25.08.2018 1821

Любовь и расчет: женская меркантильность — норма или нет?

Эксперт

Голубев Михаил Аркадьевич

В вопросах любви нельзя однозначно сказать, что является правильным, а что нет. Все люди разные, а значит, и правда для каждого будет своя. К тому же, отношения в любой паре развиваются по индивидуальному сценарию, который во многом и определяет поведение партнеров.

Многие люди, особенно мужчины, не могут оставаться равнодушными, когда речь заходит о женской меркантильности. Общество привыкло порицать корыстолюбие, не разбираясь в нюансах. Несмотря на это браков по расчету меньше не становится, и вот уже очередная девушка ищет своего спонсора. Но действительно ли выраженная прагматичность некоторых женщин является чем-то абсолютно ненормальным, или же в таком подходе может присутствовать доля здравого смысла? Чтобы самостоятельно определиться с ответом на этот вопрос, стоит подробнее рассмотреть данную тему и взвесить все «за» и «против».

Эмоции и энергия: самоотдача партнеров

Эмоции и энергия: самоотдача партнеров

Нельзя упускать из виду тот факт, что исключительно меркантильную особу мужчины видят практически сразу же. Если человек завязывает отношения с корыстолюбивой персоной несмотря на ее явный денежный интерес, значит, от нее он получает нечто большее, чем просто наслаждение ее красотой (хотя иногда и этого хватает с лихвой). Чаще всего этими восполняющими факторами становятся незаметные постороннему наблюдателю вещи. Например, женская энергия. Мужчина тратит на избранницу свои финансовые ресурсы, а она в ответ (обычно это происходит на бессознательном уровне) дает ему блага через свои эмоции — это и ласка, и нежность, и уют, и стабильно хорошее настроение, а возможно и пылкая любовь. Такой обмен нередко является выгодным для занятых мужчин, испытывающих нехватку свежей позитивной энергии (они имеют более приземленную натуру и с головой погружены в дела, а потому легкая женская энергия для них становится самым желаемым ресурсом). 

По какому бы принципу ни выстраивались романтические отношения, именно благодаря женской энергии представитель сильного пола заряжается эмоционально, получает жизненный запал и мотивацию для дальнейших устремлений. Важно понимать, что стопроцентного бескорыстия попросту не существует. Отношения — это всегда взаимный обмен, и от того, насколько он сбалансирован, зависит качество взаимодействия партнеров. Если один в паре отдает, но почти ничего не получает взамен, то союз обязательно распадется.

Отношения и здоровый расчет: положительные стороны женской меркантильности

Некоторые мужчины обвиняют своих спутниц жизни в излишней расчетливости, стремлении к выгоде, жажде денег. Иногда бывает, что упреки и негативные эмоции сыплются без разбору, даже если женщина не просит от партнера чего-то существенно дорогого, а лишь открыто заявляет о своих желаниях.

Если рассматривать отношения между мужчиной и женщиной, то сразу становится понятно, что расчет в любви был во все времена. Еще начиная с того периода, когда поведение человека определяли по большей мере животные инстинкты, самка выбирала себе самого здорового, смышленого и выносливого самца. Она выделяла его из числа прочих не столько из теплых чувств, сколько из желания обрести надежного покровителя, который сможет обеспечить комфортное существование ей и ее потомству. Так проявлял себя естественный отбор: самые слабые зачастую оставались без пары и потомства.

Столетия сменяли друг друга, но базовые установки женской психики не изменились. И это закономерно, поскольку природная цель любой женщины — продолжение рода. Именно она является хранительницей семейного очага и защитницей своих детей, которым непременно требуется кров, еда, одежда и остальные блага для счастливой жизни и гармоничного развития. Все эти необходимые ресурсы наиболее умело добывают мужчины, поэтому и в современном мире женщина оценивает своего партнера как будущего кормильца. Это абсолютно естественная потребность. Даже если эмоции затуманили разум и балом правит любовь, на определенном жизненном этапе дама все равно остановится и взвесит свои шансы с тем или иным мужчиной. И если один увидит в такой тенденции нечто отталкивающее, то другой определит это как сознательное отношение к своему будущему.