Химиотерапия: 9 мифов и реальность

По мере роста продолжительности жизни населения растет и заболеваемость раком. А в свете новых информационных технологий, позволяющих мгновенно оповещать большое количество людей о любых событиях в их жизни не удивительно, что проблема онкозаболеваний активно обсуждается в массах. Страх перед болезнью, перед смертью заставляет делать это громко и бурно. Как результат, в потоках информации, захлестывающей обывателя, рождаются многочисленные мифы — чаще всего пугающие людей, но мало соответствующие реальности. MedAboutMe разберет сегодня некоторые из них вместе экспертом Козиновой Марьей Тимофеевной.

Что подарить на Новый год? Подарите здоровье!

Не просто пожелание: здоровье на целый год для родных и любимых!

Что такое химиотерапия в онкологии?

Одно из ключевых свойств раковой клетки — способность к быстрому и бесконтрольному делению. А химиотерапия подразумевает использование веществ, нарушающих способность клеток размножаться, то есть «ломающих» их пролиферацию. Эти соединения вмешиваются в процесс репликации (удвоения) ДНК или блокируют процесс формирования веретена деления. В результате деления клетки злокачественной опухоли не происходит, а то и вовсе под действием препарата она погибает.

Первым химиопрепаратом, с помощью которого врачи впервые подступились к лечению рака, стало химическое оружие — азотистый иприт. В Италии после взрыва судна, перевозившего это отравляющее вещество, у местных жителей развилась тяжелая анемия, которая была вызвана угнетением кроветворной функции костного мозга. Это трагическое событие заинтересовало врачей, и алкилирующие агенты, которыми являлись азотистые иприты, стали первыми химиопрепаратами, используемыми для лечения лейкозов.

В последние 20 лет ученые, разрабатывающие химиопрепараты для лечения рака, движутся в направлении таргетной терапии. То есть, идет поиск веществ, которые нацелены на конкретный белок в клетке злокачественной опухоли только определенного вида, именно этот белок активирует процессы клеточного размножения. Отсюда и название — «таргетная терапия», то есть для того, чтобы лекарство сработало, должна быть мишень для него.

Пока таких лекарств немного, кроме того у таргетной терапии есть и свои недостатки. Нередко раковые клетки находят альтернативу тому белку, на который нацелен химиопрепарат, и тогда он не работает — приходится возвращаться к классической химиотерапии.

Миф №1. Химиотерапия назначается только при тяжелом течении болезни

Назначение химиотерапии не означает, что болезнь далеко зашла. Существуют и другие медикаментозные методы лечения рака — иммунотерапия, гормонотерапия и др. Некоторые виды рака можно лечить только ими, не используя «химию». Но иногда опухоль приспосабливается к назначенным лекарствам или по другим причинам не поддается лечению, и тогда требуется изменение назначений, причем это не обязательно должна быть тяжелая стадия развития болезни. А иногда химиопрепараты просто более эффективны именно для данного конкретного заболевания.

Сегодня химиотерапию чаще всего назначают в составе системной борьбы с раком вместе с хирургическим лечением и лучевой терапией: для уменьшения опухоли перед удалением, а также для уничтожения клеток опухолей, оставшихся после хирургической операции, и метастазов.

Комментарий эксперта
Врач-биофизик, член Американской ассоциации исследований рака и Европейского общества медицинской онкологии, сотрудник Фокс Чейзовского Ракового Центра (Филадельфия, США) Козинова Марья Тимофеевна

Химиотерапия, несомненно — основное лечение для распространившихся широко опухолей. Однако есть и другие случаи, когда ее назначают. Например, некоторые злокачественные заболевания крови, «раки крови» — их невозможно удалить хирургическим путем или облучить, и они обычно очень чувствительны к химии. Химиотерапия также назначается для тех онкологических заболеваний, которые протекают не тяжело, но при этом их расположение делает невозможным применение хирургических методов лечения или облучения. Так называемая неоадъювантная химиотерапия проводится перед хирургическим удалением большой опухоли для того, чтобы уменьшить ее размер до операбельного. Адъювантная химиотерапия, в свою очередь, проводится после хирургического удаления опухоли, чтобы уничтожить раковые клетки, вероятно оставшиеся после операции. Кроме того, иногда пациентам назначают препараты, которые не убивают опухолевые клетки сами по себе, но увеличивают их чувствительность к облучению (радиохимиотерапия).

Миф №2. Химиотерапия проводится только в больнице

Действительно, чаще всего химиотерапию проводят в больнице, где пациент находится под наблюдением врача, да и технология проведения каждой процедуры обычно предполагает введение лекарства на протяжении нескольких часов при помощи капельницы.

Однако сегодня многие химиопрепараты выпускаются не только в виде инъекций, которые следует вводить внутривенно, но и виде таблеток. Поэтому при создании всех необходимых условий человек может после операции отправляться домой и лечиться там.

Комментарий эксперта
Врач-биофизик, член Американской ассоциации исследований рака и Европейского общества медицинской онкологии, сотрудник Фокс Чейзовского Ракового Центра (Филадельфия, США) Козинова Марья Тимофеевна

Многие современные химиотерапевтические препараты могут быть приготовлены в виде таблеток для домашнего использования. Они стоят дороже, чем препараты в виде капельниц, но сделаны таким образом, что концентрация лекарственного средства в организме будет точно такая же, как при внутривенном введении. Используя такие таблетки, пациент обязан строго соблюдать инструкцию по применению (некоторые препараты, например, можно брать только руками в перчатках), хранить их в специальных условиях, точно соблюдать время приема и дозу (которую ни в коем случае нельзя самовольно менять). Регулировать все эти факторы в условиях больницы или стационара дневного дня гораздо проще. Кроме того, некоторые химиотерапевтические препараты вызывают тошноту и рвоту, что может затруднять прием таблеток.

Миф №3. Химиотерапия разрушает организм не меньше, чем рак

Химиотерапия разрушает организм не меньше, чем рак

Как было сказано выше, химиопрепараты действуют на клетки, которые склонны к быстрому делению. Но это свойственно не только раковым клеткам, но и клеткам волосяных луковиц, желудочно-кишечного тракта, а также костного мозга. Именно поэтому при химиотерапии наблюдаются такие тяжелые побочные эффекты.

Врачи обычно стараются подбирать такую дозу препарата, чтобы и уничтожать раковые клетки, и при этом минимизировать риски для здоровых тканей. Кроме того, при химиотерапии всегда назначается поддерживающее лечение, направленное на уменьшение побочных эффектов.

Комментарий эксперта
Врач-биофизик, член Американской ассоциации исследований рака и Европейского общества медицинской онкологии, сотрудник Фокс Чейзовского Ракового Центра (Филадельфия, США) Козинова Марья Тимофеевна

Побочные эффекты химиотерапии очень сильно зависят от конкретного препарата, состояния и индивидуальных особенностей пациента. Классическая химиотерапия — это цитостатики, или другими словами — препараты, угнетающие деление клеток. Чем быстрее клетки делятся, тем более они чувствительны к препарату. Раковые клетки делятся очень быстро и бесконтрольно, что делает их крайне чувствительными к химиотерапии.

Однако, в нашем теле много нормальных клеток, которые в норме делятся постоянно. В первую очередь — это непрерывно обновляющаяся эпителиальная выстилка желудочно-кишечного тракта и кровь. Большинство классических тяжелых побочных эффектов химиотерапии вызываются именно угнетением деления этих клеток (проблемы с иммунитетом, тошнота, головные боли, потеря веса). Эти побочные эффекты наблюдаются не для всех препаратов (например, их практически нет у таргетной терапии), и не все пациенты страдают от побочных эффектов в такой мере, чтобы они «разрушили жизнь».

Миф №4. Химиотерапия полностью разрушает жизнь человека

Как было сказано выше, с каждым годом у онкологических пациентов все больше возможностей для лечения на расстоянии, в домашних условиях. Более того, в зависимости от состояния пациента, вида его заболевания, формата назначенного лечения, вполне возможны варианты его работы на дому. Да, конечно, лечение рака — это тяжелый процесс, требующий от человека отдачи всех сил и возможностей, но, тем не менее, это процедура, возвращающая жизнь, а не разрушающая ее. И в данном случае огромную роль играет поддержка близких людей.

Миф №5. Химиотерапия всегда и у всех протекает очень тяжело

Современные препараты для таргетной терапии, назначаемые при некоторых видах рака, все реже приводят к развитию тяжелых системных побочных эффектов. Чем более точечно действует лекарство, тем меньше оно затрагивает здоровые клетки и нормальные процессы жизнедеятельности организме.

Комментарий эксперта
Врач-биофизик, член Американской ассоциации исследований рака и Европейского общества медицинской онкологии, сотрудник Фокс Чейзовского Ракового Центра (Филадельфия, США) Козинова Марья Тимофеевна

Большинство тяжелых побочных эффектов вызываются угнетением деления нормальных быстроделящихся клеток (проблемы с иммунитетом, тошнота, головные боли) цитостатиками (классической химиотерапией).

Кроме классических цитостатиков, к химиотерапии относятся препараты таргетной терапии. Дело в том, что онкологические клетки зачастую имеют мутации, которые приводят к формированию неправильного «сломанного» белка. Этот белок дает клеткам сигнал к постоянному делению, что и приводит к росту опухоли. Для многих раковых мутантных белков сейчас созданы химические ингибиторы, которые подавляют функцию исключительно мутантного белка, и таким образом действуют только на опухолевые клетки.

Для назначения таргетной терапии необходимо провести генетическое тестирование тканей пациентов на мутации, способные вызвать онкологию. Лекарственное вещество подбирается по результатам анализа таким образом, чтобы угнетать работу исключительно мутированных белков и вызывать гибель только опухолевых клеток. Такой подход позволяет уменьшить побочные эффекты при лечении и значительно увеличивает эффективность лечения по сравнению с классической химиотерапией, когда лекарство убивает все быстроделящиеся клетки без разбора.

Миф №6. Химиотерапия малоэффективна

Химиотерапия малоэффективна

Бытует мнение, что химиотерапия эффективна только в 2,5-3% случаев онкологических заболеваний. Но, как было сказано выше, лечение химиопрепаратами проводится не при всех видах рака, а некоторые из них вообще очень узко направлены, так что говорить об эффективности в масштабах онкозаболеваний в целом нельзя. Некоторые болезни, такие как хорионкарционма матки, эффективно лечатся именно при помощи химиотерапии. Другие требуют комплексного подхода с применением хирургических методов и лучевой терапии.

Миф №7. Если нет тяжелых побочных эффектов — «химия» не сработала

Чем более точно подобрана терапия для данного вида рака, тем меньше будет тяжелых побочных эффектов. Поэтому вполне возможны варианты, когда человек в целом неплохо себя чувствует даже в разгар курса «химии». Но предсказать заранее, как пациент будет переносить лечение — невозможно.

Комментарий эксперта
Врач-биофизик, член Американской ассоциации исследований рака и Европейского общества медицинской онкологии, сотрудник Фокс Чейзовского Ракового Центра (Филадельфия, США) Козинова Марья Тимофеевна

Размер и метаболическая активность опухоли — лучшие показатели работы химиотерапии. Побочных эффектов может не быть при применении таргетной терапии и при хорошем общем здоровье пациента. Кроме того, эффект зависит от дозы, возраста пациента, и конечно же от конкретного препарата.

Миф №8. При беременности химиотерапию не делают

Если рак диагностировали у беременной женщины, то врачи будут принимать решение, исходя из вида опухоли, стадии заболевания, срока вынашивания ребёнка, а также возможных рисков для плода, связанных с приемом химиопрепаратов. Возможно, что лечение можно будет начать еще до родов, а возможно, что женщину доведут до появления на свет малыша (естественным путем или при помощи кесарева сечения), а после этого начнут терапию. Следует добавить, что сегодня во всем мире успешно сохраняют беременность при выявлении рака, так что не стоит впадать в панику заранее.

Комментарий эксперта
Врач-биофизик, член Американской ассоциации исследований рака и Европейского общества медицинской онкологии, сотрудник Фокс Чейзовского Ракового Центра (Филадельфия, США) Козинова Марья Тимофеевна

Назначение химиотерапии при беременности — очень сложный вопрос. Химиотерапия может очень сильно навредить в первом триместре беременности, когда у зародыша формируются органы. В зависимости от срока беременности и стадии рака иногда врачи предлагают подождать второго или третьего триместра, или даже родов, чтобы после этого начать лечение. Во втором и третьем триместре становится возможным подобрать лекарственные вещества, которые не проходят плацентарный барьер и не угрожают здоровью ребёнка. Если для этого конкретного вида рака нет безопасных (не проходящих через плаценту) лекарственных препаратов, или опухоль настолько агрессивна, что откладывать терапию означает рисковать жизнями обоих — матери и ребёнка, то это может быть показанием для аборта. После рождения лекарственные препараты попадают в грудное молоко, поэтому грудное вскармливание не совместимо с химиотерапией. Кроме прямых эффектов цитостатиков на ребёнка, косвенно вредным для него может быть уменьшение количества клеток крови в организме матери на фоне химиотерапии и, следовательно, проблемы с давлением. Поэтому химиотерапия при беременности на любом сроке — это очень сложное лечение.

Миф №9. После химиотерапии невозможна беременность

После химиотерапии невозможна беременность

Действительно, многие химиопрепараты негативно влияют на работу яичников. У трети женщины после лечения рака диагностируется бесплодие. Однако, во-первых, речь идет далеко не о всех пациентках, а во-вторых, бесплодие после химиотерапии может быть временным, особенно, если речь идет о женщине младше 40 лет.

Также нередко после курса лечения онкологического заболевания развивается аменорея или иные нарушения менструального цикла. Тем не менее, в большинстве случаев данные патологии проходят сами собой в течение ближайшего года, после чего женщина может успешно забеременеть и выносить здорового ребёнка.

Комментарий эксперта
Врач-биофизик, член Американской ассоциации исследований рака и Европейского общества медицинской онкологии, сотрудник Фокс Чейзовского Ракового Центра (Филадельфия, США) Козинова Марья Тимофеевна

Возможность забеременеть после лечения химиотерапевтическими препаратами зависит от возраста пациентки и индивидуальных особенностей. Такие препараты как циклофосфамид, цисплатин, доксорубицин — несут больший риск бесплодия в будущем. Но в то же время, есть очень много препаратов (метотрексат, винкристин, паклитаксел), которые менее опасны. Некоторые врачи рекомендуют женщинам принимать препараты, подавляющие функции яичников, на период химиотерапии, чтобы сохранить фертильность. Во время и после терапии у женщины может прекратиться месячный цикл — это не означает наступления бесплодия (как и сохранение цикла не означает сохранения функции яичников в полной мере). Цикл обычно восстанавливается после окончания терапии. Врачи не рекомендуют зачатие в течение шести месяцев после окончания химиотерапии. Стоит также отметить, что прием химиотерапии часто вызывает раннюю менопаузу.

Читайте далее

Что подарить на Новый год? Подарите здоровье!

Не просто пожелание: здоровье на целый год для родных и любимых!
Опубликовано 31.05.2019 23:57, обновлено 18.09.2021 14:24
Рейтинг статьи:
4,5

Читайте также

Современная онкология: УЗИ скрининги, новые лекарства
Сегодня врачи говорят о том, что онкологические диагнозы во многих случаях уже не приговор, многие патологии активно лечатся.
Химиотерапия: что это такое?
Химиотерапия применяется для борьбы со злокачественными опухолями, расположенными в разных частях тела. Что же при этом происходит?
Что делать для ранней диагностики онкологических болезней?
Что нужно сделать, чтобы не допустить развития онкологической болезни? Как часто следует проходить обследование?
Поражение почек при отравлении, атеросклерозе, онкологии
Различные внешние причины или процессы внутри организма, которые приводят к поражению почек вторичного происхождения, принято называть нефропатиями.
Для кого предназначена химиотерапия?
Химиотерапия – что это: яд или высокоэффективный вид лечения? Не стоит пугаться этого слова, ведь мы сталкиваемся с ним чаще, чем думаем.
Что нужно знать об онкологии, чтобы защитить себя и близких
Что нужно знать об онкологии? Как защитить себя и своих близких?