28.08.2018 1687

Как защитить любовь от бытовых проблем?

Автор - врач психолог

Осипенко Марина Александровна

Эксперт

Голубев Михаил Аркадьевич

Когда мужчина и женщина, которые чувствуют любовь друг к другу, принимают решение жить вместе, они могут столкнуться с бытом, повседневностью и рутиной. Когда бытовые проблемы выступают на первый план, отношения могут испортиться. Вместе с тем, от повседневных обязанностей невозможно убежать.

Поддержание в доме хороших жизненных условий зависит от порядка в нем, содержания жилья, крупного и мелкого ремонта, приготовления пищи, уборки. В новой семье мужчина и женщина могут переживать разногласия по поводу того, кто должен заниматься домашними делами и нести за них ответственность. Кроме того, бытовые обязанности забирают много свободного времени, которое муж и жена могли бы провести вместе. На этой почве, также, могут возникнуть ссоры, упреки и усталость. Что поможет уберечь любовь от бытовых проблем? Как правильно выполнять дела и распределять ответственность в семье? Секреты, которые помогут защитить отношения от быта, в этой статье.

Любовь и быт: кто в доме хозяин?

Любовь и быт: кто в доме хозяин?

Когда влюбленные еще не живут вместе, их отношения находятся на определенном, романтическом этапе. Пару связывает влюбленность и страсть, желание проводить время с удовольствием. Во время романтического периода нет привычки думать о том, что приготовить на ужин, где взять дополнительные деньги на ремонт, как справляться с бытовыми обязанностями во время болезни, заниматься воспитанием и обучением ребенка.

В период романтических встреч и свиданий мужчина и женщина равны, их объединяет влечение друг к другу, понимание и согласие.

Жизнь под одной крышей заставляет задумываться над тем, кто должен вести семейный бюджет, как экономить, какую сумму следует тратить на продукты, образование, развлечения, как планировать поездки и встречи с друзьями, как воспитывать детей. Все эти и многие другие бытовые вопросы могут привести к тому, что он и она начинают бороться за место главного в семье — пытаться руководить, контролировать, наставлять, поучать другого.

Когда в семье все вопросы решает мужчина, не давая женщине право голоса, то это может привести к развитию деспотизма в семье. У женщины лучше развита интуиция и эмпатия — эти качества незаменимы во время воспитания ребенка и общения. Она обладает способностью создавать дома атмосферу тепла и радости, с большим пониманием относится к проявлению характера у ребенка, создает красоту, уют и доверие.

Когда главой семьи стремится стать женщина, она начинает выполнять материнскую роль не только по отношению к детям, но и к мужу. Действуя ему наперекор, заставляя, контролируя, критикуя, она, тем самым, лишает его способности и желания вкладываться в семью так, как он хочет. В результате этого мужчина теряет инициативность, может стать ленивым, безучастным, приобрести вредные привычки. Мужское плечо и надежность незаменимы в семье. Мужчина прекрасно справляется со своими социальными функциями — обеспечивает жену и детей, оберегает и защищает их — когда ему позволяют это делать, замечают силу, выносливость, сообразительность, хвалят за инициативность и вклад в семью.

Таким образом, борьба за власть и желание руководить семейным бытом, могут привести к тому, что отношения в семье станут конфликтными.

Как правильно строить семью и кто в доме хозяин? Хорошо, если мужчина и женщина будут находиться каждый на своем месте — она создает в доме уют, а он обеспечивает достойные условия жизни. Однако, бывает так, что муж и жена выполняют функции друг друга, и при этом счастливы, например, он прекрасно готовит, а она водит автомобиль. В этом нет ничего противоестественного, главное, чтобы каждый был доволен совместной жизнью и заботился о том, чтобы отношения не страдали от повседневных проблем.

Привычка справляться в одиночку

Желание «нести все на своих плечах» может привести к сильной усталости того, кто это делает. Тогда любовь отходит на второй план, а на первый выступает недовольство другим, моральное и физическое истощение, накопившиеся претензии. Семья — это система, в которой ответственность за любовь, отношения, воспитание детей, обустройство быта берут на себя оба партнера. Поэтому привычка все делать самому не способствует укреплению семейного уклада, а может привести к ссорам, конфликтам и разногласиям. Как избавиться от нее?

Правильно распределить обязанности между всеми членами семьи. Женщина может отвечать за приготовление ужина и уборку, мужчина — обслуживание автомобиля, ремонт в квартире или доме. Воспитанием и обучением детей лучше заниматься вместе, так как для их гармоничного развития полезно, чтобы оба родителя принимали участие в детской жизни, заботились о здоровье, интересовались потребностями.