10.04.2019 1455

Минеральная вода: польза и вред для здоровья

Эксперт

Диденко Владимир Андреевич

Без воды человек не сможет прожить больше трех дней, и ее роль в работе организма невозможно переоценить, наше здоровье во многом зависит от обменных процессов. Мы практически наполовину состоим из воды, именно поэтому врачи настаивают: человеку требуется пить больше жидкости. Но какова эта мера, общая она для всех или есть определенные рамки и требуется индивидуальный подход?

Вода в питании человека

Одно время было мнение, причем оно считалось незыблемым, что каждый человек в день должен выпивать два литра воды. И если для кого-то это мелочь, так как у него потребность в жидкости высокая, но для некоторых это условие стало испытанием. Стоит ли беспрекословно следовать различным советам, пусть и аргументированным, или лучше надеяться на собственные ощущения. Сколько и какую воду необходимо пить, как она влияет на здоровье, нужно ли в питание включать минеральную воду?

Здоровые почки способны переработать до 1 литра жидкости в час, поэтому, если не все в порядке в организме, есть болезни почек или другие хронические заболевания, пить необходимо столько, сколько требует организм. Хотя норма в два литра в сутки была установлена довольно давно, сейчас врачи корректируют рекомендации. Имеется в виду общее количество потребляемой жидкости – и во время питания с различного рода продуктами, и соки, и чай.

Может ли минеральная вода лечить болезни?

Может ли минеральная вода лечить болезни?

Минеральная вода бывает нескольких видов. Самая полезная – натуральная, источники, из которых ее добывают – природные. Есть и искусственная, и она получается путем подбора минеральных составляющих, которые впоследствии растворяют в очищенной воде. Различают и температуру, по этому показателю вода может различаться кардинально, может быть холодной, субтермальной, термальной и гипертермальной. В каждой категории есть различия и по количеству содержащихся в ней минеральных солей.

Столовую можно употреблять ежедневно, лечебно-столовую применяют как профилактическое средство, чтобы укрепить здоровье, а ту, что считают лечебной в качестве лекарства. Лечебную назначает врач, пьют ее строго по графику и в зависимости от того, какая болезнь беспокоит пациента.

Почему именно минеральная вода полезна? Все дело в том, что она структурирована наилучшим образом, природная вода имеет ряд свойств, которые необходимы организму. Она помогает бороться с инфекцией, в том числе и с вирусами, укрепляет иммунный статус.

В зависимости от процентного соотношения минеральных веществ в воде зависят ее лечебные характеристики. Есть варианты с высоким содержанием железа, ее прописывают больным анемией, или в воде много йода, что помогает тем пациентам, у которых проблема со щитовидной железой. Важно правильно выбрать воду, грамотно подходить к вопросу ее употребления и не заниматься самолечением. Не стоит пить ее на всякий случай, если у нее есть лечебные свойства, так как это может повлечь серьезные последствия.

Использованные источники