Какие продукты могут вызвать головную боль?

По данным Всемирной организации здравоохранения, 70% людей сталкиваются с головной болью хотя бы один раз в течение года. Научные исследования показывают, что чаще всего ее проявления беспокоят людей двух возрастных групп — 25-30 лет и 30-39 лет. При этом женщины больше подвержены головной боли, чем мужчины.

И хотя головная боль — это очень распространенный симптом, который может указывать на различные заболевания, очень часто ее вызывают стрессы, бессонница, долгая работа за компьютером, употребление алкоголя и стимуляторов.

Доктор медицинских наук, педиатр Дэн Бреннан рассказывает, что только 20% от всех видов головной боли связаны с едой. Эксперты провели исследования и назвали перечень продуктов, которые чаще всего вызывали головную боль у склонных к мигреням людей. Рассмотрите их, возможно, вам лучше убрать их со своего рациона!

Как очистить и увлажнить воздух дома: эффективные советы от экспертов

Советы, рекомендации и выбор устройств: все для улучшения домашней атмосферы.

Красное вино

Красное вино

Среди всех видов алкоголя именно красное вино чаще всего является триггером мигрени. В этом «виноваты» сульфиты и амины в его составе. Дело в том, что вино содержит большее количество этих веществ, чем любой другой алкогольный напиток.

Другие виды алкоголя становятся источником головной боли из-за того, что увеличивают приток крови к мозгу и могут вызывать обезвоживание. И первое, и второе, по мнению доктора медицинских наук, профессора неврологии Роберта Дароффа, является триггером мигрени. К алкоголю чувствительны 33% людей, страдающих от мигрени.

Продукты и напитки с кофеином

Кофеин вызывает головную боль при чрезмерном употреблении. Тем, кто склонен к мигреням, стоит сократить количество кофеина, который поступает в организм в течение дня, дозой в 200 мг (эквивалентно 2 чашкам кофе).

Обзор исследований 2007 года показал, что кофеин воздействует на рецепторы мозга, связанны с мигренью. При этом данное вещество вызывает легкую физическую зависимость.

Интересно, что кофеин обладает болеутоляющим эффектом. И если у вас уже болит голова, его прием может уменьшить ее проявления, но ровно до тех пор, пока вы не переусердствуйте. Поэтому если чашка кофе помогла усмирить боль, пить вторую не стоит, иначе она может вернуться.

На заметку!

Говоря о мигрени, многие люди описывают свои симптомы так: это сильная боль с одной стороны головы (слева, справа, на лбу или на затылке), непереносимость шума и / или запахов, тошнота, рвота, головокружения, нарушение зрения. Симптомы могут длиться как 2-4 часа, так и продолжаться в течение нескольких дней.

Блюда с глутаматом натрия

Блюда с глутаматом натрия

В последнее время эта распространенная пищевая добавка порицается учеными и врачами. Ее обвиняют в том, что она вызывает привыкание, стимулирует аппетит и связана с увеличением риска ожирения. Но мало кто знает, что она также может вызывать мигрень.

Хотя требуются дополнительные научные изыскания, исследование 2016 года утверждает, что глутамат натрия виновен в появлении 2,5% головных болей.

Эксперты отмечают, что он содержится не только в обработанной пище, но и в некоторых натуральных продуктах — например, томатах и сыре.

Цитрусы

С яркими и ароматными цитрусами не все однозначно. Одни исследования доказывают связь между мигренью и употреблением цитрусов, другие ее опровергают. Однако ясно одно: цитрусы, содержащие фенилэтиламин (например, плод, похожий на лимон — цитрон и гибриды, созданные на его основе — лимоны, лаймы) способствуют возникновению головной боли.

При этом исследователи отмечают, что вполне возможно, цитрусы вызывают проявления мигрени только у чувствительных к этому людей. Чтобы понять, как они воздействуют на ваш организм, попробуйте вести пищевой дневник.

На заметку!

Исследователи говорят, что появление мигрени спровоцировать могут даже запахи. Например, парфюмерные композиции. Чтобы сделать их более стойкими, производители добавляют в формулу особые летучие компоненты, которые воздействуя на организм, заставляют его производить вещества, блокирующие чужеродные химические агенты, что вызывает головокружение и головную боль.

Продукты с химическими подсластителями

Продукты с химическими подсластителями

Синтетические заменители сахара — плохая идея для здоровых людей. Следует понимать, что это вынужденная мера для тех, кому они показаны по состоянию здоровья. При этом исследователи предупреждают, что, например, такое вещество как аспартам является провокатором головной боли для многих людей.

Этот низкокалорийный подсластитель может присутствовать в составе готовых к употреблению напитков и продуктов, включая жевательные резинки, газированные напитки, сухие завтраки, желе, кондитерские изделия.

Мороженое

Мало кто знает, что это любимое лакомство детей и взрослых вызывает головную боль у чувствительных к нему людей. Речь идет о боли, которая возникает в ответ на холодную стимуляцию. Она появляется, когда человек слишком быстро ест холодную пищу или пьет холодный напиток.

Исследователи советуют есть мороженое, растягивая удовольствием. И совсем отказаться от приема очень холодной воды, либо пить ее медленно, не торопясь.

А вы знали?

Профессиональные дегустаторы, знакомясь со вкусом нового мороженого, используют только золотые ложки. А все потому, что золото — металл, который не наделен вкусом и запахом, а значит, позволяет получить полное представление о новом образце лакомства.

Соевый соус

Соевый соус

Глутамат натрия, о котором мы уже упоминали в этой статье, вызывает сильную головную боль у 10-15% людей, страдающих от мигрени. Кроме того, он может вызвать появление судорог и диарею. Эксперты рассказывают, что это вещество часто содержится в соусах с соленым вкусом — например, в соевом.

Чеддер, пармезан, бри

Выдержанные сыры — полезный диетический продукт, ценный источник белка и витаминов. Но в них присутствует химическое вещество под названием тирамин, которое появляется при расщеплении некоторых продуктов. Чем дольше вызревает сыр, тем выше в нем концентрация тирамина.

Ученые называют это вещество потенциальным триггером мигрени и советуют относиться к выдержанным сырам с осторожностью. Для человека, страдающего от мигрени, могут стать альтернативой другие виды сыров — творог, сливочный сыр, вельвета.

На заметку!

К другим продуктам с высоким содержанием тирамина специалисты причисляют выдержанные сыры, вяленное и обработанное мясо, маринованные овощи, цитрусы и алкогольные напитки.

Продукты с обработанным мясом

Изделия с обработанным мясом — фастфуд, хотдог, колбаса, ветчина, бекон, буженина и прочие, содержат консервант, известный под названием нитрат натрия. Исследователи предполагают, что эта пищевая добавка может вызвать изменения в химической системе головного мозга, которые приведут к возникновению головной боли.

Кроме того, обработанное мясо является источником натриевой соли глутаминовой кислоты, которую ученые также связывают с возникновением мигреней.

Питайтесь правильно и будьте здоровы!

Читайте далее

Лецитин для защиты печени и мозга: что он делает и где его искать?

Особо важный жир: чем опасна нехватка лецитина в рационе и как ее восполнять.

Что выбрать для офиса, квартиры или дома: мойку воздуха, увлажнитель или очиститель воздуха

Климатические комплексы, мойки, очистители и увлажнители: что они делают и что нужно именно вам?
Опубликовано 15.05.2022 00:17
Рейтинг статьи:
4,7

Использованные источники

Ice cream headache--site, duration, and relationship to migraine / Bird N., MacGregor E. A., Wilkinson M. I. // Headache. 1992
Effect of a traditional syrup from Citrus medica L. fruit juice on migraine headache: A randomized double blind placebo controlled clinical trial / Jafarpour M., Yousefi G., Hamedi A., et al // J Ethnopharmacol. 2016
Does monosodium glutamate really cause headache? A systematic review of human studies / Obayashi Y., Nagamura Y. // J Headache Pain. 2016
Caffeine and headaches / Shapiro R. E. // Neurol Sci. 2007

Читайте также

15 продуктов с высоким содержанием тиамина для повышения уровня энергии
Чтобы энергия била из вас ключом, недостаточно подкрепиться. Нужно еще правильно выбрать пищу!
10 продуктов, которые повысят уровень тестостерона
Не только мужчинам, но и женщинам нужен он – гормон тестостерон!
Как питаться в разные фазы менструального цикла?
Как чувствовать себя хорошо каждый день, вкусно питаться и тренироваться с удовольствием?
Когда лучше пить кефир, и в каком количестве?
Когда лучше пить кефир, сколько можно выпивать в день, какому кефиру отдать предпочтение? Об этом в нашей статье.
Как собрать неприкосновенный запас: 25 продуктов на все случаи жизни
Продукты для неприкосновенного запаса. Что взять, а на что не стоит тратить деньги.
10 видов нежирной рыбы, которая идеально подойдет для диеты
Какую рыбку можно есть при похудении? Вкусные и сытные варианты.