Диагностика диабета в кресле стоматолога: возможности

В организме все взаимосвязано. И многие болезни характеризуются рядом симптомов, которые проявляются по всему организму — полость рта не исключение. Диабет — хроническое заболевание, характеризующееся повышенным уровнем сахара в крови. На приеме стоматолог может заметить ряд характерных симптомов, указывающих на патологию. Как показывает статистика, именно стоматолог может стать первым врачом, который обратит внимание пациентов на имеющиеся проблемы и даст соответствующие советы.

О проявлениях диабета в полости рта и характерных симптомах расскажет MedAboutMe.

Исследования стоматологов

Ученые из нескольких университетов США пришли к мнению, что стоматолог может быть врачом, диагностирующим диабет на ранних стадиях. Все исследования проходили в разное время, в них участвовали разные пациенты, но выводы оказались одинаковыми.

Для пациентов с диабетом характерен целый комплекс специфических симптомов, заболеваний, по которым врачи могут заподозрить развитие патологии. Американские ученые отметили, что стоматолога пациенты посещают гораздо чаще, чем эндокринолога или чем проверяют уровень сахара в крови. Поэтому именно на плечи стоматолога возложили такую важную диагностическую функцию.

Также ученые отметили, что стоматологический осмотр и специальность можно считать диагностической процедурой, ведь в полости рта могут проявляться различные патологии внутренних органов, нарушения обменных процессов, что позволяет их своевременно диагностировать и начать лечение.

Характерные симптомы при диабете

Характерные симптомы при диабете

Осмотр в кресле стоматолога проходит по стандартному алгоритму, причем врачи его проводят независимо от того, видят ли они пациента впервые или же это повторный прием.

Во время беседы стоматолог оценивает симметричность лица, состояние кожных покровов, губ, тип дыхания и лимфатические узлы. После оценивает состояние полости рта, а именно слизистой: ее цвет, увлажнение, имеются ли патологические изменения, симптомы заболеваний. После переходит к осмотру каждого зуба: визуально и инструментально.

Для пациентов с диабетом характерна бледная, отечная слизистая оболочка. На внутренней поверхности щек нередко можно заметить отпечатки зубов, мелкие травмы, которые формируются из-за прикусывания слизистой. Такие травмы иногда осложняются присоединением вторичной инфекции.

Одним из классических симптомов диабета будет ксеростомия — сухость полости рта, даже на фоне повышенной жажды. Именно в отсутствии достаточного количества слюны, а также в изменении работы внутренних органов стоматологи видят причины основных симптомов болезней полости рта и особенности их течения.

Течение стоматитов при диабете

Пациенты с диабетом часто страдают от постоянных стоматитов, которые плохо реагируют на лечение и возникают снова и снова. Чаще всего стоматологи диагностируют кандидоз полости рта и герпетический вид стоматита. Обе этих патологии имеют упорное течение, часто осложняются и плохо реагируют на лечение.

Симптомы кандидоза полости рта или молочницы известны всем: формирование плотного белого налета на языке и слизистой оболочке. По утрам налет может скапливаться по линии смыкания губ, а также в уголках рта — такое состояние называется ангулярный стоматит (хейлит).

У пациентов с сахарным диабетом кандидоз полости рта чаще протекает в среднетяжелой и тяжелой форме. Могут присоединяться и общие симптомы: ухудшение общего самочувствия и прочее.

Лечение может назначать только стоматолог. Нередко лечение проходит с участием многих специалистов: терапевта, эндокринолога, гастроэнтеролога, иммунолога. Ведь главная задача — не только купировать воспаление и активность грибков, но и повысить сопротивляемость организма.

Еще более сложно протекает герпетический стоматит. Для пациентов с диабетом характерно несколько обострений в год. Этот вид стоматита также чаще протекает в среднетяжелой и тяжелой форме. Напомним, что тяжелые формы герпетического стоматита лечатся в стенах стационара. У пациентов формируются тяжелые симптомы, которые не оставляют шанса на возможность нормального питания, а состояние является тяжелым.

У пациентов с диабетом может активироваться вирус герпеса zoster — возбудитель ветрянки. Повторно активируясь, вирус становится причиной крайне болезненного состояния — опоясывающего лишая.

Болезни десен

Болезни десен

Для пациентов с диабетом характерны хронические формы воспаления десен: гингивиты, быстро переходящие в осложнения и превращающиеся в пародонтит.

Пародонтит — воспаление десен с затрагиванием костной ткани, которая подвергается деструктивным процессам. Характерными симптомами пародонтита будет оголение шеек зубов, опущение десны, формирование патологических десневых карманов, которые нередко заполнены бактериальным налетом и дополнительно воспаляются.

Это общие симптомы пародонтита, но могут быть и дополнительные, в зависимости от формы и степени тяжести течения патологии. Опасность такого вида воспаления заключается в длительном отсутствии симптомов или их появлении уже на поздних стадиях развития патологии.

Стоматологи говорят о том, что отсутствие своевременного лечения можно рассматривать как мощный предрасполагающий фактор для потери зубов и осложнений со стороны внутренних органов. Ведь воспаление десен — источник инфекции для всего организма, а в условиях сниженной работы иммунной защиты риски распространения инфекции значительно повышаются.

Американские стоматологи рассматривают пародонтит как классический симптом диабета, и всем пациентам с данной патологией назначаются соответствующие обследования.

Кариес и его осложнения

Для пациентов с диабетом характерны не только болезни мягких тканей, но и зубов. Отмечается множественная форма кариеса, отличающаяся молниеносным течением, то есть кариес быстро переходит в осложнения.

За счет последовательных изменений в организме при диабете и снижения чувствительности, острые формы осложнений кариеса часто остаются своевременно недиагностированными, что обеспечивает их быстрый переход в хронические формы и другие осложнения.

Если рассматривать группу пациентов с хроническим пульпитом, периодонтитом, то среди них около 38-46% пациентов с диабетом. Способствовать снижению чувствительности и переходу острого воспаления в хроническое могут и другие болезни внутренних органов.

Пройдите тест
Риск пародонтита
Тест, разработанный Американской академией периодонтологии поможет вам выяснить, насколько у Вас велик риск возникновения пародонтита.

Опубликовано 18.10.2018 16:29, обновлено 17.04.2020 16:55
Рейтинг статьи:
4,0

Использованные источники

Стоматологи / Под ред. Бажанова Н.Н. 2008
Эндокринология / Под ред. Дедова И.И., Мельниченко Г.А. 2013

Читайте также

LADA диабет: что нужно знать о болезни
Стандартное лечение сахарного диабета 2 типа не дает результата? Тогда стоит сдать анализы на LADA диабет
Молекулярные основы болезней: депрессия, диабет, рак
Сегодня ученые активно изучают органеллы клеток и их роль в генезе определенных заболеваний и рака.
Гангрена: осложнение диабета и опасных инфекций
Одним из опасных состояний в хирургии считают развитие гангрены, для спасения жизни нередко нужна ампутация пораженной ткани.
Мифы о диабете: инсулин, лекарства, осложнения
Неправильная информация о своей болезни может привести к проблемам со здоровьем в будущем, важно знать факты о диабете.
Поражение почек при сахарном диабете
Диабетическая нефропатия – это опасное осложнение сахарного диабета. Как ее избежать?
Лечение диабета: куда ставятся уколы инсулина?
При лечении сахарного диабета нередко требуются инъекции инсулина, но для введения препарата существуют определенные места.