Кашель после еды: взаимосвязь кашля с приемом пищи

Статью проверил доктор медицинских наук
Диденко Владимир Андреевич

Как известно, кашель – это рефлекторный акт, обусловленный раздражением специфических рецепторов, проявляющийся напряжением дыхательной мускулатуры и последующим форсированным выдохом. Появление кашля может быть связано как с физиологическими, так и с патологическими причинами. Однако иногда люди сталкиваются с кашлевыми приступами после еды. В данной статье мы поговорим о возможных причинах появления кашля после приема пищи.

Кашель после еду: всегда ли это болезнь?

Кашель после еду: всегда ли это болезнь?

В подавляющем большинстве случаев возникновение кашля после еды бывает обусловлено попаданием кусочков пищи в дыхательные пути. Данная ситуация может наблюдаться при чрезмерно быстром поглощении еды, смехе или разговоре за столом.

Как правило, такое нарушение не несет серьезной угрозы, так как с помощью кашлевого рефлекса удается достаточно быстро очистить воздухоносную систему от инородных предметов. В том случае, если сделать этого не получилось, может нарастать удушье.

Возможная причина кашля после еды – дисфагия

Сухой кашель после еды – это один из характерных симптомов дисфагии. Что же представляет собой это заболевание?

Дисфагия – это патологическое состояние, характеризующееся нарушением акта глотания в результате механической обструкции пищеварительного тракта, нервно-мышечных расстройств. При этом может наблюдаться нарушение прохождения пищевого комка как на уровне глотки, так и на уровне пищевода.

В 2015 году были опубликованы результаты работы ученых из Российского научного центра рентгенорадиологии. Цель исследования заключалась в оценке возможности пищевого стентирования как современного высокоэффективного способа купирования синдрома дисфагии у пациентов с раком пищевода и желудка. В результате было установлено, что эндопротезирование пищевода является высокоэффективным и относительно безопасным методом ликвидации дисфагии опухолевой природы.

Гастроэзофагеальная рефлюксная болезнь

Гастроэзофагеальная рефлюксная болезнь – это патологическое состояние, характеризующееся обратным забросом содержимого желудка и иногда двенадцатиперстной кишки в пищевод в результате недостаточности его нижнего сфинктера.

Как показывает статистика, у каждого десятого пациента с таким диагнозом, первоочередным симптомом, указывающим на начальные патологические изменения в пищеводе, является кашель после еды.

Аллергическая реакция

Еще одной частой причиной возникновения кашля после приема пищи являются аллергические реакции, развивающиеся в ответ на употребление продуктов питания, на которые имеется повышенная чувствительность.

Пищевая аллергия чаще всего имеет благоприятный прогноз, однако в тяжелых случаях может стать причиной анафилактического шока.

Воспаление глотки

Воспаление глотки

Фарингит, имеющий бактериальную, вирусную или какую-либо другую природу, также нередко сопровождается кашлем после еды.

Данный момент легко объясняется тем, что воспаленная слизистая оболочка глотки чрезмерно восприимчива к внешним воздействиям, и даже самый маленький кусочек пищи способен вызвать еще большее ее раздражение.

При гипертрофической форме хронического фарингита отмечается скопление густого слизистого отделяемого в горле, что также провоцирует кашель.

Использованы фотоматериалы Shutterstock

Читайте далее

Геморрой: средства для борьбы с заболеванием

Какие лекарственные препараты помогут справиться с симптомами геморроя?

8 причин повышенной чувствительности зубов

Почему возникает чувствительность зубов и как с ней справиться?

Чистая кожа и уверенность в себе: как удалить бородавки и папилломы в домашних условиях?

При наличии на теле бородавок и папиллом можно использовать средство на основе чистотела и очистить кожу.

Метабиотики являются помощниками исключительно желудочно-кишечного тракта или всего организма?

Как микробиота кишечника, начиная формироваться еще во время внутриутробного развития, изменяется в течение всей жизни, стараясь адаптироваться к воздействующим на нее факторам: подробно об этом в статье MedAboutMe
Опубликовано 19.07.2020 10:20, обновлено 01.09.2021 12:04
Рейтинг статьи:
4,3

Использованные источники

Гастоэзофагеальная рефлюксная болезнь: пособие для врачей / Белялов Ф.И. // Иркутск: РИО ИГИУВа 2010
Эволюция возможностей купирования синдрома дисфагии при раке пищевода и желудка / Гончаров С.В., Чхиквадзе В.Д., Овезбердыева М.А. и др. // Вестник Российского научного центра рентгенорадиологии Минздрава России 2015 Т.15.№2

Читайте также

Питание и психическое здоровье: 7 полезных веществ пищи
Питание оказывает большее влияние на психику, чем принято думать, есть 7 питательных веществ, которые улучшают психическое здоровье
Почему у одних людей «дорога пищи» длиннее, чем у других
То, что норма для других – невозможно для вас. И наоборот. Многие процессы в человеческом организме, как отпечатки пальцев, индивидуальны для каждого.
Как иммунная система изменяет поджелудочную железу при ожирении
При ожирении иммунитет закономерно изменяется, и его активность может быть направлена против своих же клеток и органов.
Флегмона желудка: причины воспаления
Флегмона желудка – это жизнеугрожающее состояние. Кто находится в группе риска?
Воспаление желудка: можно ли есть бананы при гастрите?
Гастрит – это воспаление желудка. Почему бананы являются важным компонентом диеты?
Деструктивное поражение поджелудочной железы
Панкреонекроз – это частое осложнение острого панкреатита. Чем он опасен для больного человека?