Кандидоз полости рта: лечение

Статью проверил эксперт
Абакарова Дина Садуллаевна

Обратитесь за советом к врачу при первых признаках грибкового поражения полости рта, чтобы получить индивидуальную комплексную программу терапии, которая будет включать:

  • лечение антимиотиками;
  • терапию сопутствующих недугов, в том числе, онкологических заболеваний, эндокринных нарушений, патологий со стороны ЖКТ;
  • иммунноукрепляющие мероприятия;
  • лечение зубов и изготовление удобных зубных протезов;
  • специальную диету.

Если кандидоз перерос в висцеральную или генерализованную форму, потребуется вмешательство специалиста-миколога.

Синдром кошачьих царапин у детей: что это такое?

Что делать, если кошка поцарапала малыша? Симптомы и пути заражения фелинозом у детей.

Общая терапия молочницы ротовой полости

  • При кандидозе, который поражает слизистые рта, чаще всего назначают для внутреннего приема леворин или нистатин. Их нужно принимать до шести раз за сутки, рассасывая под языком, для улучшения всасывания действующего вещества. Есть удобная трансбуккальная таблетированная форма леворина, которая растворяется за щекой.
  • Врач может назначить для лечения кандидоза декамин. Его выпускают в виде карамели, которую нужно неспешно рассасывать через каждые 3 часа, стараясь не сглатывать слюну, чтобы задерживать препарат во рту как можно дольше.
  • Для внутреннего приема при молочнице рта назначают амфоглюкамин, а при резистентности возбудителя – амфотерицин В.
  • Дозу дифлюкана, который имеет пролангированный период полувыведения и зарекомендовал себя как эффективный антимиотик, выбирают в зависимости от течения болезни и характера поражения.
  • Для устранения неприятного симптома кандидоза, сухости, для саливации и непосредственного воздействия на колонию кандиды специалист может прописать йодид калия в растворе для внутреннего приема.
  • Противогрибковая терапия должна сочетаться с приемом аскорбинки, витаминов РР и группы В.

 

Местная терапия молочницы ротовой полости

  • При молочнице пациент может самостоятельно обрабатывать анилиновыми красителями (генциановым фиолетовым, фукорцином, метиленовым синим) рот и губы.
  • Активно практикуют полоскания натрием тетроборатом или гидрокарбонатом.
  • Врач может порекомендовать смазывать и делать аппликации на пораженные участки бурой или люголем в глицерине, мазями (декаминовой, Канестен, амфотерицина В), раствором клотримазола.
  • При дрожжевых заедах показана левориновая, нистатиновая, декаминовая или клотримазоловая мазь.То же — при симптомах хейлита.
  • Причем специалист может выписать несколько препаратов и посоветует менять их через день или чередовать в течение суток.
  • Зубные протезы при кандидозе нужно обрабатывать растворами, которые рекомендованы для рта, за исключением красящих.

Читайте далее

Синдром кошачьих царапин у детей: что это такое?

Что делать, если кошка поцарапала малыша? Симптомы и пути заражения фелинозом у детей.
Опубликовано 19.08.2015 22:30, обновлено 13.12.2019 11:31
Рейтинг статьи:
4,4

Использованные источники

Стоматологи / Под ред. Бажанова Н.Н. 2008
Кандидоз полости рта / Сахарук Н. А. // Вестник Витебского государственного медицинского университета 2007 6(1)

Читайте также

Кандидоз полости рта: причины
Известно, что почти 170 дрожжеподобных грибов Candida населяют все вокруг нас, но проникают и пускают псевдомилиций в слизистой рта только при определенных условиях.
Кандидоз: симптомы, правильное лечение
Грибковое заболевание под названием кандидоз имеет множество симптомов, но лечить сегодня такую проблему несложно. Существует огромное количество медикаментов, которые устраняют недуг быстро и легко.
5 самых частых причин кандидозов летом
Лето любимое время не только уставших от зимы людей, но и кандидоза. Теплое месяцы года — воистину «грибная пора». Поговорим о причинах бурного цветения кандидозов летом.
Кандидоз у новорожденных
Кандидоз у новорожденных является довольно распространенным заболеванием, вызванным размножением на слизистой оболочке рта или половых органов грибка семейства Candida.
Кандидозы у детей: причины и виды
Одно из самых распространенных заболеваний, кандидоз становится все более опасным для наших детей, увеличивая свои списки факторов риска и различных видов.
Как лечить ногти при кандидозе
Если грибок ногтей именно Candida, победить его не просто. Потребуются помощь, советы врачей и длительная комплексная терапия, чтобы заболевание не стало хроническим.