Какие изменения в крови указывают на онкологию?

На сегодняшний день онкологические заболевания все еще остаются одной из наиболее актуальных медико-социальных проблем среди населения. Как показывает статистика, на территории России ежегодно от рака умирает около трехсот тысяч человек. Своевременная диагностика онкологии – это первоочередная задача медицины. С данной целью проводится ряд исследований, в том числе и различные анализы крови. В этой статье мы поговорим о том, какие показатели крови указывают на онкологию?

Общий анализ крови

Общий анализ крови

Многие люди убеждены, что уже по результатам общего анализа крови можно установить наличие в организме рака. Однако на самом деле ситуация складывается иначе. Изменения в общем анализе крови при онкологических заболеваниях не являются специфичными и могут свидетельствовать о многих других патологиях. Однако, если по результатам данного исследования были выявлены какие-либо отклонения, врач может заподозрить опухоль и направить пациента на более детальное обследование.

Какие же изменения могут выявляться? Первоочередное значение имеет такой показатель, как скорость оседания эритроцитов (СОЭ). При онкологии чаще всего наблюдается значительное повышение СОЭ. Однако важно помнить о том, что уровень СОЭ может меняться и при многих других заболеваниях, а значит данный показатель напрямую не указывает на рак.

Кроме этого, при злокачественных опухолях могут наблюдаться резкое снижение или повышение гемоглобина, лейкоцитов, снижение тромбоцитов и многое другое.

Биохимический анализ крови

Изменения, выявляющиеся по результатам биохимического анализа крови при онкологии, также не являются специфичными. Однако они дают врачу почву для размышления и повод для дальнейшего более детального обследования.

При злокачественных новообразованиях могут выявляться:

  • Повышение С-реактивного белка;
  • Снижение или повышение общего белка;
  • Изменения в уровне глюкозы;
  • Нарастание билирубина, аспартатаминотрансферазы, аланинаминотрансферазы;
  • Повышение активности щелочной фосфатазы;
  • Увеличение уровня креатинина, мочевины и многое другое.

Онкомаркеры

Онкомаркеры

Существует еще один достаточно информативный анализ – это исследование крови на онкомаркеры. Онкомаркерами называются специфические вещества, вырабатываемые самими опухолевыми клетками или здоровыми тканями в ответ на инвазию раковых клеток.

В 2016 году ученые из Нефтеюганской окружной клинической больницы им. В.И. Яцкив опубликовали работу, в которой было установлено, что на сегодняшний день универсальных и специфичных опухолевых маркеров для ранней диагностики рака, а также первичного скрининга в группах риска не обнаружено. При этом ряд маркеров можно с успехом применять для топической диагностики отдельных опухолей.

Так, например, маркер СА 15-3 указывает на рак молочной железы. Однако известны случаи, когда этот показатель повышался и при доброкачественных опухолях груди. Онкомаркер ПСА может свидетельствовать о раке предстательной железы, АФП – о раке печени.

Таким образом, обнаружение определенных маркеров в крови позволяет дифференцировать какой именно орган поражен, а также выявить риск развития онкологии.

Опубликовано 15.07.2021 10:22
Рейтинг статьи:
5,0

Использованные источники

Лабораторная диагностика / Долгов В.В., Шевченко О.П. // М.: Реафарм 2005
Онкомаркеры и их клиническое значение / Заздравная А.В. // Здравоохранение Югры: опыт и инновации 2016 №2

Читайте также

Правила питания при онкологических заболеваниях
Особенности принципов питания и составления при различных онкологических заболеваниях.
Современная онкология: УЗИ скрининги, новые лекарства
Сегодня врачи говорят о том, что онкологические диагнозы во многих случаях уже не приговор, многие патологии активно лечатся.
Беременность и роды с раком шейки матки и другой онкологией
Рак расползается по нашей планете вместе с факторами загрязнения окружающей среды, экологическими катастрофами. Но женщина с онкологией тоже может стать мамой.
Что делать для ранней диагностики онкологических болезней?
Что нужно сделать, чтобы не допустить развития онкологической болезни? Как часто следует проходить обследование?
Профилактика онкологических заболеваний
Чтобы уменьшить риски возникновения онкологии, следует заблаговременно позаботиться о своем здоровье, соблюдая рекомендации специалистов.
Поражение почек при отравлении, атеросклерозе, онкологии
Различные внешние причины или процессы внутри организма, которые приводят к поражению почек вторичного происхождения, принято называть нефропатиями.