11.04.2020 1596

Почему возникает асцит при раке желудка? Прогнозы для пациента

Автор - врач педиатр

Парецкая Елена Михайловна

Эксперт

Виноградов Дмитрий Леонидович

Асцит является симптомом многих видов рака. Кроме того, он может также быть вызван некоторыми другими патологиями, такими как тяжелое поражение печени и сердечная недостаточность. Примерно в 10% случаев выявляется асцит при раке желудка, нередко он сопровождает терминальные стадии рака молочной железы, легких, толстой кишки, поджелудочной железы, яичника, матки (эндометрия) и брюшины.

Асцит при раке желудка: каковы причины?

Внутри брюшной полости есть тонкая мембрана (или пленка), называемая брюшиной. Он имеет два слоя. Один слой формирует наряду с мышцами и другими тканями переднюю стенку живота, а другой слой покрывает органы внутри брюшной полости. Брюшина производит жидкость, которая действует как смазка и позволяет органам плавно скользить относительно друг друга при движениях человека. Иногда между двумя слоями брюшины может накапливаться слишком много жидкости, и это называется асцитом. Нередко такое осложнение возникает при онкологической патологии, такой как, например, асцит при раке желудка. По данным исследований, проведенных учеными Tokai Central Hospital (Япония), злокачественный, упорный асцит характерен для 10% пациентов с поражением желудка, и зачастую это осложнение плохо устраняется за счет лечения, в том числе – гормонального.

Как возникает асцит при раке?

Как возникает асцит при раке?

Если раковые клетки распространились на область самой брюшины, они могут раздражать ее и вызывать накопление жидкости. Если раковые клетки метастазируют в печень, это может блокировать кровообращение в органе, что приводит к накоплению жидкости в животе. Если печень повреждена, она может производить меньше плазменных белков, что нарушает баланс жидкости в организме, приводя к накоплению жидкости в тканях организма, включая брюшную полость.

Раковые клетки могут блокировать лимфатическую систему. Это сеть мелких капилляров, которые проходят по всему телу. Лимфатическая система отводит лишнюю жидкость из тканей. Если некоторые из лимфатических каналов заблокированы, жидкость может накапливаться.

Признаки и симптомы асцита

Основным симптомом асцита является увеличение размеров живота. Другие симптомы включают в себя:

  • боль и дискомфорт в животе;
  • тошноту;
  • снижение аппетита;
  • расстройство желудка
  • ощущение вздутия живота;
  • усталость;
  • одышку.

Асцит мешает полноценно двигаться, сидеть и лежать.

Асцит при раке желудка: прогноз течения болезни

Асцит при раке желудка: прогноз течения болезни

Если у пациента постоянно возникает асцит при раке желудка, прогноз во многом зависит от слабого ответа на лечение, а не от объема жидкости в брюшной полости при постановке диагноза. Точная оценка исходного состояния, симптомов рака, тяжести асцита и эффективности лечения, выбор подходящей терапии и быстрый переход к другим вариантам лечения по мере необходимости имеют первостепенное значение для максимизации пользы для пациента.

Точное определение объема жидкости при асците является важным первым шагом в клиническом лечении пациента со злокачественным поражением желудка. Для выявления асцита применяют УЗИ, существует несколько методов для точного подсчета объема жидкости.

Лечение асцита

Основное лечение асцита заключается в дренировании (удалении) жидкости путем введения трубки в живот. Это называется парацентезом. Удаление жидкости снимет симптомы и поможет пациенту чувствовать себя более комфортно.

Жидкость может накапливаться снова, поэтому процедуру приходится повторять. При быстром накоплении жидкости может быть установлен катетер, по которому ее удаляют по мере необходимости.

Обычно жидкость сливается медленно, иначе может резко упасть артериальное давление.

Трубка может засоряться, а отверстие в брюшной полости – потенциальный источник инфекции. Поэтому за состоянием пациента ведется тщательное наблюдение.

Пройдите тестРиск онкологического заболевания у женщиныРиск онкологического заболевания у женщиныПройдите тест и узнаете на что стоит обратить внимание, к кому стоит пойти на профилактический осмотр, какие анализы сдать.

Использованы фотоматериалы Shutterstock

Использованные источники