24.12.2020 645

«Мам, не сейчас»: как справляться с подростковой прокрастинацией?

Эксперт

Сундуков Александр Вадимович

Наверное, есть где-то удивительные подростки, которые никогда в жизни не откладывали на послезавтра то, что нужно было сделать позавчера. Которые никогда не отвечали в сотый раз «Ага, сейчас сделаю» в ответ на напоминание или просьбу родителей. Которые готовятся к экзаменам планомерно и заблаговременно, не просиживают в интернете время, отведенное для написания реферата и так далее.

Наша статья адресована родителям других подростков. Тех, которых очень много, и которым прокрастинация свойственна ничуть не менее, чем их родителям в том же возрасте и миллионам других людей разного возраста, пола и социального положения. Советы экспертов и MedAboutMe помогут сделать первые шаги к победе.

Прокрастинация или лень?

Прокрастинация или лень?

Давайте сразу разделим два этих понятия.

  • Ленивый человек не хочет ничего делать, хочет только лениться, и не испытывает по этому поводу никаких терзаний и стыда.
  • Прокрастинатор тоже не делает того, что сделать нужно, но его это удручает, раздражает, угнетает и расстраивает. Он испытывает стыд и вину, находится в стрессе, и от этого все еще больше усугубляется. Действия все откладываются и откладываются, и чем дальше, тем труднее становится разрешить ситуацию, сдать работу вовремя, сделать ее хорошо и т. д.

Прокрастинация может быть пассивной, когда вместо работы подросток просто тратит время на всякую непродуктивную деятельность в ущерб результату, или активной, когда начало работы просто откладывается, потому что в условиях жестких рамок дедлайна, под давлением времени и обстоятельств человек действует наиболее эффективно.

В ходе исследования, проводимого в 2017 году группа швейцарских ученых выяснила, что пассивная прокрастинация оказывает на успеваемость студентов негативно, тогда как активная наоборот, улучшает результаты. Но это во многом зависит от типа личности.

Потому что склонность к прокрастинации в известной степени обусловлена генетически, и связана с некоторыми другими чертами характера.

Комментарий эксперта
Дэниел Густавсон, психолог
Дэниел Густавсон, психолог

Прокрастинация — распространенная поведенческая проблема, от которой страдает не только сам прокрастинатор, но и его окружение. Изучение этого явления ведутся долгое время, но до сих пор нет ответа на фундаментальный вопрос: что же заставляет одних людей чаще откладывать дела «на потом», чем других? В чем корни таких индивидуальных различий?

Наши исследования выявили несомненную положительную корреляцию между прокрастинацией и импульсивностью, хотя на первый взгляд эта взаимосвязь выглядит нелогичной. Ведь прокрастинация — это склонность к преднамеренному откладыванию дел, тогда как импульсивность можно определить как склонность к совершению необдуманных и незапланированных действий. 

Однако эти качества отнюдь не являются противоположностями, как может показаться. Оказалось, что импульсивные люди чаще откладывают дела на потом. Оба эти признака относятся к умеренно наследуемым, и связаны со способностью управлять целями.​

​Так что родителям, упрекающим своих детей в прокрастинации, следует помнить: эта черта характера может быть наследственной.

Комментарий эксперта
Шарад Пол, доктор философии, эволюционный биолог
Шарад Пол, доктор философии, эволюционный биолог

Если подросток предпочитает откладывать все дела и бесконечно бродить по интернету, играть в видеоигры или просто лежать и слушать музыку в наушниках, его называют чаще всего просто лентяем и бездельником. Продвинутые родители могут использовать слово «прокрастинатор», которое звучит еще более устрашающе. 

При этом большинство из них не знают, что и леность, и прокрастинация не появляются ниоткуда, они обусловлены генами. Но означает ли это, что бороться с прокрастинацией бесполезно? Нет и еще раз нет. Генетика — наука не абсолютная. Те или иные гены «включаются» под воздействием всего, что человек делает (или не делает). Понимая это, мы можем управлять своим организмом для достижения наилучших результатов.

Это означает, что с прокрастинацией можно и нужно бороться, и лучший способ — начать действовать. Начать с малого и увеличивать нагрузку каждый день. Талант и успех являются продуктами труда и целеустремленности в большей степени, чем врожденных качеств. «Правильные гены» могут помочь, а могут и не проявиться, если ничего для этого не сделать.​

«Ты не один»

«Ты не один»

Не стоит считать всех, кто склонен к прокрастинации, безнадежными неудачниками. История знает немало великих людей, которые были великими же прокрастинаторами.

  • Например, гениальный Леонардо да Винчи. Стоит только вспомнить, что «Джоконду» он писал 16 лет, Мадонну с младенцем и вовсе 25, хотя обещал заказчикам закончить работу за семь месяцев. А сколько работ так и остались незавершенными! Специалисты говорят, что «незавершенки» у великого мыслителя, ученого и художника больше, чем законченных произведений и работ.
  • Большими прокрастинаторами были и Лев Толстой, и Мелвилл, и Гюго, и Кафка, который вообще не начинал работать раньше 22 часов.
  • По данным Американской психологической ассоциации, около 20% жителей страны являются хроническими прокрастинаторами. То есть каждый пятый.

Во многих случаях стоит напомнить подростку о том, что прокрастинация — проблема очень распространенная, но решаемая. И в этой борьбе он будет не один: ему помогут не только родители, но и опыт всех тех, кто уже справился успешно с вечным откладыванием дел на потом.

Родители реально могут помочь подросткам только в том случае, если у них будут открытые доверительные отношения, построенные на понимании, внимании и доброте. Ругаться, обвинять и наказывать проще всего, но пусть это делают только те, кто сам ни разу в жизни не был грешен, кто никогда не поддавался желанию оттянуть начало неприятного дела или засунуть его подальше в угол.

Возможно, придется даже взяться и за себя тоже, чтобы идти на бой с прокрастинацией вместе с ребенком, показывая ему пример, поддерживая и подбадривая. Наверняка ведь у каждого найдется п