Картофельный сок не отличается приятным вкусом, как апельсиновый или яблочный. Однако он тоже очень полезен для здоровья. Поэтому иногда его стоит включать в питание. Но употреблять сок надо правильно.
Стоит ли включать картофельный сок в питание?
Чем полезен сок? Он снимает воспаления, помогает при гипертонии, устраняет запоры, улучшает сон, оказывает противомикробное действие, уменьшает риск развития болезни Альцгеймера. Картофельный сок помогает в лечении язвы и гастрита, борется со стрессом, улучшает состояние волос и кожи.
Этот продукт рекомендуется принимать при проблемах с желудочно-кишечным трактом, заболеваниях суставов, болезнях печени. Картофельный сок полезен при болезнях почек, метеоризме, спазмах в кишечнике, вздутии живота. Эффективен сок при панкреатите, изжоге, отеках ног.
Конечно, постоянно пить сок не стоит. Но иногда включать его в питание полезно. Как пить картофельный сок? Лучше делать это утром натощак. Или употреблять по десять столовых ложек до еды три раза в день. Пить сок желательно через трубочку, чтобы не повредить эмаль зубов. Причем, употреблять надо в течение десяти минут после приготовления.
Готовить сок можно с помощью блендера (измельчив картофель и отжав сок) или с помощью соковыжималки. Клубни выбирать без повреждений, молодые и здоровые. Дольше десяти дней подряд сок можно употреблять лишь при назначении специалиста.
Не рекомендуется употреблять сок картофеля при гастрите с пониженной кислотностью, тяжелой стадии диабета, кариесе и остром панкреатите. И в целом, при любых проблемах со здоровьем следует сначала проконсультироваться со специалистом, а потом уже включать сок в свое питание.
Какие витамины содержит сок?
Сок из картофеля содержит железо, фосфор, калий, хлор, натрий, магний, кальций, сахара, клетчатку, аминокислоты. А также в его состав входят витамины А, РР, Н, Е, С, группы В.
Витамин А необходим для нормального функционирования всех слизистых оболочек, хорошего зрения. Он защищает от простуд и инфекций дыхательных путей, обеспечивает нормальную работу легких, повышает уровень полезного холестерина, улучшает регенерацию клеток. При дефиците витамина беспокоит ломкость ногтевых пластин, преждевременное старение кожи, покраснение век, возможно возникновение заболеваний пищеварительной системы, ослабление иммунитета.
РР участвует в обменных процессах, помогает ускорить синтез белков, жиров и углеводов, снижает уровень холестерина в крови, улучшает клеточное дыхание, способствует разжижению крови, дает энергию. Если этого витамина не хватает, может возникнуть повышенная утомляемость, депрессия, частичная потеря памяти, апатия, воспаление слизистых, тошнота, нарушение координации.
Витамин Н нормализует уровень сахара в крови, участвует в синтезе гемоглобина, помогает усваиваться витаминам группы В, обеспечивает метаболизм жирных кислот, замедляет процессы старения и укрепляет иммунитет. Дефицит этого витамина может привести к расстройству пищеварительных функций, снижению давления, раздражительности, повышенной утомляемости, повышении уровня глюкозы, головным болям и депрессии.
Е предупреждает старение, снижает риск развития онкологии, защищает клеточные мембраны от повреждения, укрепляет стенки сосудов, снижает давление. Без этого витамина появится слабость, дряблость кожи, нарушение координации движений, ухудшение зрения.
Аскорбиновая кислота, конечно, помогает укреплять иммунитет, способствует ускорению метаболизма. А еще витамин С необходим для нормальной мозговой деятельности, он разрушает холестерин, который может вызвать инсульты и инфаркты. Он снижает воспаления и жар, поддерживает определенный уровень сахара в крови. Дефицит может привести к атеросклерозу, диабету, катаракте, болезням крови и частым вирусным заболеваниям.
Витамины группы В просто необходимы для нормальной работы сердечно-сосудистой и нервной системы. Кроме того, эти витамины участвуют в росте клеток, укрепляют иммунитет, улучшают работу кишечника, нормализуют давление. При недостатке этих витаминов будет беспокоить бессонница, депрессии, отеки, вялость, диарея. Витамины группы В борются со стрессами, повышенными эмоциональными нагрузками, улучшают состояние кожи.
Все эти витамины необходимы для нормальной жизнедеятельности. И все их можно найти в картофельном соке. Поэтому его обязательно стоит включать хоть иногда в питание, если нет противопоказаний.
Похудение с полезным соком
Картофельный сок подходит и для похудения. Он обладает мочегонным и легким слабительным действием, устраняет запоры и выводит лишнюю воду. Кроме того, сок помогает активизировать обмен веществ и содержит не очень много калорий. В 100 мл сока содержится 55 ккал.
Поэтому навредить похудению сок не может, а вот ускорить его — запросто. Поэтому, если нет противопоказаний, можно пропить сок в течение 5-7 дней. Употреблять его надо сразу после сна и за полчаса до обеда. Выпивать можно не более 100 мл сока.
Сок поможет ускорить похудение, но питание при этом должно быть правильным. То есть, надо исключить жареное, жирное. Важно также сократить употребление сдобы, сладостей, соли. В рационе должно быть много овощей, фруктов, ягод, зелени. Разрешены также крупы, нежирные мясо и рыба, яйца, кисломолочные продукты.
Меню может быть таким:
- утром: сок, через 30 минут каша, яйцо, фрукт, зеленый чай;
- перекус: ягоды и орехи;
- обед: сок, через полчаса суп, тушеные мясо с овощами, компот и ломтик хлеба;
- полдник: творог;
- ужин: отварные морепродукты, салат, кефир.
Если вы собираетесь придерживаться диеты, стоит выбирать сытную систему питания. Голодные диеты не подойдут. Лучше всего подойдут системы питания на овощах, крупах, рыбе и морепродуктах.
Например, похудение на овощах — прекрасный способ насытить организм витаминами и минералами. И сам процесс довольно быстрый.
Меню может быть таким:
- завтрак: овощной салат и кефир;
- перекус: овощной смузи;
- обед: суп-пюре, тушеные овощи и зеленый чай;
- вечером: овощная запеканка и простокваша.
При этом не стоит забывать о картофельном соке.
Картофельный сок — очень полезный продукт. Но употреблять его надо умеренно.