11.04.2019 1366

Какие продукты помогут отрастить волосы как у Рапунцель

Эксперт

Целиковская Анна Леонидовна

Длинные и блестящие волосы – символ женственности. Но далеко не всегда удается отрастить «косу до пояса». Причиной замедленного роста локонов может быть не только неправильный уход. Иногда проблема возникает из-за несбалансированного рациона, дефицита витаминов и других полезных веществ. Чтобы отрастить волосы как у Рапунцель, без изменения стратегии питания не обойтись. Какие же продукты помогут получить шевелюру мечты?

Источники белка и железа для усиления роста волос

Источники белка и железа для усиления роста волос

При недостаточно быстром росте волос рацион может быть скудным по содержанию животных и растительных источников белка. Это поставщики протеина, строительного материала для человеческого организма. Его недостаток вызывает истончение прядей, замедление их роста и выпадение. Также из-за дефицита белка локоны становятся ломкими, сухими.

В идеале ежедневный рацион человека должен на 30% состоять из богатых белком продуктов питания. Но не менее важно для роста волос и потребление достаточного количества железа. Из-за нехватки этого вещества локоны начинают редеть, железодефицит может стать причиной появления ранней седины. Для женщин нормой потребления компонента является 15-30 мг в сутки, тогда как для мужчин это около 10 мг.

Наибольшую пользу для волос принесут следующие виды растительной и животной пищи, насыщенные протеином и железом:

  • Лосось. Красная рыба ценится за высокое содержание белка, незаменимых жирных кислот, витамина D, железа.
  • Красное мясо. В его составе присутствуют незаменимые аминокислоты, которые не синтезируются человеческим организмом. Мясо еще восполняет нехватку железа, витамина В12.
  • Курица, индейка. Мясо птицы содержит достаточное количество протеина, употреблять его необходимо не реже 2-3 раз в неделю.
  • Яйца. Употреблять продукт можно в любом виде, поскольку его пищевая ценность от термической обработки не снижается. В яйцах присутствует белок, кальций, биотин и другие полезные компоненты.
  • Морепродукты. Дары моря содержат белок, железо, а еще цинк, усиливающий рост локонов. Употреблять их необходимо ежедневно, причем не только устрицы и моллюски, но и доступную морскую капусту.
  • Фасоль, чечевица и другие бобовые. Эти растительные продукты питания богаты и белком, и железом. В них также немало цинка, других важных для роста волос веществ.
  • Молочные продукты питания. Кефир, йогурт без добавок, сметана и другая пища, сделанная из молока, также является хорошим источником протеина, кальция. Однако кальций ухудшает усвоение железа. Поэтому молочные продукты с поставщиками микроэлемента нужно употреблять раздельно.

Фрукты и овощи для быстрого роста локонов

Фрукты и овощи для быстрого роста локонов

Чтобы отрастить волосы в короткие сроки, в рацион необходимо ввести как можно больше свежих овощей и фруктов, зелени. Эта необработанная пища подарит организму заряд витаминов. Особенно важны для здоровья локонов плоды, содержащие аскорбиновую кислоту. Витамин С способствует усвоению железа, а еще он помогает телу человека синтезировать коллаген. Поэтому на столе регулярно должны появляться цитрусовые фрукты, киви, хурма, ананас, а еще – шиповник, смородина. Из овощей – желтый болгарский перец, разные виды капусты.

Не будет лишним в рационе авокадо. «Аллигаторова груша» является источником растительных жиров. Этот фрукт содержит много витамина Е, калия и других полезных составляющих. Авокадо делает волосы блестящими, живыми.

Из овощей в первую очередь необходимо обратить внимание на морковь. Оранжевый корнеплод содержит витамин А, который участвует в обменных процессах, а также ускоряет процессы регенерации. Именно этот компонент улучшает рост волос, способствует восстановлению поврежденных участков. Еще в моркови есть бета-каротин, участвующий в формировании структуры здорового волоса. Искать вещество можно и в батате, сладком картофеле. Употреблять такие продукты нужно с растительным маслом для наилучшего усвоения полезных веществ.

Любопытно, что фрукты и овощи для усиленного роста волос можно употреблять не только внутрь, но и в составе масок. Витаминную терапию в виде домашних процедур стоит проводить курсами. Причем для восстановления, улучшения состояния локонов желательно использовать сезонные дары природы.

Использованные источники