9 фактов о грудном вскармливании, которые знают не все матери

Статью проверил доктор медицинских наук
Голубев Михаил Аркадьевич

Грудное вскармливание — это самое лучшее, что молодая мать может дать своему новорожденному крохе. Но зачастую женщины сталкиваются с определенными бытовыми проблемами, физическими изменениями тела (плоские соски, увеличение размера груди), страдают от нехватки полноценного отдыха, и даже не знают, как нужно изменить свое привычное питание. Обсудим 9 фактов о кормлении грудью, которые знает не каждая молодая мать.

Как сегодня фарминдустрия обеспечивает национальную лекарственную безопасность: отвечают эксперты

Как обеспечить фармакологию активными фармацевтическими субстанциями?

1.Кормящей матери нужен полноценный отдых

Важно понимать, что после возвращения из роддома жизнь существенно изменится, но грудное вскармливание должно стать для матери приоритетом. Не стоит стремиться переделать все дела в перерывах между кормлениями, а потом без сил падать на кровать, забываясь в коротком сне. Дефицит отдыха, переутомление и хронический недосып может привести к стрессу и снижению выработки грудного молока. Поэтому женщине нужен полноценный отдых, дневной и ночной сон, а часть дел можно отложить или поручить родным. Особенно это важно, если у матери было кесарево сечение, трудные роды, есть проблемы с налаживанием грудного вскармливания или здоровьем крохи. В первые недели, пока не наладится режим, необходимо поставить в приоритет только грудное вскармливание и заботу о малыше, собственный отдых и восстановление.

2.Права кормящей матери

В нашей стране существуют законы, касающиеся поддержки кормящих матерей, защищающие их трудовые права. Так, если женщина, которая кормит младенца грудью, решает выйти на работу, ее запрещено отправлять в командировки, ставить в ночные смены и на сверхурочные работы. Кормящая мать не должна работать в выходные дни и официальные праздники. Это правило применимо к матерям, имеющим малышей до трех лет. До полутора лет малыша кормящая мать имеет право на дополнительные перерывы на работе (помимо обеденного) для кормления. Они должны быть не реже, чем раз в 3 часа и не короче 30 минут. Можно перевести эти перерывы в счет уменьшения рабочего дня по дополнительному заявлению матери. Также женщина, находясь в отпуске по уходу за малышом, может выходить на работу на неполный день, и ей также должны предоставляться перерывы на кормление.

3.Тело активно расходует калории

Тело активно расходует калории

Во время грудного вскармливания женщина активно расходует калории, поэтому при рациональном питании она может постепенно вернуться к своему добеременному весу и даже похудеть еще сильнее. Если родился здоровый доношенный ребёнок, которого мать кормит исключительно грудью по требованию, она будет сжигать около 500 калорий в день. Это объём энергии, равноценный пробежке в 3 км. Если сохраняется привычное, добеременное питание, содержащее физиологическую суточную норму калорий, то жир, накопленный за время беременности, постепенно исчезает. Но важно помнить о том, что тело кормящей женщины требует адекватного увлажнения и питательных веществ для синтеза молока, поэтому нужно пить много воды и избегайте ограничительных диет, чтобы сохранить запас молока и собственное здоровье.

4. Питание не должно быть идеальным и ограничительным

Здоровое питание, конечно, важно для здоровья матери и для грудного вскармливания ребёнка, но женщина не должна сидеть на строгой гипоаллергенной диете (гречка, вареное мясо, только белые фрукты). Кормящая мать может употреблять любое здоровое питание, которое ей нравится и которого она придерживалась ранее. Помимо потенциально вредных продуктов для любых людей (фастфуды, газировки с красителям и сахаром, магазинные полуфабрикаты), матери могут есть практически все. За счет разнообразного питания малыш получает все необходимые ему нутриенты, витамины и минералы, знакомится с новыми продуктами. Стоит отказаться от алкоголя, он быстро попадает в грудное молоко и может навредить крохе.

5. Грудь остро реагирует на раздражители

Многие женщины замечают, что грудное вскармливание существенно изменяет чувствительность груди, особенно в области соска, а также ее реакции на внешние раздражители. Некоторые матери отмечают, что плач малыша, интимная близость или длительный перерыв между кормлениями приводят к приливам и подтеканию молока. Это связано с физическими или психическими реакциями, стимулирующими выделение молочных гормонов — окситоцина и пролактина. Они стимулируют прилив молока и выделение его из соска. Для того, чтобы избежать конфузов, стоит использовать специальные прокладки для груди. По мере времени подобные реакции постепенно исчезают.

6. Плоские соски — это проблема

Плоские соски — это проблема

Грудное вскармливание может быть затруднено особой формой сосков — плоских или втянутых. Подобные особенности сосков имеет около 10% всех женщин, но это не значит, что они не могут кормить грудью. Хотя прикладывание ребёнка, если имеется уплощение или втянутость соска, может быть затруднительным, на помощь приходят сцеживание груди, специальные накладки или формирователи сосков. Обычно это выясняется еще в роддоме, и женщине оказывает необходимую помощь консультант по грудному вскармливанию. Он обучает ее применению всех необходимых устройств (накладки, формирователь соска), помогает подобрать позу для прикладывания.

7.Проблемы с интимной близостью

Интимные отношения после родов, на фоне кормления грудью, могут существенно измениться. Иногда возникают дискомфортные и даже болезненные ощущения, поскольку кормление грудью влияет на женские гормоны и может вызвать сухость влагалища. Но это не повод воздерживаться от близости или отказаться от грудного вскармливания. Нужно поговорить с врачом о том, как облегчить боль, можно ли применять смазки.

8.Боль в груди бывает разной

Когда молодая мать начинает кормить грудью, у нее возможна болезненность сосков. Это допустимо, если длится в момент создания малышом вакуума во рту и не более пары секунд. Если же боль острая, на сосках возникает краснота и трещины, необходимо исправлять прикладывание и залечивать натертости и ранки. Дискомфорт в течение первых секунд кормления является нормальным в течение первых пары недель, но кровотечение, волдыри или инфицирование сосков, постоянная боль являются причинами, чтобы обратиться к врачу или консультанту по ГВ. Без лечения трещин возможен мастит — микробное воспаление части груди, вызванное закупоркой молочного протока и проникновением туда бактерий с кожи.

9. Если не кормить грудью, это не сделает плохой матерью!

Хотя сегодня активно пропагандируется грудное вскармливание, и врачи всячески поддерживают желание женщины кормить как можно дольше, если мать по каким-то проблемам прекращает ГВ, это не делает ее плохой. Любая женщина, которая родила ребёнка, даже если она не кормит грудью, может быть очень хорошей матерью, если полноценно заботится о малыше, выбирая для него подходящие молочные смеси, следя за его здоровьем и развитием. Кормление грудью это еще один дополнительный бонус в копилку здоровья крохи.

Использованы фотоматериалы Shutterstock

Читайте далее

Правильный уход за полостью рта: выбираем ирригатор

Носите ортодонтические конструкции? Вам не обойтись без ирригатора, но необходимо знать, как его выбрать.

Мочевая кислота: чем опасно повышение уровня?

Чем опасен избыток мочевой кисты и к каким последствиям это приведет, рассказываем в новой статье MedAboutMe.

Ирригаторы для здоровья зубов: кому, когда, какие?

Что такое ирригаторы и как они помогают сохранить здоровье зубов? Кому и когда нужны ирригаторы?

Подходящая косметика для очищения кожи

Для очищения кожи можно использовать молочко, лосьоны, тоники, мицеллярную воду. Какая косметика лучше справляется с задачей?

Сыворотки для лица: 8 правил использования

Сыворотками для лица нужно пользоваться, соблюдая важные правила. Только тогда косметика принесет коже пользу.

Врач-проктолог: оперироваться можно и нужно в то время года, когда возникла необходимость

Почему важно не откладывать решение об операции вне зависимости от сезона, настроения и других факторов: объясняет врач

Как сегодня фарминдустрия обеспечивает национальную лекарственную безопасность: отвечают эксперты

Как обеспечить фармакологию активными фармацевтическими субстанциями?
Опубликовано 12.06.2019 11:44, обновлено 17.04.2020 18:10
Рейтинг статьи:
4,3

Читайте также

Похудение при грудном вскармливании: нужна ли диета?
Многие женщины выходят из роддома не только с малышом на руках, но и с достаточным количеством лишнего веса, накопленного за беременность.
Почему в Китае грудное молоко продают миллионерам, но не дают детям
Как традиции и предрассудки влияют на грудное вскармливание: особенности китайских мам.
Польза грудного вскармливания для матери и ее ребенка
Несмотря на активную рекламу смесей для искусственного питания, содержащих все необходимые компоненты, грудное вскармливание полезнее.
Грудное вскармливание двойни: советы для кормящих матерей
Грудное вскармливание двойни: практически советы матерям, поведение детей, на что обратить внимание.
Грудной ребенок – как не срываться на него?
Если ребенок до года растет неспокойным, мать может начать «срываться» на него. Как перестать это делать?
Отец и грудной малыш: кормление сцеженным молоком
Полезная информация для молодых отцов, которые ухаживают за грудным ребенком, если мать временно не может кормить грудью.