Профилактика кариеса: глубокое фторирование или герметизация?

Статью проверил доктор медицинских наук
Голубев Михаил Аркадьевич

Кариес — это патологический процесс, который характеризуется разрешением эмали и дентина с последующим образованием полости. Это самое распространенное заболевание среди всего населения, встречается у детей и взрослых. Профилактика кариеса — одно из самых приоритетных направлений в стоматологии. И сегодня, стоматологи предлагают большой ассортимент профилактических процедур. Как родителям выбрать метод, и каких результатов удается добиться?

Опасность кариеса у детей

Опасность кариеса у детей

В зарубежной литературе кариес определяется как бактериальный процесс, основными возбудителями которого являются представители стрептококков: Streptococcus mutans и Streptococcus salivarius. Эти бактерии дети могут получить от родителей при поцелуях, облизывании ложек, соски, и другими путями. Санация полости рта родителей и соблюдение всех принципов гигиены позволяет существенно снизить распространенность кариеса у детей, следовательно, также относится к мерам профилактики.

В силу анатомо-физиологических особенностей детского организма (тонкая и пока еще не полностью минерализованная эмаль, несовершенная иммунная защита), кариес протекает быстрее и агрессивнее, и быстрее вызывает осложнения, причем как в самой полости рта, так и в работе всего организма.

Для полости рта кариес опасен своими осложнениями — пульпитом, периодонтитом, который может стать причиной потери зуба, его преждевременного удаления, следовательно, может стать причиной нарушений прикуса, которые потребуют длительного и дорогостоящего лечения. Кроме того, пульпит и периодонтит может стать причиной перехода процесса в гнойные формы, а такие состояния могут угрожать здоровью детей.

Кроме того, кариес — это потенциальный источник инфекции для всего организма. Бактерии из кариозной полости могут распространяться по всему организму и провоцировать воспаление. Так доказана связь между формированием и обострением пиелонефрита и кариеса, обострением гастритов, и других соматических болезней.

Эти и многие другие обстоятельства и объясняют необходимость разработки эффективных мер профилактики кариеса, и такие в стоматологии есть. Одним из самых эффективных мер признано использование фтора и его препаратов или же герметизация фиссур.

Профилактика кариеса при помощи герметизации фиссур

Герметизация фиссур — одно из самых эффективных и распространенных мер профилактики кариеса. Доказательства эффективности метода были представлены многочисленными исследованиями и научными работами.

Некоторые авторы приводят цифры в 98%, именно настолько снижается распространенность кариеса в каждой возрастной группе детей. Так что же это за метод, и в чем его уникальность?

Кариес имеет самые излюбленные места возникновения, как правило, это фиссуры жевательных зубов — естественные углубления на жевательной поверхности зубов, в которых так любят скапливаться бактерии, следовательно, вызывать кариес.

Предварительное пломбирование фиссуры поможет значительно снизить распространенность кариеса. При помощи специальных жидких пломбировочных материалов фиссура просто запечатывается, бактерии лишаются излюбленного места скопления и формирования налета.

Сам метод может выполняться с предварительным расшиванием, то есть раскрытием фиссуры или же без нее. Все будет зависеть от ее состояния. Доктора оценивают состояние по нескольким параметрам. Какая бы методика не была выбрана, расшивание фиссуры — это всего лишь работа в пределах эмали, следовательно, дети не испытывают никакой боли.

Заметка для родителей о фторе

Заметка для родителей о фторе

Обычно, фтор воспринимают как самое худшее, что можно использовать для лечения, и родители всегда стараются избегать его использования. На самом деле, фтор — это один из самых эффективных мер профилактики.

Профилактика кариеса фтором показала высокие результаты, что стало причиной фторирования молока, соли и воды. Многочисленные исследования, доказывающие эффективность этих методов, показали разные результаты: от 20 до 71% в разных городах России, и у разных возрастных групп детей.

Кроме общего введения фтора в организм, в стоматологии используется местное: фторированные пасты (20-54%), полоскание полости рта специальными растворами (30-82%), особенно эффективно использование глубокого фторирования и фтор-лака. Именно этот метод профилактики показал наивысшую эффективность в каждой возрастной группе.

Эффективный метод профилактики: фторирование зубов

Глубокое фторирование зубов — это искусственное насыщение эмали зубов минералами, причем не только фтором, речь идет о кальции и фосфоре. На первом приеме, зубы детей покрываются раствором кальция и фосфора — это необходимо для заполнения кристаллической решетки минералами. В итоге, в эмали восстанавливается полноценный гидроксиапатит — основное вещество эмали и дентина.

Это лишь первая фаза процесса. Повторить такую процедуру придется несколько раз. Завершающим этапом будет насыщение эмали фтором, в результате формируется фтор гидроксиапатит, который более устойчив для кислот, которые выделяют кариесообразующие бактерии. Эффективность метода показала высокие результаты. По данным А.Ф. Касибиной (Волгоград) использование фтор-лака местно позволило сократить распространенность кариеса на 60% в возрастной группе детей 5-6 лет.

Герметизация фиссур и фтор-лак: сравнительные характеристики

Герметизация фиссур и фтор-лак: сравнительные характеристики

Ранее, до 2016 года, стоматологи ставили в приоритет герметизацию фиссур как защиту от кариеса жевательной группы зубов, по их мнению, использование фтор-лака было менее эффективной методикой, и ее предлагали использовать только на передней группе зубов, которые защищены анатомически. А дополнительное введение фтора позволяло значительно укрепить эмаль и сделать ее более устойчивой к кислотам кариесообразующих бактерий.

Американская стоматологическая ассоциация и министерство здравоохранения Великобритании доказали, что использование фиссурных герметиков и фторирование зубов каждые полгода показали одинаковые результаты эффективности.

Родители могут самостоятельно выбирать метод профилактики без опасения навредить ребёнку или предрасположить к развитию кариеса.

Использованы фотоматериалы Shutterstock

Читайте далее

Не только алкоголь: от чего страдает наша печень?

8 неочевидных способов погубить здоровье печени: не делайте так!

Сухость во рту

Почему пересыхает во рту: причины сухости слизистой. Болезни, симптомом которых может быть сухость в рту

7 причин запаха изо рта

С неприятным запахом изо рта сталкивается каждый второй житель планеты. Но всегда ли это лишь эстетическая проблема? Или есть повод обратиться к врачу?

Как прием лекарств влияет на состояние полости рта?

Побочные эффекты лекарств: активация бактерий, вызывающих кариес и воспаление десен.

8 причин повышенной чувствительности зубов

Почему возникает чувствительность зубов и как с ней справиться?

Красота покрова: как избежать раннего старения?

Гладкая и молодая кожа играет большую роль во внешнем облике женщины. Обеспечьте ей полноценный уход и благоприятные условия.

Антивозрастной уход за кожей: что могут бьюти-гаджеты?

Современный бьюти-гаджет — это многофункциональный прибор. Разные режимы продлевают молодость и красоту.

Правила оказания первой помощи при ожогах водой

Что делать, если произошел ожог горячей водой: как помочь себе и своему ребенку?

Геморрой: средства для борьбы с заболеванием

Какие лекарственные препараты помогут справиться с симптомами геморроя?

Ребенок заболел на даче: первая помощь, детская аптечка

Нередко в период длительного пребывания летом на даче с малышом, возможны заболевания или мелкие травмы, требующие помощи.

Метабиотики являются помощниками исключительно желудочно-кишечного тракта или всего организма?

Как микробиота кишечника, начиная формироваться еще во время внутриутробного развития, изменяется в течение всей жизни, стараясь адаптироваться к воздействующим на нее факторам: подробно об этом в статье MedAboutMe

Насморк: почему течет из носа?

Насморк вызывает отек слизистой, что не позволяет носу нормально дышать. Как проходит лечение насморка в зависимости от его вида?

Весенний уход за кожей лица: от очищения до увлажнения

С приходом долгожданной весны мы начинаем уделять большое внимание фигуре, волосам, коже. Существуют элементарные правила оставаться красивой и неотразимой в любое время года.

Катаракта: причины, симптомы, лечение и профилактика

Какие признаки могут указывать на развитие катаракты?

Беременность 45+: роль возраста, здоровье матери, ЭКО

Многие женщины рожают первенца в возрасте 40-45 лет, и это уже давно перестало быть удивительным явлением.

Как справиться с признаками старения кожи

Остановить процесс старения невозможно, но можно его замедлить. Как сохранить красоту и здоровье кожи?

Солнцезащитный крем: правила выбора

Как правильно выбрать крем от солнца? Что означают буквы и цифры на упаковке солнцезащитного крема? На что обращать внимание? Зачем пользоваться солнцезащитным средством?

Ошибки при использовании солнцезащитного крема

Какие солнцезащитные кремы наиболее безопасные? Чем вреден спрей от солнца, и нужно ли защищать губы? Разбираем основные ошибки при использовании солнцезащитных средств.

Чем опасно майское солнце?

Солнце необходимо для здоровья человека. Почему же в мае оно может быть опасным?

Чистая кожа и уверенность в себе: как удалить бородавки и папилломы в домашних условиях?

При наличии на теле бородавок и папиллом можно использовать средство на основе чистотела и очистить кожу.

Солнцу да: новый уровень защиты от УФ-излучения

Почему важно правильно в зависимости от своего цветотипа и климата выбирать подходящие солнцезащитные средства

Откуда берутся боли в сердце и инфаркт у молодых мужчин?

Сердечно-сосудистые патологии сегодня нередки среди мужчин достаточно молодого и даже юного возраста, гипертоники есть даже в 18-20 лет.

Как сегодня лечат грыжи живота

По данным статистики, грыжи передней брюшной стенки встречаются у каждого пятого жителя нашей планеты, а значит медицина смогла на потоке отработать новейшие современные методы лечения этой патологии. Что изменилось за четверть века рассказываем в статье MedAboutMe
Опубликовано 26.04.2017 10:08, обновлено 17.04.2020 18:53
Рейтинг статьи:
4,4

Использованные источники

Повышение эффективности программы профилактики кариеса зубов с использованием герметиков у школьников Москвы / Кузьмина Э.М., Васина С.А., Паздникова Н.К. // Российский стоматологический журнал 2009 №4
Основные достижения отделения профилактики стоматологических заболеваний / Винниченко Ю.А. // Стоматология 2012 Т. 91 №5-2

Читайте также

Кариес у детей
Наиболее часто встречающимся заболеванием молочных и постоянных зубов у детей является кариес.
Профилактика кариеса зубов у детей
Памятка для родителей – как часто посещать стоматолога с детьми, профилактический кабинет и основные процедуры для здоровых зубов у детей.
Эффективная профилактика кариеса зубов у детей – герметизация фиссур
Современные методы профилактики кариеса – герметизация фиссур зубов у детей. Советы родителям по профилактике заболеваний зубов у детей.
Здоровые зубы у детей: профилактика кариеса
Профилактика кариеса у детей включает в себя несколько этапов. О чем нужно помнить родителям?
Лечение и профилактика детского кариеса
Какие моменты необходимо учесть родителям в первую очередь при лечении и профилактике детского кариеса?
Зубы грудничка в опасности – кариес
Как влияет искусственное питание на здоровье полости рта и прикус грудничка. Развенчиваем мифы о вреде грудного вскармливания.