Профилактика кариеса зубов у детей

Статью проверил кандидат медицинских наук, доцент
Абакарова Дина Садуллаевна

Всегда легче предупредить заболевание, чем после лечить — прописная истина, которой должны руководствоваться родители. Дети младшего возраста регулярно должны посещать специалистов по определенному графику, которые будут контролировать рост и развитие, и смогут выявить изменения на начальных стадиях. Одним из таких специалистов будет стоматолог.

Во многих стоматологических клиниках созданы специальные кабинеты профилактики, главной целью которых будет предотвращение развития всех стоматологических патологий. Как работает профилактика в стоматологии и на что обратить внимание? MedAboutMe дает практические советы.

Что грозит зубам у детей?

Что грозит зубам у детей?

Дети — особая группа пациентов, их организм только учится работать, и все защитные механизмы далеко не совершенны, иммунная защита иногда бурно реагирует на любые агрессивные воздействия.

В плане стоматологического здоровья дети состоят в особой группе риска. Анатомо-физиологические особенности, а именно тонкая эмаль, несовершенная иммунная защита, неполная минерализация эмали зубов у детей, будут способствовать быстрому развитию кариеса, его распространению и развитию осложнений.

Кариес, как источник хронической инфекции, может стать причиной многих соматических патологий, например, заболеваний почек, пищеварительного тракта и др. Кроме того, осложнения кариеса могут угрожать здоровью и жизни детей, что уж говорить о патологиях прикуса.

Патологический прикус может стать причиной социальной изолированности, замкнутости, снижения успеваемости в школе и многих других нежелательных явлений. И все это из-за несвоевременного посещения стоматолога и санации полости рта.

Кабинет профилактики для детей и родителей

Во многих стоматологических клиниках существуют так называемые кабинеты профилактики, осуществляющие прием детей и взрослого населения. Профилактика направляет все свои силы на предотвращение заболеваний зубов у детей, слизистых оболочек и помогает полноценно развиваться прикусу малыша.

Достичь таких целей можно только используя весь комплекс профилактических мер, которые начинаются с регулярного посещения стоматологов и точного выполнения всех рекомендаций докторов. Если клиника не располагает отдельным кабинетом профилактики, то все мероприятия проводятся в кресле терапевта, который ведет ребёнка.

Здоровые зубы у детей — контролируемая чистка

Здоровые зубы у детей — контролируемая чистка

Родители должны помнить, что профилактика кариеса, его осложнений и воспалительных заболеваний слизистой — ежедневная процедура. Посетить кабинет доктора придется неоднократно после полной санации полости рта — зубы у детей должны быть вылечены от кариеса, только после начинается этап профилактики.

На первом приеме доктор оценит навыки гигиены, поэтому родители должны взять с собой личную зубную щетку и пасту детей. Перед доктором дети чистят зубы, после чего им предлагается специальная таблетка, которая окрасит налет на зубах у детей в яркий цвет. Дети, родители и стоматолог может видеть проблемные участки и оценить навыки гигиены. Дети сами наглядно видят результат чистки зубов.

В дальнейшем, на крупной модели челюстей, доктор подробно покажет, как правильно чистить зубы, ответит на все вопросы детей и родителей. После краткой лекции, детям предложат повторно почистить зубы по новым правилам, и при помощи той же окрашивающей таблетки оценить результат чистки. В стоматологии такая процедура называется контролируемая чистка зубов.

Родители уже в домашних условиях должны контролировать чистку зубов ребёнком, которая должна продолжаться в течение 3 — 5 минут, два раза в день.

Подбираем средства и предметы гигиены для чистки зубов детям

Родители должны взять с собой зубную щетку и пасту детей не только для осуществления процедуры контролируемой чистки, но и для того, чтобы доктор мог оценить правильность выбора. Подобрать средства и предметы гигиены полости рта — целая наука. Зубная щетка должна соответствовать целому ряду требований, впрочем, как и паста. Их выбор осуществляется исходя из возраста детей, состояния полости рта, питания и гигиенических навыков.

Зубы у детей крайне чувствительны к негативным факторам окружающей среды, поэтому паста должна содержать минералы для насыщения эмали и быть малоабразивной. Зубная щетка подбирается исходя из возраста, и ее рабочая головка при чистке должна захватывать 2 — 2,5 зуба.

Профессиональная гигиена полости — лучшая профилактика

Профессиональная гигиена полости — лучшая профилактика

Профессиональная гигиена полости рта — сложная стоматологическая процедура, целью которой является устранить все провоцирующие факторы, способствующие развитию кариеса и воспаления десен. Зубы у детей не только чистят при помощи профессиональных паст и бормашины на высоких оборотах, но и удаляют зубные отложения при помощи специальных инструментов и технологий. Устранив зубной камень, исчезает основной провоцирующий фактор кариеса и воспаления десен.

Зубы у детей младшего возраста редко покрыты зубным камнем, и достаточно всего лишь чистки специальными щетками. А вот у подростков, или же при наличии соматических патологий в полости рта детей могут формироваться обильные зубные отложения — камень, который необходимо удалять.

Камень может не только стать причиной развития кариеса, воспаления десен, но и неприятного запаха изо рта, повлияет на эстетику улыбки, что особенно важно у подростков.

Что еще необходимо для профилактики?

Питание — это основной провоцирующий фактор развития кариеса, а точнее, погрешности в нем. Докторами на приеме даются универсальные рекомендации по питанию, что необходимо включить в рацион для профилактики кариеса и патологий прикуса. Обычно рекомендации сводятся к ограничению сладостей, и если жизнь ребёнка немыслима без них, то доктор расскажет, как снизить их патогенное воздействие.

Все в организме детей взаимосвязано и практически любая соматическая патология найдет свое отражение в полости рта. Например, при заболеваниях почек в полости рта быстро формируется плотный налет, который похож на налет курильщика, а это — провоцирующий фактор многих заболеваний. При патологиях пищеварительного тракта зубы у детей подвергаются агрессивному воздействию кислот, может формироваться ее расплавление и последующее присоединение кариеса. Исходя их этого, стоматологами рекомендовано посещать других узких специалистов согласно графику.

В заключение, зубы у детей дополнительно насыщают минералами — это несколько процедур, которые герметизируют фиссуры жевательных зубов, ведь это наиболее излюбленное место для локализации кариозного процесса.

Использованы фотоматериалы Shutterstock

Читайте далее

Венэктомия: хирургическое лечение варикозного расширения вен

Варикозное расширение вен – крайне распространенное заболевание. И один из эффективных и радикальных методов его лечения – венэктомия.

Зубные пасты, восстанавливающие эмаль: правда или вымысел?

Зубные пасты, стимулирующие рост и восстановление эмали – правда или вымысел? Возможно ли отказаться от квалифицированного лечения?

Восстановление сердечно-сосудистой системы после стресса

Сложно представить нашу жизнь без стресса и эмоций. Однако после сильных потрясений необходимо восстановление сердечно-сосудистой системы.

Профилактика сезонных заболеваний: укрепляем иммунитет

Насколько укрепление иммунитета способствует профилактике сезонных заболеваний? Какова роль иммунитета в данном случае?

Профилактика для иммунитета

Укрепление иммунитета позволит оставаться здоровым. Для повышения защитных функций организма необходимо правильно питаться, вести здоровый образ жизни.
Опубликовано 06.01.2017 18:26, обновлено 17.04.2020 19:00
Рейтинг статьи:
4,5

Использованные источники

Стоматологи / Под ред. Бажанова Н.Н. 2008
Профилактика кариеса зубов у младших школьников / Матело С.К., Купец Т.В., Полянская Л.Н. // Вопросы современной педиатрии 2011 Т. 10 №6

Читайте также

Красота улыбки родом из детства: правильный уход за зубами
Красота зубов малыша – мечта всех родителей. Что нужно знать, чтобы вовремя заметить и устранить проблему с зубами?
Лечение зубов у детей под наркозом
Зачастую в лечении зубов у детей стоматолог прибегает к применению общего наркоза, в силу боязни детей и болевых ощущений. Опасно ли это?
Стоматолог Владислав Рудаков – об уходе за зубами детей
MedAboutMe выяснил почему у маленьких детей лучше не использовать зубную пасту и как наконец приучить ребенка чистить зубы.
Чтоб смеялся роток и кусался зубок: уход за зубками малыша
У малыша еще нет зубов, и родители пока не думают об уходе за полостью рта? Врачи советуют начинать как можно раньше: когда и как чистить будущие зубы?
Уход за зубами детей
Вопросы ухода за детскими зубками осветит педиатр Джамиля Абдурагимова.
Влияние ротового дыхания на зубы и прикус у детей
Актуальность проблемы ротового дыхания, его влияние на формирование прикуса и общее здоровье детей. Как повлияет ротовое дыхание на зубы у детей.