Головная боль после родов: безопасные лекарства для матери

Статью проверил доктор медицинских наук
Диденко Владимир Андреевич

Почти 40% женщин испытывают головные боли в конце беременности или после рождения ребёнка. Головная боль в послеродовом периоде – это дискомфортные, болевые ощущения у молодой матери в первые шесть недель после родов. Обычно это происходит из-за резких колебаний уровня гормонов и биологических изменений, которые происходят во время и после беременности. Но головная боль может помешать родительским обязанностям, поэтому иногда необходимы лекарства, чтобы нормализовать состояние и не навредить ребёнку. Поговорим о причинах головной боли после беременности и о способах ее эффективного устранения.

Как замедлить старение с помощью науки: битва с продуктами гликирования белка

Проблема «возрастных» белков: откуда они берутся и как очистить организм?

Причины послеродовой головной боли

Есть несколько причин возникновения головной боли после завершения беременности, в первые недели после родов. Они могут быть разделены на два типа, первичные и вторичные, в зависимости от их серьезности, причин и механизмов развития. Под первичной понимают головную боль, при которой болевые ощущения – это ведущие проявления, причиняющие наибольший дискомфорт. Любой из следующих факторов может вызвать первичные головные боли (включая мигрень и головные боли напряжения).

  • Неблагоприятная наследственность по мигрени (она была до зачатия, сопровождала беременность).
  • Снижение уровня гормонов, особенно – эстрогена.
  • Потеря веса на фоне постепенного изменения баланса гормонов.
  • Недостаток сна.
  • Обезвоживание.
  • Стресс.
  • Усталость.
  • Неправильное питание.

Если беременность осложнялась различными патологиями, применялись какие-либо лекарства, роды были тяжелыми, головная боль может иметь вторичное происхождение. Вторичная головная боль вызвана некоторыми основными заболеваниями и факторами.

  • Преэклампсия или эклампсия.
  • Остеохондроз шейного отдела позвоночника.
  • Опухоли.
  • Менингит.
  • Тромбоз корковых вен.
  • Прием некоторых лекарств, кофеина.

Региональная (эпидуральная) анестезия также может привести к головной боли у некоторых женщин.

Какие боли возможны после беременности?

Какие боли возможны после беременности?

Не все причины, упомянутые выше, являются типичными для всех вариантов головной боли после беременности. Исследование, проведенное на выборочной группе из 95 женщин, выявило, что:

  • у 47% женщин были мигрени и головные боли напряжения;
  • 24% имели головную боль, связанную с преэклампсией, которая осложнила беременность в позднем сроке и роды;
  • 16% имели головную боль, связанную с региональной анестезией.

Первичные головные боли: роль гормонов и стресса

У недавно родивших женщин чаще всего отмечается мигрень или головная боль напряжения, которые имеют целый ряд специфических причин.

Головная боль напряжения – это слабые или умеренные ощущения, которые начинаются от шеи и распространяются по всей голове. Боль длится 30 минут или дольше, иногда – до недели. Стресс, мышечное напряжение, обезвоживание или недосыпание, изменение уровня половых гормонов могут вызвать головную боль напряжения.

Мигрень – сильная головная боль, которая может возникнуть с одной или обеих сторонах головы. Проявляются такие симптомы, как тошнота, рвота и чувствительность к звукам и свету. Эти головные боли также вызывают нарушения зрения, такие, как слепые пятна и онемение частей тела.

Мигрень может возникнуть из-за снижения гормонального фона после родов, так как гормоны влияют на сосудистый тонус и давление. В период беременности их уровень повышается, но затем гормоны женщины относительно быстро возвращаются на добеременный уровень. Кроме того, мигрень может возникать из-за круглосуточного внимания, которое мать должна уделять ребёнку, что ведет к ее утомлению. Факторы окружающей среды (смена погоды, сезона) также могут быть причиной мигрени.

Вторичные головные боли у молодой матери

Молодая мать может страдать и от вторичных осложнений, связанных с послеродовой преэклампсией. Это состояние возникает, когда у женщины повышено кровяное давление и определяется избыток белка в моче после родов. Мать жалуется на сильную головную боль, дискомфорт в животе, тошноту, изменения зрения, судороги мышц и уменьшение мочеиспускания. Головная боль в этом случае двусторонняя, она ухудшается после физической нагрузки.

Постуральная пункционная головная боль – это один из побочных эффектов применения регионарной анестезии. Она может развиться после эпидуральной анестезии, при которой может быть проколота твердая мозговая оболочка. Мать жалуется на сильную головную боль в течение 72 часов после родов, особенно, когда она сидит или стоит прямо. Другие симптомы включают тошноту, рвоту, ригидность затылочных мышц, изменения зрения и слуха.

Может ли грудное вскармливание вызвать головные боли?

Может ли грудное вскармливание вызвать головные боли?

У некоторых женщин изредка может возникнуть головная боль при лактации, хотя само грудное вскармливание может стать средством от головной боли. Тело во время кормления грудью выделяет гормон окситоцин, и он может как вызвать, так и уменьшить головную боль. Мать также может испытывать головную боль, когда ее грудь становится полной, твердой и опухшей. Эта головная боль может быть уменьшена при кормлении.

Как устранить боль: допустимы ли лекарства?

Если возникает легкая или умеренная головная боль без серьезных симптомов, можно устранять ее по общим правилам. Не стоит сразу принимать лекарства, можно попробовать обойтись подручными средствами.

Холодный компресс на 15 минут. Он сужает кровеносные сосуды и уменьшает давление на чувствительные нервы, подавляя тем самым головную боль.

Горячий компресс помогает при головной боли напряжения. Тепло расслабляет напряженные и спазмированные мышцы в этой области и снимает головную боль.

Недосып является одной из причин послеродовых головных болей. Матери нужно спать по семь-девять часов каждый день, чтобы не только быть активной, но и лечить головную боль.

Чашка чая, кофе или любые другие напитки с кофеином помогут избавиться от головной боли. Кофеин сужает кровеносные сосуды и повышает бдительность и настроение, что, в свою очередь, уменьшает головную боль. Они также улучшают эффективность лекарств от головной боли (ибупрофен и парацетамол).

Обезвоживание вызывает раздражительность и ухудшает концентрацию, которая может усилить головную боль. Нужно пить воду и соки без сахара, и есть богатые водой фрукты и овощи.

Если нужны лекарства, важно посоветоваться с врачом, какие из них будут наиболее безопасными. Первичные головные боли (напряжение и мигрень) лечатся безрецептурными лекарствами, такими, как ибупрофен, напроксен, диклофенак натрия и триптаны.

Запрещены такие лекарства, как ацетилсалициловая кислота, атенолол, комбинированные таблетки с метамизолом натрия, поскольку они не совместимы с кормлением грудью. Вторичные головные боли нуждаются в интенсивном плане терапии, и они лечатся с большой осторожностью. Ваш врач посоветует провести дополнительные анализы до начала лечения.

Читайте далее

Как замедлить старение с помощью науки: битва с продуктами гликирования белка

Проблема «возрастных» белков: откуда они берутся и как очистить организм?
Опубликовано 13.09.2019 14:26, обновлено 17.04.2020 18:05
Рейтинг статьи:
5,0

Использованные источники

Эпидемиология головной боли / Орлов Федор Витальевич, Голенков Андрей Васильевич // Вестник ЧГУ 2005 №2
Профилактика и лечение головной боли у пациенток после кесарева сечения под спинальной анестезией / Гапанович С. В., Кононков В. В. // Новости хирургии 2010 №2
Постпункционная головная боль / Небылицин Юрий Станиславович, Славников Александр Валентинович, Ивец Ингрида Леонидовна // Наука молодых – Eruditio Juvenium 2018 №2
Отдельные главы из монографии «Спинномозговая анестезия в акушерстве» постпункционная головная боль (окончание) / Шифман Е. М., Филиппович Г. В. // Регионарная анестезия и лечение острой боли 2014 №2

Читайте также

Шкала Апгар: правда ли, что ее больше не используют?
Говорят, что шкала Апгар постепенно уходит в прошлое. Почему она не так хороша?
Вместо школы — в роддом: юные многодетные мамы России
Многодетная мать в 17 лет: MedAboutMe о ранних родах в России и мире
Кто виноват в болезнях рожениц: специалисты спорят о причинах
Причины и следствия неспособности россиян нормально вынашивать и рожать: мнения экспертов из разных стран.
Плацента: удивительные факты
Уникальность плаценты и ее особые свойства. Плацентофагия: модное увлечение селебрити или реальная угроза жизни?
Тюрьма за смерть нерожденного и родившегося: случаи пациентов и врачей
Закон суров, но это закон: кто виноват, если мать теряет ребенка из-за травмы живота, и кого судят в РФ за смерть недоношенных?
Можно ли рожать на сытый желудок?
Почему в родах не рекомендуется много есть? О чем говорят новые исследования? Кто входит в группу риска по аспирации во время родов?