23.08.2016 Обновлено: 17.04.2020 4292

Какую роль в нашей жизни играют антитела?

Автор - врач нефролог

Селюк Инна

Эксперт

Голубев Михаил Аркадьевич

Ваше мнение

Оставить отзыв

Наверное, каждый взрослый человек, которому доводилось посещать медицинские учреждения с целью лечения или обследования своего организма, слышал такие термины, как «антитела» и «антигены». Но не каждый знает, что значат столь необычные слова, многих они пугают и вводят в заблуждение. Не стоит пугаться — антитела и антигены — неотъемлемая часть нашего иммунитета. Благодаря этим компонентам наш иммунитет защищает нас от инфекций, чужеродных для организма агентов, формирует защитные механизмы против повторного заражения той или иной болезнью. Попробуем вместе разобраться, что такое «антитела» и для чего они нужны нашему организму.

Анатомия антител

Антитела по своей природе — это белки, которые вырабатываются В-лимфоцитами. Второе название антител — иммуноглобулины.

Антитела вырабатываются и активизируются в ответ на обнаружение в организме чужеродного или опасного агента, именуемого антигеном. В роли антигена могут выступать бактерии и вирусы, различные инородные тела, аллергены, клетки собственного организма, изменившиеся под воздействием патологических реакций, а также клетки и ткани, чужеродные для организма, например при отторжении трансплантата.

Молекула антитела состоит из аминокислот, которые формирую четыре цепочки. Две из этих цепей называют «легкими» и они идентичны у всех антител, а две — «тяжелыми», которые по своему строению специфичны. По строению «тяжелых» цепей антитела и подразделяют на классы. У каждого класса свои функции.

Отличительным знаком антител от других белков является наличие активных центров в молекуле. Благодаря этим центрам антитела могут распознавать «чужака» и направлять свои силы на его ликвидацию.

Как классифицируют антитела?

Как классифицируют антитела?

По правилам Всемирной Организации здравоохранения (ВОЗ) выделяют пять групп антител, отличающихся между собой по строению «тяжелых» цепей и молекулярной массе. Каждой группе (классу) для удобства была присвоена латинская буква: G, M, E, A, D.

По отношению антител к антигенам выделяют следующие группы:

  • Антиинфекционные

Основная функция антиинфекционных антител — уничтожение болезнетворных бактерий и паразитов, внедрившихся в организм.

  • Антитоксические

Данный подвид антител не уничтожает самих бактерий, но нейтрализует токсины, выделяемые ими.

  • Аллоантитела

Вызывают гибель клеток и тканей другого организма того же биологического вида, например, при пересадке органов от донора.

  • Аутоантитела

Губят клетки и ткани собственного организма, которые по каким-то причинам они начинают считать «чужими». Аутоиммунные заболевания тому яркий пример.

  • Изоантитела

Это антитела, вырабатывающиеся против антигенов других биологических видов, вследствие чего становится невозможной пересадка органов и тканей человеку от животных.

  • Антитела-свидетели заболеваний

Дают информацию о том, какими заболеваниями человек болел в прошлом или болен в настоящем.

Антиидиопатические антитела
Являются регуляторами выработки антител. Уничтожают свои же антитела, если организм выработал их в излишке. Стабилизируют работу иммунной системы.

Антитела класса G

Иммуноглобулин G составляет 80% от всех иммуноглобулинов сыворотки крови. Его роль в обеспечении защиты организма очень велика. Антитела класса G защищают организм от инфекций, токсинов, активируют фагоцитоз, а также обеспечивают иммунитет организма плода и новорожденного. Иммуноглобулин G отвечает за длительный иммунитет.

Повышение антител класса G может говорить об обострении хронических инфекций, болезней печени, аутоиммунных заболеваний, или указывать на наличие в организме опухолевого процесса или ВИЧ-инфекции.

Антитела класса M

Иммуноглобулин M — говорит об остром процессе, протекающем в организме. Это может быть бактериальная, вирусная или грибковая инфекция или паразитарная инвазия. Также антитела класса М увеличиваются при острых заболеваниях почек, печени, системных заболеваниях соединительной ткани.

Снижение количества иммуноглобулина М говорит о том, что иммунная система истощена. Такое может наблюдаться при тяжелом течении заболеваний, иммунодефицитных состояниях.

Антитела класса E

Данный класс антител локализован большей частью на слизистых оболочек. Иммуноглобулин Е отвечает за аллергические реакции немедленного типа. Поэтому увеличение количества иммуноглоб