс иммунной системы. Измененные клетки не могут полноценно функционировать и справляться со своей задачей: выявлять и уничтожать возбудителей инфекционных болезней, способствовать выработке антител и многое другое. Поэтому люди с депрессией нередко страдают от сопутствующих заболеваний. Прежде всего это частые инфекционные болезни, причем с тяжелым течением и осложнениями.

Люди с депрессией чаще страдают и от более тяжелых состояний — в том числе онкологических заболеваний. Об этом заявили ученые из Института детского здоровья им. Кеннеди Штайвер (США). Они выяснили, что депрессивное состояние меняет баланс гормонов в организме (в частности, усиливает выработку кортизола в надпочечниках) и подавляет активность иммунной системы. Все это повышает риск развития онкологических заболеваний, а также увеличивает риск преждевременной смерти. Ученые добавляют, что люди с депрессией, ко всему прочему, обычно плохо питаются и злоупотребляют алкоголем, что также подрывает иммунитет.

Недостаточная активность иммунной системы также проявляется обострением многих хронических заболеваний. Замечено также, что у людей с депрессивными расстройствами чаще выявляются аллергические и аутоиммунные процессы.

Новые возможности терапии депрессии

Новые возможности терапии депрессии

Исследователи считают: полученные данные позволяют не только оценить изменения иммунной системы при депрессии, но и открывают новые возможности для лечения болезни.

«Мы с коллегами параллельно изучаем фармакологические и психологические методы терапии депрессивных расстройств, — сообщает руководитель исследования Андреас Вальтер. — Только комплексный подход позволит наконец понять и эффективно вылечить это заболевание, а значит, и предупредить множество страданий в будущем».

Использованы фотоматериалы Shutterstock

Читайте далее

Новое слово в профилактике кариеса и воспаления десен – ирригаторы

Современные предметы ухода за полость рта – ирригаторы. Эффективность ирригаторов в лечении воспаления десен и профилактике кариеса.

Удаление желчного пузыря: показания, рекомендации после

В каких случаях может понадобиться проведение холецистэктомии?

Как сделать кожу рук мягкой?

Мягкая кожа рук – мечта всех женщин. Какие косметические средства помогут воплотить ее в реальность?

Зубная нить vs ирригатор: дополнительные предметы ухода за зубами

Зубная нить или ирригатор: что эффективнее в лечении воспаления десен, советы стоматолога.

Здоровье полости рта при беременности: почему оно важно и какие гаджеты помогут снизить риски?

Как беременность влияет на зубы и дёсны и как их болезни могут повлиять на малыша? Рассказываем, какие меры помогут сохранить зубы и дёсны здоровыми.
Опубликовано 26.05.2022 20:47
Рейтинг статьи:
4,7

Использованные источники

Клинические рекомендации «Депрессивный эпизод, рекуррентное депрессивное расстройство» 2021
Depressive disorders are associated with increased peripheral blood cell deformability: a cross-sectional case-control study (Mood-Morph) / Walther, A., Mackens-Kiani, A., Eder, J. et al. // Transl Psychiatry 2022

Читайте также

Депрессия у детей и подростков: признаки, лечение
Как распознать признаки депрессии, в чем состоит лечение депрессии и почему возникает депрессия у детей?
Отрицание, гнев, торг, депрессия, принятие: теория этапов горевания
Теория проживания горя Кюблер-Росс: путь от отрицания до принятия.
Депрессия у детей: особенности, виды, симптомы
Депрессия у ребенка может быть предвестником других заболеваний. Как ее вовремя заметить?
Послеродовая депрессия: почему возникает и сколько длятся симптомы
Послеродовая депрессия – это не миф, а серьезное нарушение. Но как определить ее развитие вовремя? И как можно справиться с послеродовой депрессией?
8 самых важных вопросов и ответов про антидепрессанты
Кому нужны антидепрессанты, как они работают и надо ли принимать их всю жизнь? Разбираем самые популярные вопросы.
Информативность шкалы Бека для оценки депрессии
Насколько точна шкала Бека в рамках диагностики депрессии?