Кандидоз полости рта: симптомы и виды

Статью проверил кандидат медицинских наук, доцент
Абакарова Дина Садуллаевна

Клиническая картина заболевания зависит от: состояния здоровья пациента, приема антибактериальных и кортикостероидных препаратов, возраста, иммунного статуса и прочих факторов.

Различают различные формы поражения дрожжеподобными грибами слизистой рта, которые могут развиваться обособленно друг от друга либо образуют сочетания, путем трансформации.

Симптомы острой формы псевдомебранозного кандидоза

  • Острое поражение Кандидой возникает у подавляющего большинства грудничков и представляет собой самый распространенный вид молочницы.
  • Часто симптомы молочницы слизистой рта сочетаются с системными заболеваниями, например, метаболическим синдромом, онкологией, гиповитаминозом.
  • Кроме слизистой спинки языка, поражение охватывает, как правило, небо, щеки, губы.
  • Эпителий гипермированный и очень сухой. На слизистых покоится налет белого цвета, похожий на сгустки скисшего молока, на первой стадии он легко счищается, обнажая ровную, отечную, блестящую слизистую. В запущенной стадии кандидоза характерный налет больше напоминает корку и от него не так-то просто очистить слизистую, которая под ним имеет эрозивные поражения.
  • Пациентов беспокоят ощущение жжения, болезненность при приеме, особенно острой или горячей, пищи.
  • Острую псевдомембранозную форму глоссита важно верно диагностировать. Его часто путают с десквамативным глосситом с поражением спинки языка.
  • Стоматит, вызванный грибами кандиды, иногда ошибочно считают лейкоплакией или красным плоским лишаем, но при этих заболеваниях на пораженных участках возникает не налет, а узелки гиперкератоза, которые невозможно просто соскоблить.
  • Для дифференциации поражения нужны дополнительные лабораторные тесты.

Какая минеральная вода полезна для кормящей мамы?

Чем минеральная вода полезна при грудном вскармливании и какую минералку можно пить кормящим?


Симптомы острой формы атрофического кандидоза

  • Это очень неприятное заболевание для его обладателя, так как пациенты обращаются с жалобами на сильное жжение и боль, чрезмерную сухость, но в общем состояние здоровья человека в норме.
  • Эпителий во рту ярко окрашен в характерный малиновый оттенок. Именно такой цвет приобретает пораженный язык, он сухой, блестящий, с атрофированными нитевидными сосочками.
  • При симптомах кандидоза острого псевдомембранозного вида налета нет либо он прячется в складках эпителия, его непросто счистить, так как он состоит из омертвевших чешуек эпителия и псевдомицелия Candida.
  • Его иногда путают с аллергией на зубные протезы, поэтому следует провести бактериоскопические тесты и элиминацию протеза.

Симптомы хронической формы гиперпластического кандидоза

  • При этой разновидности молочницы рта на отекшей слизистой образуется плотный налет, толстый слой которого состоит из бляшек и узелков, поэтому его трудно дифференцировать от красного плоского лишая и симптомов лейкоплакии.
  • Он украшает, как правило, небо и поверхность спинки языка, причем в той же области, которая обычно становится мишенью для ромбовидного глоссита.
  • Небо поражается по принципу папиллярной гиперплазии, а при отсутствии лечения кандидоза, на нем заметны пленки желто-серого оттенка, которые практически невозможно отделить от поверхности слизистой.


Симптомы хронической формы атрофического кандидоза

  • Для клинической картины Сandidosis chronica atrophica характерны дискомфорт и сухость во рту, жжение и болевые ощущения, обусловленные тем, что пациент носит съемные зубные протезы.
  • Под протезами наблюдается отек эпителия, этот участок болезненный, под ним могут образовываться эрозии и папилломы.
  • Как правило, сочетается с кандидозным атрофическим глосситом и заедой, образуя триаду, что значительно облегчает диагностику и лечение кандидоза этого вида.
  • Налет характерного беловато-серого оттенка, счищается с трудом, прячется в складках и украшает язык с боков, состоит из псевдомицелия Candida.

Читайте далее

Новое слово в профилактике кариеса и воспаления десен – ирригаторы

Современные предметы ухода за полость рта – ирригаторы. Эффективность ирригаторов в лечении воспаления десен и профилактике кариеса.

Удаление желчного пузыря: показания, рекомендации после

В каких случаях может понадобиться проведение холецистэктомии?

Как сделать кожу рук мягкой?

Мягкая кожа рук – мечта всех женщин. Какие косметические средства помогут воплотить ее в реальность?

Зубная нить vs ирригатор: дополнительные предметы ухода за зубами

Зубная нить или ирригатор: что эффективнее в лечении воспаления десен, советы стоматолога.

Здоровье полости рта при беременности: почему оно важно и какие гаджеты помогут снизить риски?

Как беременность влияет на зубы и дёсны и как их болезни могут повлиять на малыша? Рассказываем, какие меры помогут сохранить зубы и дёсны здоровыми.
Опубликовано 19.08.2015 22:39, обновлено 03.02.2024 19:59
Рейтинг статьи:
4,3

Использованные источники

Стоматологи / Под ред. Бажанова Н.Н. 2008
Кандидоз слизистой оболочки полости рта актуальная проблема стоматологии XXI века / Луницына Ю. В., Токмакова С. И. // Проблемы стоматологии 2012 2

Читайте также

Кандидоз полости рта: причины
Известно, что почти 170 дрожжеподобных грибов Candida населяют все вокруг нас, но проникают и пускают псевдомилиций в слизистой рта только при определенных условиях.
Кандидоз: симптомы, правильное лечение
Грибковое заболевание под названием кандидоз имеет множество симптомов, но лечить сегодня такую проблему несложно. Существует огромное количество медикаментов, которые устраняют недуг быстро и легко.
Кандидозный онихомикоз – грибок ногтей
Медицинская статистика утверждает, что кандидозами болеет каждый третий житель Земли На долю поражений ногтевых пластин приходится более 17% от всех эпизодов заболевания.
Кандидоз полости рта: лечение
Не стоит пытаться лечить кандидоз полости рта самостоятельно, особенно если речь идет о здоровье ребенка, чтобы не спровоцировать трансформацию острой формы в хроническую.
Кандидоз у новорожденных
Кандидоз у новорожденных является довольно распространенным заболеванием, вызванным размножением на слизистой оболочке рта или половых органов грибка семейства Candida.
Кандидоз полости рта: этиология и патогенез
Дрожжевые грибы из рода Candida очень любят образовывать колонии в теплом и влажном месте – ротовой полости человека, особенно маленького или ослабленного другим недугом.