Болезнь Паркинсона: ранние «звоночки» и явные симптомы

Статью проверил кандидат медицинских наук, доцент
Филюк Александр Яковлевич

Вторым по распространенности возрастным заболеванием, поражающим центральную нервную систему, является болезнь Паркинсона. Хотя на сегодняшний день назвать ее «возрастной» довольно сложно. Ведь заболевание стремительно «молодеет», и 30-40-летние пациенты с таким диагнозом — теперь не редкость. Риску развития болезни Паркинсона подвержены люди различных социальных статусов. Среди всемирно известных личностей, которых поразил этот недуг, можно отметить знаменитого боксера Мохаммеда Али, Папу Римского Иоанна Павла II, Мао Цзэдуна, Сальвадора Дали и многих других. Данное заболевание неизлечимо, но от ранней его диагностики и правильного лечения зависят продолжительность и качество жизни пациента.

Первые признаки болезни Паркинсона: о чем говорит тело?

Первые признаки болезни Паркинсона: о чем говорит тело?

Нервные импульсы, распространяющиеся по телу и дающие ему «команду» выполнять те или иные движения, передаются с помощью дофамина — нейромедиатора, вырабатываемого особыми клетками головного мозга. Именно нарушение синтеза дофамина и является основной причиной развития болезни Паркинсона. Соответственно, чем больше нехватка данного вещества в организме, тем более выраженными становятся признаки заболевания. Так, явные симптомы болезни появляются лишь, когда показатель недостатка дофамина достигает 80%, что свидетельствует о выраженном поражении головного мозга. Именно поэтому раннее выявление болезни играет основополагающую роль в ее лечение.

Первые признаки болезни Паркинсона чаще всего остаются без внимания пациента и окружающих. По данным проводимых исследований, неспецифические симптомы заболевания могут появляться примерно за 10-15 лет до характерных для него двигательных нарушений. К ним можно отнести проблемы с пищеварением, в частности запоры, нарушения мочеиспускания (частые позывы в туалет особенно в ночное время) и сна, постоянное чувство усталости, депрессии, болезненные ощущения в суставах и мышцах. При таком диагнозе как болезнь Паркинсона симптомы, характеризующие раннее ее развитие, не вызывают у человека необходимых ассоциаций и чаще всего не становятся поводом обращения к врачу. Также к самым первым признакам болезни Паркинсона относят:

  • ухудшение обоняния, которое обычно не воспринимается человеком, как симптом снижения выработки дофамина и начала развития заболевания;
  • патологические движения, отмечающиеся у человека в так называемой фазе быстрого сна (размахивание руками или ногами).

Одними из первых признаков болезни Паркинсона, которые можно отметить у пациента, являются ухудшение мелкой моторики рук, скованность движений, бедность мимики. Постепенно человеку становится тяжело вставать с сидячего места низкого расположения, переворачиваться с боку на бок в кровати, его движения замедляются и окружающие могут отметить их неуклюжесть. Первые признаки болезни Паркинсона людям, которые не знакомы с симптоматикой данного заболевания, дифференцировать довольно сложно. Поэтому при появлении каких-либо видимых проблем со здоровьем необходимо незамедлительно обращаться к врачу.

Болезнь Паркинсона: симптомы, сопровождающие ее развитие

При таком диагнозе как болезнь Паркинсона симптомы, считающиеся ярко выраженными, появляются уже при значительном поражении головного мозга. К ним относится:

  • Выраженное затруднение двигательных функций. Человеку с огромным трудом дается даже обычная процедура бритья, застегивание пуговиц и др. Все его движения медленные и скованные. Постепенно пациенты с таким диагнозом утрачивают возможность обслуживать самого себя и не могут обходиться без посторонней помощи.
  • Снижение выраженности мимики, нарушения речи, изменения почерка. При появлении такого симптома болезни Паркинсона лицо пациента напоминает «застывшую маску». Почерк становится мелким и неровным. Речь утрачивает свою выразительность.
  • Изменение походки и телодвижений при ходьбе. Верхние и нижние конечности по мере развития заболевания перестают двигаться синхронно. Скорость ходьбы уменьшается, а также сокращается длина шага. Человек начинает шаркать ногами, ему сложно передвигаться и маневрировать при ходьбе.
  • Повышение тонуса мышц. Появление такого симптома болезни Паркинсона сопровождается скованностью движений пациента, болезненными ощущениями и судорогами в мышцах.
  • Появление тремора. Непроизвольное дрожание конечностей или других частей тела почти у 70% пациентов является одним из первых признаков, указывающих на развитие болезни Паркинсона. Сначала тремор выражается незначительно и беспокоит пациента только в состоянии покоя. Но по мере прогрессирования заболевания тремор возникает и при движении.

Среди других признаков заболевания стоит отметить постоянное чувство тревоги, апатию, нарушения сна, депрессию и снижение интеллектуальных способностей.

Проверка симптомов при болезни Паркинсона

Проверка симптомов при болезни Паркинсона

Проверка симптомов, их выраженность и особенности проявления при диагностике болезни Паркинсона играют основополагающую роль. Клинические признаки заболевания появляются уже на поздних стадиях его развития. Происходит это после того, как значительная часть нейронов отмирает, и выработка дофамина снижается практически на 80%. Стоит отметить, что процесс отмирания нейронов происходит неравномерно. Поэтому интенсивность появления симптомов и их выраженность на разных этапах развития болезни отличается. Ранняя диагностика заболевания дает возможность вовремя начать лечение и приостановить гибель клеток мозга.

На ранних стадиях развития болезни может применяться инструментальная диагностика, позволяющая определить скорость реакций и координацию движений. Другие обследования могут назначаться пациентам в индивидуальном порядке. Это может быть магнитно-резонансная томография или ультразвуковое исследование сосудов мозга и др. Тщательное обследование необходимо не только для подтверждения диагноза «болезнь Паркинсона», но и для исключения других патологий.

Использованы фотоматериалы Shutterstock

Читайте далее

Как сегодня лечат грыжи живота

По данным статистики, грыжи передней брюшной стенки встречаются у каждого пятого жителя нашей планеты, а значит медицина смогла на потоке отработать новейшие современные методы лечения этой патологии. Что изменилось за четверть века рассказываем в статье MedAboutMe

Как выбрать гель для УЗ-чистки лица?

Ультразвуковая чистка лица с успехом заменила механическую чистку. Что это за процедура? Зачем для неё нужен гель и как его выбрать?

Ирригатор: кому нужен и как выбрать?

Сомневаетесь в том, нужен ли вам ирригатор, или не знаете как подобрать качественный девайс? Статья MedAboutMe поможет разобраться.

Как выбрать подходящий тоник для лица?

Тоник освежает и тонизирует кожу. Он становится завершающим этапом очищения. Как подобрать косметику?
Опубликовано 18.05.2017 13:38, обновлено 17.04.2020 17:21
Рейтинг статьи:
4,5

Использованные источники

Неврология. Национальное руководство. / Под ред. Е.И. Гусева, А.Н. Коновалова, А.Б. Гехт 2014
Клиническая неврология / Никифоров А.С., Гусев Е.И. 2007

Читайте также

Болезнь Паркинсона: симптомы, течение, терапия
По каким признакам можно определить болезнь на ранней стадии? Какие лекарства применяют сегодня для ее лечения?
Болезнь Паркинсона: два столетия в поисках ответов
Болезнь Паркинсона известна медицине уже 200 лет. Но до сих пор непонятно, почему она поражает некоторых людей, как ее диагностировать и чем лечить.
Болезнь Паркинсона, паркинсонизм
На жизненном пути человека ждет множество испытаний. Одно из самых серьезных, болезнь Паркинсона, может случиться к концу жизни.
Болезнь Паркинсона: причины, признаки и лечение
Болезнь Паркинсона - распространенное нейродегенеративное заболевание, чаще всего диагностируемое у людей во второй половине жизни
Болезнь Альцгеймера и Паркинсона: уход за больным
Болезни Альцгеймера и Паркинсона требуют специального ухода. Что делать и чем помочь больному в домашних условиях?