20.05.2017 2720

Кариес, пульпит, периодонтит – ставим диагноз по проявлению боли

Эксперт

Голубев Михаил Аркадьевич

Боль — это универсальная реакция организма, тот сигнал, который посылается для того, чтобы показать, что где-то есть нарушения работы органов и систем, проще говоря, произошла поломка. Зубная боль практически всегда указывает на осложнения кариеса, которые требуют квалифицированного лечения, особенно если речь идет о детях. Каждое стоматологическое заболевание, будь то пульпит, периодонтит или «флюс» имеет свои характеристики боли, по которым опытный стоматолог может поставить предварительный диагноз. MedAboutMe научит родителей ориентироваться в зубной боли у детей, даст практические советы по ее устранению.

Особенности зубов у детей

Особенности зубов у детей

Для стоматолога характеристики боли — основной диагностический критерий, по жалобам ребенка доктор может предположить определенный диагноз, будь то кариес, пульпит или же периодонтит. При других стоматологических заболеваниях, на первое место выходит не только боль.

Объяснить такую важность боли как диагностического критерия можно уникальным строением полости рта и зубов, особенно если говорить о детях.

Каждый зуб покрыт эмалью — самой прочной и одновременно самой хрупкой структурой человеческого организма. Эмаль не имеет нервных окончаний, поэтому при манипуляциях в ее пределах не возникает никаких неприятных и тем более болевых ощущений. У детей эмаль более тонкая, несовершенная.

Под эмалью расположен дентин — прочное основание, имеющее трубчатое строение, а эти трубочки заполнены жидкостью, которая и может выступать в роли передатчика импульсов. При воздействии на дентин температурных раздражителей, например, холода, тепла, формируются болевые реакции. Боль может возникнуть и при воздействии химических раздражителей, но такие импульсы могут передавать канальцы, которые расположены близко к пульпе. Первая болевая зона в зубе — так называемая эмаль-дентинная граница, переход эмали в дентин.

Самой чувствительной зоной зубов оказывается пульпа, которая больше известна как «нерв» зуба. Даже близко к пульпе появляется повышенная чувствительность, вот почему уже при глубоком кариесе появляется боль, при действии любого раздражителя.

Пульпа зуба — сосудисто-нервный пучок, расположенный в полости зуба. У детей эта полость больше, по сравнению со взрослыми, то есть эмали и дентина меньше.

Пульпа зуба заполняет не только коронку зуба, но и его корни, которые выходят во внутренние ткани челюстей. По мере продвижения патологического процесса из коронки к пульпе и к корневым каналам боль будет только усиливаться, будут появляться новые характеристики: интенсивность, продолжительность, вид и др.

Боль при кариесе

Дети — особая и уникальная группа пациентов, которые находятся в группе риска по развитию кариеса. Система иммунной защиты, тонкая и несовершенная эмаль — это лишь некоторые особенности, которые определяют предрасположенность к стоматологическим заболеваниям.

Кариес — патологический процесс, который характеризуется деструкцией эмали и дентина, бесконтрольным выходом минералов из структуры зуба и последующим образованием полости. Кариес — это инфекционный процесс, который спровоцирован некоторыми представителями стрептококков.

При кариесе могут формироваться неприятные ощущения, на поздних стадиях его развития формируются болевые. Дети могут жаловаться на боль при кариесе, когда процесс переходит эмаль-дентинную границу, в таком случае появляется чувствительность при действии термических раздражителей: горячее, холодное. По мере продвижения процесса, появляется боль при действии всех видов раздражителей: термических, химических. Боль острая, резкая, но быстро проходит при устранении действия раздражителя.

Если у детей глубокий кариес, то боль может появляться, усиливаться и сохраняться некоторое время после надкусывания, если в полости зуба скопились остатки пищи.

Родители должны понимать, что чем ближе процесс продвигается к пульпе, тем сильнее будет выраженность боли, меняются ее характеристики, интенсивность и продолжительность.

Пульпит и его характеристики боли

Пульпит и его характеристики боли

Как только процесс перешел на пульпу — развивается воспаление, которое называется пульпитом. При этой патологии боль играет новыми красками и дети становятся беспокойными, жалуются на сильную боль, которая усиливается в ночное время, так, что дети не могут спать ночью.

В практике выделяется несколько типов пульпитов, для каждой из форм характерны свои симптомы. В детской практике диагностика форм пульпита по характеристикам боли затруднена, ведь дети не могут точно сформулировать свои ощущения, и чаще всего говорят — болит. Поставить диагноз «пульпит» по характеристикам боли можно только при различии острой и хронической формы. Острый пульпит — возникает впервые, если говорить о хроническом воспалении, то в недавнем прошлом боль уже была.

Для пульпита характерна острая боль, рвущая, пульсирующая, постоянная, приступообразная, усиливающаяся в ночное время и при действии раздражителей, после их устранения длительно не проходит. При некоторых формах пульпита может ухудшаться и общее самочувствие: слабость, капризы, отказ от еды, повышение температуры тела.

Уникальное строение зубов у детей и некоторые возрастные особенности могут затруднять диагностику пульпита. Так, при рассасывании корней молочных зубов или при формировании постоянных, боль может продолжиться в течение нескольких часов, а после полностью проходить. Иногда, дети предпочитают молчать о боли в зубе, и не говорить родителям, что становится причиной перехода процесса в хроническую форму, или же перехода в осложнения — периодонтиты.

Болевой синдром при периодонтите

Периодонтит — переход воспаления из корневого канала на окружающие ткани внутри альвеолы челюстей, которые имеются как периодонт. Периодонтит — это осложнение кариеса, следующая ступень развития воспаления после пульпита.

При формировании такого воспаления боли будут длительными, многодневными, а иногда могут продолжаться в течение недели. Боль ноющая, интенсивная, то пропадает, то возникает вновь, иногда промежутки затишья сокращаются так, что кажется будто зуб болит постоянно. Боль может усиливаться при действии многочисленных раздражителей: температурные, химические, давление на больной зуб, при этом она длительно сохраняется и усиливается. При гнойных формах воспаления, когда отсутствует свищевой ход, дети боятся даже сомкнуть челюсти, а провокатором боли может выступать даже холодный воздух.

Периодонтит также может протекать остро и хронически. Вне обострения заболевание протекает без симптомов, а те признаки, которые могут возникать — чаще остаются без должного внимания.

Родители должны понимать, что при периодонтите у детей, боль может быть разлитой и иррадиировать по всей стороне челюсти, в ухо или глаз.

Если появилась зубная боль: общие рекомендации

Если появилась зубная боль: общие рекомендации

Нередко, дети говорят о зубной боли в не самое подходящее время — ночью, когда посещение стоматологической клиники невозможно. Сильная боль и плохое самочувствие ребенка заставляет искать пути решения проблемы, и как раз на этом этапе могут формироваться самые фатальные ошибки.

Первое, что делают родители — дают обезболивающее. Давать ребенку анальгетики можно только после предварительной консультации со специалистом, и только те, которые разрешены, строго соблюдая возрастные дозировки. В качестве обезболивающих детям можно давать препараты на основе ибупрофена, но не превышая возрастные нормы.

Не менее распространенной формой лечения можно назвать использование грелок. Родители стремятся приложить грелку или сделать компресс для облегчения состояния. Большинство стоматологических заболеваний связаны с гнойным воспалением, поэтому греть место поражения запрещено. Можно приложить холод, который будет способствовать снижению боли.

Избавиться от зубной боли без стоматологического лечения — невозможно. Лишь стоматолог может не только избавить ребенка от боли, но и предотвратить возможные и серьезные последствия для всего организма, и для челюстно-лицевой области в частности.

Использованные источники