17.12.2018 1831

Какие овощи и фрукты чаще всего не любят дети?

Эксперт

Голубев Михаил Аркадьевич

Для нормального роста и развития ребенку нужно полноценно питаться. Родители с раннего возраста вводят в рацион малыша новые продукты. Это делается для того, чтобы к моменту прекращения грудного вскармливания или кормления молочной смесью он смог получать все необходимые микроэлементы и витамины. Некоторые дети не любят овощи, крупы или каши. Мамы идут на хитрости, уговаривают, иногда лишают развлечений — все, чтобы накормить малоежек. Творческий подход к этой задаче и позитивный настрой взрослых часто срабатывает лучше, чем давление и шантаж.

Почему дети часто отказываются от овощей?

Почему дети часто отказываются от овощей?

Ребенок может отказываться есть овощи, потому что ему не нравится их вкус. Еще во время прикорма многие дети демонстрируют отвращение к еде, выплевывая пюре из брокколи или кабачка. Внешний вид продуктов также может отбивать аппетит. Распаренные или тушеные слишком долго кабачки, картофель, морковь теряют целостность, размягчаются. Это может выглядеть не очень аппетитно даже для взрослого человека. Зеленые оттенки, характерные для многих овощей тоже не добавляют желания съесть их.

У детей может не возникнуть желание даже просто попробовать цветную капусту или зеленый горошек, если видят эту пищу только у себя на тарелке. Всем членам семьи стоит разделять правильные привычки и подавать пример малышам. Маленькие дети могут сходу отвергать новые блюда из-за консервативности в еде. Избирательные мальчики и девочки с трудом пробуют новое или необычное.

Отказ от обеда иногда вызван не отвращением к овощам или другим продуктам, а отсутствием голода. Есть не захочется, если все время перекусывать между основными приемами пищи сладостями, печеньем или бутербродами.

Какими фруктами стоит кормить ребенка?

Знакомить ребенка с фруктами начинают примерно с 7 месяцев. Малышам дают по чайной ложке яблочного пюре, постепенно увеличивая дозу. К году дети часто с удовольствием едят бананы, персики, ягоды. К новым продуктам стоит относиться с осторожностью, постепенно вводя их в рацион малыша. Главное, следить за тем, чтобы не было аллергии.

Не стоит покупать экзотические фрукты, достаточно есть те, что характерны для географической зоны проживания. Сезонные груши, малина, клубника, арбузы, персики отлично подходят для детей до 3 лет. В супермаркеты регулярно завозят виноград, яблоки, мандарины даже зимой. Экзотические лакомства: питайю, папайю лучше пробовать ближе к четырем годам. Они могут вызвать аллергическою реакцию или проблемы с работой ЖКТ.

Для привередливых в еде детей можно готовить фруктовые салаты со сливками, яблочные запеканки с творогом, кексы с ягодами. Сухофрукты и компот из них приходят на выручку, если недостает свежих абрикосов, слив, винограда или яблок. В черносливе, изюме и кураге сохраняются витамины, и при этом нет избытка сахара. Если с детства преподносить их как лакомство, то это станет полезной альтернативой конфетам. Многие дети любят хлеб с джемом, варенье с молоком, соки и пастилу. Минус употребления обработанных таким способом фруктов — большое содержание сахара.

Правильное питание для детей

Правильное питание для детей

Рацион ребенка подбирается индивидуально с учетом возраста, региона проживания и времени года. Основной принцип, которого следует придерживаться — наличие продуктов всех групп. Мясо, рыба, молоко, яйца, творог, йогурт, кефир, овощи, фрукты, крупы. Если ребенок ест все хотя бы в небольших количествах, то ему этого достаточно для здоровья и жизни.

Для сбалансированного питания нужны белки, жиры и углеводы. Когда дети отказываются от мяса, нужно подумать, как компенсировать белок другими продуктами. То же касается любой еды. Важно не количество, а качество съеденной пищи за завтраком, обедом и ужином.

Стоит придерживаться режима, не злоупотреблять перекусами, пить не только сладкие компоты, чаи и соки, но и воду. На десерт отдавать предпочтение свежим или сушеным фруктам, а не выпечке или шоколадным батончикам.

Приобретая продукты в супермаркете, многие мамы и папы обращают внимание на состав, избегая товаров с искусственными добавками и усилителями вкуса. Фермерское мясо, яйца, молоко и кисломолочные продукты стоит брать у проверенных продавцов.

Что делать, если ребенок отказывается от еды?

Если ребенок мало ест, стоит оценить, насколько он хорошо развивается и растет. Сдать анализы, отслеживать набор массы тела. Когда малыш постоянно болеет, у него хрупкие кости и суставы, недобор веса, выпадают волосы, крошатся зубы, стоит отрегулировать питание. Врачи могут назначить витамины или пищевые добавки.

Есть дети, которые не проявляют никаких симптомов недоедания, но при этом, по мнению родителей, мало едят. Часто это проблема только в сознании мамы или бабушки. Обычно ребенок сам знает, сколько ему съесть. Не стоит заставлять его доедать все до пустой тарелки или кормить через силу.

С теми детьми, что сознательно отказываются от определенных видов продуктов, можно прибегнуть к небольшим ухищрениям. Оформлять завтрак, обед или ужин в виде картинки: солнца, котенка, зайчика и т. д. Разноцветные элементы рисунка: зеленый горошек, красный или желтый болгарский перец, оранжевая морковь способствуют аппетиту, а пюре с котлетой в виде ежика на опушке рассмешит малыша.

Стоит регулярно предлагать детям какой-то продукт в разном исполнении: в супе, рагу, перемолотым в котлете или запеченным в пироге. Отказ съедать лук или морковь один раз не значит, что они не придутся по вкусу никогда. Многие мальчики и девочки любят что-то жевать в промежутке между обедом и ужином. Для них можно нарезать соломкой морковь, огурцы, яблоки, бананы и поставить тарелку п