Цитрусы: полезные свойства фруктов

Апельсины, мандарины, лимоны и другие цитрусовые отличаются не только приятным свежим вкусом и оригинальным ароматом. Эти фрукты еще и очень полезны для организма. Итак, цитрусы: каковы свойства фруктов?

Свойства фруктов: апельсины, лимоны, мандарины, грейпфруты

Все цитрусовые помогают укреплять иммунитет, бороться с авитаминозом, укрепляют сосуды и способствуют скорейшему расщеплению жиров. Но каждый из этих фруктов обладает конкретными свойствами.

Лимон помогает снять стресс, избавиться от депрессии, защитить организм от простудных болезней. Отличительные свойства фруктов — способность улучшить память, повышают аппетит после тяжелой болезни, улучшают микрофлору кишечника, бодрят, снимают усталость и сонливость. А еще лимоны продлевают молодость, укрепляют волосы и ногти.

Апельсины улучшают состояние кожи и пищеварительной системы, оказывают антисклеротическое действие, дают желчегонный и мочегонный эффект. Свойства фруктов: снижают риск развития сердечно-сосудистых заболеваний, помогают при воспалении, нормализуют давление. Апельсины разжижают кровь, снижают риск возникновения тромбофлебита, дают силы и повышают работоспособность.

Мандарины помогают справиться с заболеваниями желудочно-кишечного тракта, они полезны при бронхите, диарее, возбуждают аппетит. Свойства фруктов: борются с патогенными грибами, разжижают мокроту, помогают в лечении верхних дыхательных путей, снимают усталость, снижают риск развития инсульта, гипертонии, ишемии, помогают бороться с камнями в почках и мочевом пузыре.

Грейпфрут способствует быстрому сжиганию жиров, прибавляет сил после болезней, снижает давление, снижает количество сахара в крови, выводит плохой холестерин. Этот цитрус помогает уменьшить головные боли, снимает отеки, нормализует сон.

Лайм уничтожает болезнетворные микробы, избавляет от боли в горле (при ангине), в кишечнике и желудке. А еще лайм снимает стресс, успокаивает, борется с насморком, замедляет процесс старения, поднимает настроение, убирает подавленность и повышенную нервозность, снижает температуру, отлично очищает кишечник.

Как видите, свойства фруктов разнообразны, цитрусы очень полезны. Однако есть и противопоказания. Не рекомендуется есть эти фрукты при гастрите, язве, нефрите, остром панкреатите, пиелонефрите.

Что выбрать для офиса, квартиры или дома: мойку воздуха, увлажнитель или очиститель воздуха

Климатические комплексы, мойки, очистители и увлажнители: что они делают и что нужно именно вам?

Минералы и витамины в фруктах

Минералы и витамины в фруктах

Какой состав обусловливает такое количество ценных свойств? В цитрусах очень много полезных веществ.

Итак, какие витамины в фруктах можно найти? Естественно, эти витамин С. Он сохраняется в цитрусах в течение долгого времени, тогда как в других плодах витамин нивелируется уже через пару месяцев. Кроме того, в этих фруктах много витамина РР. Этот витамин предотвращает образование камней в почках и желчном пузыре, а еще он необходим для нормальной работы сердца и сосудов.

Помимо этого в цитрусах можно найти другие витамины. Это витамины А и группы В. Витамин А способствует улучшению зрения, состояния кожи и костей, помогает укрепить иммунитет. А витамины группы В необходимы для нормальной работы нервной системы, отличного функционирования кишечника, крепких мышц и быстрого обмена веществ.

Витамины в фруктах — это не единственные полезные вещества. В состав цитрусов входит масса минералов. Это фосфор, кальций, калий, железо, йод, натрий, кобальт, фтор, бор, сера, хлор и многие другие. И каждое из этих веществ оказывает определенное действие на организм.

Минералы, эфирные масла, органические кислоты, пектиновые вещества, фитонциды, флавоноиды, витамины в фруктах делают эти плоды такими полезными для организма и похудения.

Рецепты с цитрусами

Рецепты с цитрусами

Цитрусы используют при приготовлении десертов, напитков, салатов, соусов и многого другого. Вот интересные рецепты блюд.

Тыква, запеченная с апельсином и лимоном

500 г тыквы, два апельсина и лимон мелко нарезать, посыпать тростниковым сахаром и корицей. Запекать около получаса.

Творожники с апельсинами

Смешать 80 г сахара, 160 г творога, разрыхлитель теста, яйцо, 80 мл растительного масла, чуть-чуть соли и стакан муки. Тесто раскатать, вырезать кружочки. В середине сделать углубление и выложить начинку: кусочки апельсина. Выпекать двадцать пять минут.

Паста с креветками и соком лайма

400 г креветок отварить, отдельно отварить спагетти. Мелко нарезать семь зубчиков чеснока, петрушку, выложить в сотейник. Добавить сок лайма, потушить в соке две минуты. Влить 40 мл белого сухого вина, стакан сливок. Тушить десять минут, добавить креветки, прогреть. На тарелку выложить спагетти, полить соусом с креветками.

Клубничный коктейль с лаймом

Взбить 500 г клубники, сок двух лаймов, немного сахара и несколько веточек мяты. Добавить стакан воды и немного тертого имбиря. Еще раз взбить.

Салат из мандаринов и свеклы

Три свеклы запечь в духовке. Нарезать тонкими кружочками три мандарина и свеклу, выложить на листья салата. Приготовить соус: смешать растительное масло, измельченный лук, клюквенное пюре, цедру мандарина и бальзамический уксус. Заправить соусом салат.

Пирог с мандаринами и бананами

Довольно калорийный рецепт. Необходимо взбить четыре яйца и 180 г сахара, добавить разрыхлитель, натертое на терке яблоко, 180 г растопленного сливочного масла, стакан муки. Подмешать нарезанные мандарины и бананы. Выпекать пирог сорок минут.

Курица с грейпфрутом

Половину луковицы натереть на терке, а два зубчика чеснока измельчить, добавить цедру грейпфрута (столовую ложку). Выложить все в миску, добавить розмарин, майоран, соль, красный и черный перец, оливковое масло. Тушку курицы натереть полученной смесью и начинить ломтиками грейпфрута и луком. Запекать около часа.

Смузи

Легкий и полезный рецепт. Надо взбить блендером банан, два мандарина, половину грейпфрута, апельсин, корицу, немного сока лайма.

Рецепты оригинальные, блюда получаются вкусные. Поэтому пробуйте цитрусы в разном виде и будьте здоровы.

Читайте далее

Лецитин для защиты печени и мозга: что он делает и где его искать?

Особо важный жир: чем опасна нехватка лецитина в рационе и как ее восполнять.

Что выбрать для офиса, квартиры или дома: мойку воздуха, увлажнитель или очиститель воздуха

Климатические комплексы, мойки, очистители и увлажнители: что они делают и что нужно именно вам?
Опубликовано 15.02.2019 10:25, обновлено 13.12.2019 14:03
Рейтинг статьи:
5,0

Читайте также

Праздничные салаты и закуски из фруктов
Приготовьте оригинальные закуски для праздничного стола из фруктов с кислинкой, сыра, красной рыбы и пр.
Необычный фрукт айва — оригинальные рецепты
Вы ели варенье из айвы? М-м-м, пальчики оближешь! Но ассортимент блюд из нее этим не ограничивается.
Этот сладкий вкусный фрукт: как выбирать хурму
Кто откажется от сладкой, медовой хурмы? А если попались вяжущие плоды? Их можно довести до кондиции.
15 экзотических фруктов, которые нужно попробовать в Новый год
Вот это экзотика! 15 удивительных фруктов, которые должны быть на новогоднем столе.
Хурма – один из самых полезных осенних фруктов
Какие витамины и полезные вещества содержатся в хурме?
Зачем включать фрукты в питание?
Какую пользу человеческому организму приносит употребление свежих фруктов? Наиболее полезные из них.