Какая минеральная вода полезна для кормящей мамы?

Вода нужна нам для жизни, а для кормящей мамы она важна вдвойне. К питьевому режиму кормящих женщин предъявляют повышенные требования: для выработки грудного молока требуется больше жидкости. И к её качеству тоже требования высоки: мамин организм должен не только оставаться здоровым сам, но и делиться с малышом жизненно необходимыми для его роста и развития питательными веществами, в том числе и минералами.

Во время лактации женщинам рекомендуется пить чистую воду, некрепкие чаи, отвары полезных трав, несладкие морсы и компоты, минеральную воду: она восполняет потребности не только в жидкости, но и в полезных для мам минералах. Однако к выбору минеральной воды надо подходить с умом. Какая минералка полезна для кормящих мам?

Выбираем минеральную воду для всей семьи: что подойдёт родителям и детям?

Как правильно выбрать минеральную воду для всей семьи: какая вода подойдет для  взрослых и детей?

Разрешают ли врачи пить минеральную воду кормящим женщинам?

Природные минеральные воды содержат комплекс полезных минералов, благоприятно влияющих на организм. В химический состав добытой из подземного источника минеральной воды входят многие полезные макро- и микроэлементы: железо, калий, кальций, натрий.

Но несмотря на пользу, не все минеральные воды можно с лёгкостью вводить в свой рацион. Минеральная вода может быть:

  • Столовой, подходящей для ежедневного употребления в рекомендуемых количествах.
  • Лечебно-столовой, к выбору которой надо подходить с учётом состояния организма мамы: наличия и отсутствия заболеваний, лечения и профилактики дефицитов.
  • Лечебной: такую воду пьют по назначению врача.

Минеральная вода поможет не только утолять жажду кормящей маме и поддерживать водный баланс, но и восполнить потребности в нутриентах.

Можно пить ли газированную минеральную воду при ГВ?

Можно пить ли газированную минеральную воду при ГВ?

Природная минеральная вода наполняется пузырьками в результате процессов растворения газов и последующей газации (она нужна, чтобы минералы не выпадали в осадок). Однако эти газы не всегда на пользу после родов, как естественных, так и оперативных.

Важно!

Женщинам, перенесшим кесарево сечение, крайне нежелательно употребление газированной воды в течение нескольких месяцев после операции: избыток углекислого газа может не только привести к нарушению процессов в ЖКТ, но и вызвать повышенное давление на заживающие швы — как внешние, так и внутренние.

Так что молодым мамам лучше перед употреблением дать пузырькам газа выйти из воды, оставив её постоять открытой в течение получаса.

Как выбирать минеральную воду кормящей маме?

Можно ли выбирать минеральную воду по вкусу? Ведь она может быть на вкус солоноватой благодаря хлоридам и натрию, сладковатой из-за гидрокарбонатов и даже с лёгким горьким оттенком, как сульфатные минеральные воды и вода с магнием. Но вкус — не самое важное в процессе выбора. Потому что не все виды помогут здоровью кормящей мамы.

Ессентуков №4Например, сульфатные минеральные воды с высоким количеством сульфатов, или сернокислых солей металлов в составе могут снизить усвоение кальция организмом, что помешает как восстановлению материнского организма после родов, так и может сказаться на росте малыша. Сульфатная вода противопоказана при беременности, лактации, а также детям и подросткам.

Щелочная минеральная вода с мягким солоноватым вкусом, напротив, помогает восстанавливать ресурсы организма. К таким водам относится «Ессентуки № 4» — лечебно-столовая гидрокарбонатная хлоридно-натриевая соляно-щелочная минеральная вода со средней минерализацией. Помогает укрепить ослабленный организм и щелочной баланс крови. Хлоридные компоненты «Ессентуков №4» улучшают работу печени и кишечника.

Факт!

«Ессентуки» — легендарная минеральная вода, которая уже около 200 лет используется в санаторно-курортных программах. Уникальный состав минералов и особенности формирования воды в недрах Кавказских гор обеспечивают узнаваемый вкус, широкий спектр благоприятного воздействия на организм и лечебный эффект, доказанный многими поколениями врачей.

В чём польза минеральной воды при грудном вскармливании?

В чём польза минеральной воды при грудном вскармливании?

Преимущества природной минеральной воды после родов:

  • полноценное дополнение к минералам, поступающим с питанием, восполнение их дефицита;
  • улучшение пищеварения, решение проблемы «ленивого кишечника» с послеродовыми запорами;
  • нормализация работы нервной системы, поддержка репродуктивной, мочевой, сердечно-сосудистой функции;
  • ускорение возвращения физической формы: минералы помогают повысить физическую активность, а нулевые калории — не переедать;
  • насыщение материнского молока железом и кальцием, необходимые ребёнку для профилактики анемии, формирования костей и нормального развития психомоторных функций;
  • снижение повышенной кислотности желудка, устранение изжоги;
  • поддержание водно-электролитного баланса, нормализация артериального давления.
Важно!

Минеральная вода для кормящей женщины должна отличаться высоким качеством. Некоторые производители, экономя на аренде артезианских государственных скважин, продают воду, добытую в источниках сомнительного происхождения.

Также встречаются ситуации, когда за минералку выдают обычную воду с добавками. Подделка не только не приносит пользу организму, но и способна серьёзно навредить.

Всегда выбирайте проверенные бренды и тщательно осматривайте бутылку перед покупкой!

Однако нужно не просто полагаться на общие преимущества минеральной воды для здоровья, но выбирать проверенные временем бренды. Минеральные воды «Ессентуки» давно признаны ведущими специалистами по здравоохранению эффективным средством профилактики развития многих заболеваний. Российские учёные в научных исследованиях подтверждают эффективность назначения «Ессентуки» как часть терапии при отравлениях, болезнях, связанных с ожирением и нарушением обмена веществ, и многом другом.

А вы знали?

В лечебно-столовой гидрокарбонатно-натриевой воды Ессентуки №4 со средней минерализацией 7-10 грамм на литр содержатся кальций, магний, натрий, калий и другие минералы, которые помогают активности кишечника, успокаивают чувствительный желудок, снимают проблему запоров и активизируют работу иммунной системы.

Если же кормящей маме требуется более высокое количество минералов, то врач может рекомендовать принимать по назначению Ессентуки №17 — это лечебная минеральная вода с минерализацией 10-14 грамм на литр, которая оказывает более выраженное благоприятное влияние на организм. 

Кормящие мамы особенно ценят «Ессентуки» за полезные свойства:

  • помощь органам желудочно-кишечного тракта: подходящая для ежедневного приёма «Ессентуки № 4» помогает бороться с тошнотой, проблемами при нерегулярном питании, послеродовыми запорами;
  • активизация работы иммунной системы: истощение ресурсов организма во время беременности и родов, стрессы молодой мамы снижают иммунную защиту. «Ессентуки» помогают повысить общую сопротивляемость организма и стрессоустойчивость, способствуют выведению вредных веществ, накапливающихся в теле — в этом помогает минерализация и гидрокарбонаты, восстанавливающие кислотно-щелочной баланс.
  • «Ессентуки № 4» участвуют в нормализации обмена веществ, активируя выработку ферментов ЖКТ, образование и выделение желчи, гормонов кишечника, надпочечников. В итоге нормализуется как пищеварительный процесс, так и эндокринные;
  • в терапии ОРЗ, ОРВИ, гриппа и ковида эта природная минеральная вода нормализует электролитный баланс, восстанавливает потерю жидкости и нужных минералов, ускоряет выведение токсинов и выздоровление;
  • активные молодые мамы оценят «Ессентуки № 4» как воду для занятий спортом: она снижает уровень «закисления» организма после нагрузок;
  • «Ессентуки № 4» — ваш личный помощник в борьбе с лишними килограммами. Оптимизируя обмен веществ и гормональные связи, эта вода ускоряет послеродовое похудение.

Кроме того, «Ессентуки № 4» подходит для ингаляций взрослым и детям при заболеваниях дыхательных путей.

Как пить минералку кормящей маме?

Употребление даже столовой минеральной воды в период лактации требует соблюдения некоторых правил:

  • Не превышайте рекомендованную суточную норму, указанную на этикетке, и не выпивайте всю её за один приём;
  • В первый раз лучше выпить полстакана воды в первой половине дня и оценить самочувствие. Особенно это важно для кормящих мам после кесарева сечения.
  • Не смешивайте разные бренды и виды минеральных вод и не пейте лечебные воды с высокой степенью минерализации без назначения специалиста!
  • И, наконец, как бы ни полезна была природная минеральная вода для взрослых, давать её грудничкам не следует.

Выбирайте правильно и будьте здоровы!

Читайте далее

Выбираем минеральную воду для всей семьи: что подойдёт родителям и детям?

Как правильно выбрать минеральную воду для всей семьи: какая вода подойдет для  взрослых и детей?

Удаление желчного пузыря: показания, рекомендации после

В каких случаях может понадобиться проведение холецистэктомии?
Реклама Рекламодатель: ООО "Холдинг Аква" (LjN8K7gEr)
Опубликовано 14.06.2024 01:40, обновлено 24.06.2024 16:55
Рейтинг статьи:
5,0

Использованные источники

ТЕОРЕТИЧЕСКОЕ И ЭКСПЕРИМЕНТАЛЬНОЕ ОБОСНОВАНИЕ ПРИМЕНЕНИЯ МОДИФИЦИРОВАННОЙ СЕЛЕНОМ МИНЕРАЛЬНОЙ ВОДЫ ЕССЕНТУКСКОГО ТИПА ПРИ МЕТАБОЛИЧЕСКОМ СИНДРОМЕ / Абрамцова А.В., Ефименко Н.В. // Современные вопросы биомедицины 2019 №3 (8)
ФИЗИОЛОГИЧЕСКИЕ МЕХАНИЗМЫ ЭФФЕКТА КОМПЛЕКСНОГО ПРИМЕНЕНИЯ МИНЕРАЛЬНОЙ ВОДЫ "ЕССЕНТУКИ 17" И ЯНТАРНОЙ КИСЛОТЫ ПРИ ТОКСИЧЕСКИХ ПОРАЖЕНИЯХ В ЭКСПЕРИМЕНТЕ / Репс В.Ф., Котова М.Е. // Современные вопросы биомедицины 2020 №1 (10)

Читайте также

Минеральная диета: вода в помощь при похудении
Хотите похудеть? Пейте минеральную воду перед едой, но и о занятиях спортом тоже не забывайте.
Минеральная вода для улучшения пищеварения: что важно знать
Природные источники здоровья: как правильно выбрать и принимать минеральную воду для улучшения пищеварения?
Артезианская, столовая, лечебная: какие бывают минеральные воды и как их отличать?
Что нужно знать о минеральной воде? Рассказываем, какие бывают минеральные воды и как их отличать.