08.07.2016 Обновлено: 13.12.2019 2535

Отношения в семье: как достичь гармонии?

Эксперт

Голубев Михаил Аркадьевич

Ваше мнение

Оставить отзыв

Отношения между мужем и женой порой становятся запутанными и сложными, семейная жизнь больше напоминает войну, а не тихую гавань. Супругам даже начинает казаться, что развод будет единственно правильным решением выхода из сложившейся ситуации. Расставание действительно поможет избежать ссор и конфликтов, но почему бы не попробовать наладить отношения, а не бежать от человека, без которого еще совсем недавно не представляли своей жизни.

Психологи утверждают, что самыми сложными являются первые десять-пятнадцать лет супружества, потом становится легче и спокойнее. Но ведь эти годы нужно прожить счастливо, без нанесения существенного урона своему здоровью и психическому состоянию. Отношения — это каждодневная работа, желание подстраиваться, прощать и уметь самому просить прощение. И только поняв психологию поведения мужчины и женщины, можно достичь равновесия, а может быть даже гармонии.

Влияние быта на отношения супругов

Влияние быта на отношения супругов

Бытовые проблемы являются основным камнем преткновения супругов. Причиной для ссоры может стать немытая посуда, грязные носки, разбросанные по дому, пыль на мебели, не вынесенный мусор… Сколько скандалов начинаются из-за бытовых мелочей, а заканчиваются серьезным выяснением сути отношений.

Некоторые мужчины считают: если жена сильно раздражается из-за пары носков, положенных не в строго отведенном месте, значит нужно искать корни конфликта. Так как зачастую проблема «спрятана» глубже, а носки и другие мелкие нюансы усугубили ее и помогли высветить. Такова психология женщины: она может долгое время скрывать свои истинные чувства, а потом из-за пустяка «взорваться» и высказать все, что о вас думает.

В наше время почти все женщины работают, и некоторые из них зарабатывают больше своих мужей. Времена, когда мужчины были добытчиками, а их любимые — хранительницами очага, ушли в далекое прошлое. Но некоторые представители сильного пола до сих пор считают, что они не обязаны мыть посуду или гладить белье. Подобные занятия они считают унизительными, а то, что жена зарабатывает деньги наравне с ними, вполне нормальным явлением. Если психология поведения мужчины не изменится, то, скорее всего, взаимопонимания в семье не будет никогда.

Не стоит также строить отношения по принципу: жена зарабатывает, муж занимается домашним хозяйством. Даже если некоторое время обеих супругов подобный расклад будет устраивать, то в будущем все изменится. Женщина перестанет воспринимать своего спутника, как сильного и волевого человека. Она поймет, что он не способен на мужские поступки и подсознательно будет искать подобные качества в других мужчинах. Муж, в свою очередь, начнет тянуться к слабым и покладистым женщинам, рядом с которыми он почувствует себя нужным и значимым.

Обязанности по дому нужно распределять поровну, но если кто-то из супругов не успевает справиться со своей частью дел, то другой просто обязан прийти на выручку. В ином случае непонятна суть отношений: ведь любой союз должен строиться на поддержке, понимании и взаимовыручке.

Смысл жизни и суть отношений: взгляд мужчины

Жизнь мужчины не может включать только работу и семью. Иногда ему нужно расслабиться, встретиться с друзьями за кружкой пива, поболеть за любимую футбольную команду, поиграть в компьютерные игры… Женщинам трудно смириться с подобным времяпровождением, особенно если им в это время приходится заниматься домашними делами. Увлечения супруга становятся причиной непонимания и скандалов. Но если посмотреть на проблему со стороны, то психологию каждого представителя сильного пола можно понять: все мы ра