Картофель портит фигуру, и еще 7 мифов о полезном овоще

В Исландии из картофеля готовят водку, а в России добавляют его в котлеты, пирожки, первые блюда, варят кисель и пекут оладьи. Но самый вкусный картофель — приготовленный в мундире. Или, может быть, — пюре? Сколько людей, столько и мнений!

А вот в мифы мы верим одни и те же. Пришло время их развенчать. Какие заблуждения о картофеле способны испортить аппетит даже гурману?

Что выбрать для офиса, квартиры или дома: мойку воздуха, увлажнитель или очиститель воздуха

Климатические комплексы, мойки, очистители и увлажнители: что они делают и что нужно именно вам?

Миф 1: Большинство людей едят слишком много картофеля

Миф 1: Большинство людей едят слишком много картофеля

Даже если вы любите картофель во всех его формах, видах и размерах, и при этом не представляете ни дня без него, скорее всего вы укладываетесь в пределы нормы. Директивы по здоровому питанию рекомендуют употреблять 2-8 порций крахмалистых овощей в неделю. А значит, можно есть картофель каждый день!

А вы знали?

Во время термической обработки картофель, как и любой другой овощ, теряет питательные вещества. Хотя уменьшить потери очень просто. Для этого нужно класть клубни в кипящую воду и варить в посуде без крышки.

Миф 2: Все сорта картофеля одинаковы

С этим мнением не согласны не только дачники, но и ученые. У каждого сорта картофеля свой питательный состав. При этом одни виды идеальны для первых блюд, а другие — для вторых.

Чтобы понять, что лучше приготовить из данного сорта картофеля, достаточно обратить внимание на его цвет. Самые распространенные сорта — с белым, розовым, фиолетовым и желтым оттенком.

Розовые клубни картофеля буквально созданы для салатов, поскольку они плотные и не распадаются на части. Фиолетовые корнеплоды идеальны для праздничных блюд, их причисляют к деликатесным сортам за тонкий ореховый привкус.

В белом картофеле меньше всего крахмала, поэтому он требует больше времени приготовления и подходит для супов и борщей. Лучшим сортом для картофельного пюре признан желтый — он быстро готовится и хорошо разваривается.

Миф 3: Если ребёнку приготовить картофель, он не станет есть другие овощи

Миф 3: Если ребёнку приготовить картофель, он не станет есть другие овощи

Многие дети обожают картошку и едят ее чаще, чем все другие овощи вместе взятые. Но в этом нет ничего плохого! В составе картофеля те же питательные вещества, что и во многих других популярных продуктах.

В одном запеченном корнеплоде больше витамина С, чем в 5 помидорах Черри; больше калия, чем в одном банане или 200 граммах брокколи; и больше фолиевой кислоты, чем в одной большой моркови. Вы до сих пор считаете, что картофель — неполезная еда?

Это <br>интересно!

Исследования показали, что дети, которые любят картофель отварной, запеченный, жареный или пюре, едят больше и других овощей.

Миф 4: Картофель — это пустые калории, которые в организме превращаются в жир

Назвать картофель «пустыми калориями» может только тот человек, который не имеет отношения к здоровью и похудению. Да, клубни картошки крахмалистые, но это не значит, что ничего хорошего в них нет.

В среднем неочищенном плоде очень много питательных веществ. Это 3 г белка, 620 мг калия, 2 г клетчатки, 10% суточной нормы витамина В6 и 45% — витамина С. И при этом 0% жира и всего 110 килокалорий!

А вот чем они станут в вашем организме, зависит только от вас. Если не налегать на одну картошку, жировыми валиками не обрасти.

Миф 5: Картофель — источник простых углеводов, нужно много съесть, чтобы стать сытым

Миф 5: Картофель — источник простых углеводов, нужно много съесть, чтобы стать сытым

Из-за высокого содержания крахмала картошку действительно относят к углеводной пище. Вот только в ней не простые углеводы, которые вызывают скачок глюкозы в крови, а сложные, которые, в общем-то, полезные.

Мало кто знает, что картофельный крахмал обладает антисклеротическим действием и способностью снижать уровень «плохого» холестерина. Одна порция дает длительное чувство насыщения, чего не скажешь о булочках и конфетах — примерах простых углеводов.

Секрет от <br>шеф-повара:

Чтобы картофельное пюре не темнело, а оставалось таким же белоснежным, как и сразу после приготовления, в него нужно добавить немного горячего (не холодного) молока.

Миф 6: У картофеля высокий гликемический индекс

В этот миф верят многие худеющие. Им они объясняют свое нежелание включать картофель в меню. И мало кто задумывается, что гликемический индекс, то есть скорость повышения уровня глюкозы в крови, зависит от многих факторов. Среди них — сорт, происхождение и зрелость картофеля, а также способ его приготовления.

На заметку!

Чем меньше времени корнеплод пробыл в земле, тем больше в нем питательных веществ и меньше гликемический индекс (ГИ). Но у разных сортов картофеля ГИ отличается.

Так, у вареного корнеплода сорта «Понтиак», выращенного в Австралии, ГИ равен 56, а в печеном картофеле «Рассет Бурбанк», произрастающем в США, — 111. Огромная разница, не так ли?

Миф 7: Больше всего калорий в жареном картофеле, поэтому от него все толстеют

Миф 7: Больше всего калорий в жареном картофеле, поэтому от него все толстеют

Жареная картошка действительно очень калорийна — в ней 400 ккал на 100 г продукта. Но рекордсменом по калорийности является все же не она, а любимые многими картофельные чипсы. Именно они «виновники» лишнего веса большинства худеющих. В 100 г чипсов больше 500 ккал!

Хотя сказать односложно, что один способ приготовления картошки вредный, а другой исключительно полезный — тоже нельзя. Ведь даже картофельное пюре можно «испортить», если положить калорийные добавки. И речь идет не только о шкварках или пережаренном сале! Добавление в пюре масла и молока автоматически повышает калорийность картофеля до 300 ккал на 100 г.

Секрет от <br>шеф-повара:

Чтобы картофель сварился быстрее, нужно положить в воду небольшой кусочек сливочного масла. Таким образом повысится теплоемкость жидкости и картошка приготовится скорее.

Миф 8: Картофель на диете запрещен

Диетических блюд с картофелем придумано ровно столько же, как и тех, что могут способствовать прибавлению лишних килограмм.

Интересно, что картофель можно есть даже сырым, и это самый безопасный для фигуры способ. Но речь идет не о всех сортах, а всего об одном — батате (сладком картофеле). Для других сортов предпочтительнее запекание, тушение и отваривание в мундире.

Картофель отлично сочетается со специями и натуральными растительными маслами. Не бойтесь добавлять к нему зелень (лук, чеснок, укроп, петрушку), оливковое, подсолнечное, кукурузное и другие масла.

Вареный картофель может органично вписаться в салаты. Он оттеняет вкус свежих овощей и делает блюдо более сытным. Если же вы любите, чтобы картошка выступала в роли гарнира, старайтесь употреблять ее в первой половине дня.

Комментарий эксперта
Елена Кален, диетолог, эксперт в психологии снижения веса

Я заметила, что в последние годы картофель исключают из популярных диет. С легкой подачи СМИ этот овощ в сознании людей практически встал в один ряд с конфетами и булочками. Часто слышу, что он если и не вреден, то уж точно не полезен, и в рационе стройных людей его быть не должно. Это заблуждение.

Безусловно, злоупотребление картофелем приводит к нежелательному увеличению веса. Как и злоупотребление любым другим продуктом!

Картофель полезен содержащимся в нем калием. Калий нужен для выведения из организма воды и поваренной соли, что нормализует в конечном итоге обмен веществ. В свою очередь, нормализуя обмен веществ, мы приводим свое тело в порядок, снижаем вес или удерживаем его в норме.

Есть в картофеле и другие полезные минералы, витамины и аминокислоты. Картофель будет приносить пользу организму, если относиться к нему как к источнику питательных веществ, и включать в рацион помимо картофеля еще не менее 30 видов разных продуктов для поддержания сбалансированного рациона.

Помните, вреден не сам картофель, а стремление съесть его больше, чем нужно для утоления голода.

Комментарий эксперта
Альбина Комиссарова, врач-диетолог

Каждый худеющий знает: картофель на диете — нельзя! Но все ли так категорично или это всего лишь очередной миф?

Миф первый: картофель высококалориен

В 100 г продукта содержится всего 80 килокалорий, когда в 100 г гречневой крупы 320 килокалорий. Для достижения такой же калорийности картофелю нужно жариться во фритюре.

Миф второй: картофель — бесполезный продукт

Это не так! Картофель является источником калия, витамина В6, меди, витамина С. Просто кладезь полезных веществ, которые так нужны всем, кто следит за здоровьем!

Миф третий: картофель — это только быстрые углеводы

Это зависит от того, как вы приготовите картофель. Конечно, если вы его пожарите или будете есть из них чипсы, смысла в его употреблении нет. Однако если запекать картофель без масла или отваривать в мундире, вы получите большое количество полезной клетчатки. А если добавить к нему порцию свежих овощей, то вы снизите общий гликемический индекс.

Миф 4: без кожуры все полезные вещества теряются

Это неверно, большая часть полезных веществ, а самое главное — калий, который влияет на тонус мышц, водно-солевой баланс и нервную систему, содержится в самих клубнях! Однако, если вы решите оставить кожуру, то получите только дополнительную порцию полезной клетчатки.

Читайте далее

Что подарить на Новый год? Подарите здоровье!

Не просто пожелание: здоровье на целый год для родных и любимых!

Уход за волосами с пользой: 5 плюсов твердых шампуней

Ваши волосы плохо реагируют на применение шампуня и вы никак не найдете «свой»? Оцените преимущества твердых шампуней, и ваши волосы будут вам благодарны!

Как выбрать увлажнитель воздуха: подробное руководство

Такие разные увлажнители воздуха: как выбрать тот, что нужен именно вам?

Что выбрать для офиса, квартиры или дома: мойку воздуха, увлажнитель или очиститель воздуха

Климатические комплексы, мойки, очистители и увлажнители: что они делают и что нужно именно вам?
Опубликовано 14.04.2017 01:45, обновлено 13.12.2019 12:35
Рейтинг статьи:
4,6

Читайте также

Картофель – продукт не только для питания
Этот известнейший во всем мире продукт питания применим не только на кухне, но и в быту. Расскажем о нескольких практичных способах использования обычного картофеля.
Картофель в детском питании: что вкусного приготовить крохе?
Блюда из картошки редко кого из детей оставляют равнодушными. Как разнообразить меню малыша и сделать его полезным?
Монодиета на картофеле
Сегодня из всех известных монодиет, картофельная диета одна из наиболее популярных. И это не удивительно: картофель - недорогой и очень популярный продукт.
Картофель: польза и вред
Горячо любимый всеми, от мала до велика, продукт стал одним из главных на столе россиян несколько веков назад. С тех пор мы без устали открываем для себя свойства этого овоща.
Полезный рецепт картофельных оладьев
Считаете, что картошка противопоказана тем, кто хочет похудеть? Вовсе нет, если приготовить из нее низкокалорийное блюдо полезным способом.
Полезные рецепты из картофеля
Любите картошку, но думаете, что из-за нее вы поправитесь? Ничего подобного, главное, правильно ее употреблять! Мы расскажем, как есть картофель.