Нарушения глотания у детей: причины и признаки

Статью проверил доктор медицинских наук
Голубев Михаил Аркадьевич

Дисфагия, нарушение акта глотания, встречается у пациентов разных возрастных групп. Она может развиваться при повреждении глотки и пищевода, мозговых нарушениях и даже быть физиологической. Дети с дисфагией — особенная категория пациентов, поскольку само по себе такое нарушение может сказываться на здоровье ребёнка. Затрудненное глотание нередко отражается на процессе питания и питья настолько сильно, что может приводить к недоеданию и обезвоживанию организма. MedAboutMe разбирался, почему у детей развивается эта патология и по каким признакам ее распознать у самых маленьких.

Как развивается дисфагия

Как развивается дисфагия

В среднем человек глотает около 600 раз в сутки. Акт глотания делится на три фазы:

  • Пережевывание пищи, формирование пищевого комка или порции жидкости во рту.
  • Непроизвольное поднятие мягкого неба в глотке, сокращение мышц гортани.
  • Прохождение пищи или жидкости по пищеводу к желудку.

Сознательно контролировать можно только первую фазу, дальнейшие процессы в глотке и пищеводе происходят рефлекторно. Для того чтобы весь процесс был слаженным, мозг должен правильно контролировать каждый этап, посылать правильные импульсы, а органы должны эти импульсы распознавать и реагировать на них. Дисфагия развивается в том случае, если на бессознательных этапах глотания по тем или иным причинам возникают сбои.

Дети, особенно раннего возраста, подвержены такой патологии, поскольку механизм глотания у них может быть недостаточно отлажен. И все же чаще всего дисфагия — это не просто временное явление, а признак того или иного заболевания. Игнорировать ее нельзя ни в коем случае, ведь она может отразиться на питании ребёнка и, поскольку речь идет о формирующемся растущем организме, привести к тяжелым последствиям для здоровья.

Симптомы: кашель у ребёнка, затрудненное дыхание, срыгивания

Дети, которые уже могут говорить, при дисфагии описывают родителям свои неприятные ощущения. Чаще всего жалобы связаны именно с приемом пищи — во время еды ребёнок жалуется на боль, на ком в горле, он ест маленькими порциями, отказывается от твердой пищи и долго с усилием жует. Взрослые отмечают, что малыш может легко поперхнуться, у него появляется кашель, а иногда и рвота. Такие нарушения приводят к тому, что фрагменты пищи попадают в дыхательные пути, могут вызвать застойные процессы и воспаления, поэтому дети с дисфагией часто болеют пневмониями и бронхитами, у некоторых пациентов может развиться даже астма.

Среди других сопутствующих симптомов врачи выделяют:

  • Охриплость, изменение голоса после еды.
  • Нарушения речи.
  • Одышка, затрудненное дыхание.
  • Обильное слюнотечение.
  • Выпадение пищи изо рта (при кашле или без него).

Определить дисфагию у грудничков и малышей, которые еще не могут описать свои ощущения, сложнее. Родителям стоит обратить внимание на следующие симптомы:

  • Плохой аппетит.
  • Длительное сосание.
  • Небольшой объём съедаемой пищи, ребёнок устает и отказывается от груди или бутылочки.
  • Частые срыгивания в процессе кормления.
  • Молоко или смесь вытекают через нос.
  • Ребёнок неестественно выгибает шею во время еды.
  • После еды ребёнок часто красный, у него появляется кашель, хрипы, насморк.

У грудничков дисфагия очень быстро сказывается на здоровье — они начинают плохо набирать или даже терять вес, часто болеют заболеваниями дыхательных путей, у детей возникают проблемы с гигиеной рта.

Ротоглоточная и пищевая дисфагия у детей

Ротоглоточная и пищевая дисфагия у детей

Врачи выделяют два вида дисфагии в зависимости от локализации нарушений — на уровне глотки и на уровне пищевода. Ротоглоточная (орофарингеальная, «верхняя») форма патологии может быть спровоцирована механическим препятствием. Например, у детей она проявляется как временное нарушение при воспалении горла на фоне ОРЗ или аллергической реакции. Более серьезными причинами могут стать новообразования, в том числе опухоли глотки. Кроме этого, «верхняя» дисфагия связана с нервно-мышечными расстройствами, при которых мышцы не получают сигнал от мозга и не могут рефлекторно сокращаться. В детском возрасте это может быть симптомом следующих болезней и патологий:

  • Родовая травма.
  • Врожденная мышечная атрофия.
  • Детский церебральный паралич.
  • Расщепление позвоночника (Spina bifida).
  • Синдром Арнольда-Киари.
  • Энцефалит.
  • Ботулизм.

Эзофагеальная («нижняя») форма дисфагии возникает при нарушениях работы пищевода. У детей раннего возраста она встречается не часто и связана в основном с врожденными патологиями органа. Симптом может проявляться у подростков, особенно в том случае, если питание ребёнка несбалансированно и нерегулярно. Школьники часто страдают от различных заболеваний желудочно-кишечного тракта, на фоне которых может развиваться эзофагит — воспаление слизистой пищевода. В этом случае дисфагия будет проявляться ощущением кома в горле и приступами тошноты. Кроме этого, дети жалуются на изжогу, отрыжку, тяжесть и боли в желудке после еды.

Неврозы и питание ребёнка

В отдельную категорию выделяется функциональная дисфагия — патология, вызванная неорганическими заболеваниями нервной системы, неврозами. Особенно часто эта форма встречается как раз у детей и подростков, и может быть выражена серьезными нарушениями акта глотания. Причем признаки заболевания могут проявляться даже у младенцев, у больных малышей снижен аппетит, отмечается повышенная тревожность, плохой сон и плаксивость.

Функциональную дисфагию очень сложно диагностировать, ведь врачу нужно исключить возможные патологии глотки и пищевода, врожденные аномалии, болезни мозга. Ситуация осложняется тем, что к подростковому возрасту у таких пациентов развиваются и другие психосоматические нарушения, прежде всего, связанные с расстройствами работы желудочно-кишечного тракта. Детям с такой симптоматикой часто ставится диагноз вегетососудистая дистония, хотя в современной классификации заболеваний его нет.

Питание ребёнка с функциональной дисфагией представляет серьезные трудности. Иногда отмечается полная потеря аппетита и даже страх перед едой. Поэтому дети часто отстают в физическом развитии от сверстников, отличаются ненормальной худобой, общей слабостью. Они склонны к простудным заболеваниям, жалуются на головные боли и головокружения.

Пациент с функциональной дисфагией нуждается в обязательном лечении, поскольку со временем такая патология приводит к серьезным осложнениям. На фоне недоедания развиваются другие болезни, в первую очередь, железодефицитная анемия.

Использованы фотоматериалы Shutterstock

Читайте далее

Как сегодня лечат грыжи живота

По данным статистики, грыжи передней брюшной стенки встречаются у каждого пятого жителя нашей планеты, а значит медицина смогла на потоке отработать новейшие современные методы лечения этой патологии. Что изменилось за четверть века рассказываем в статье MedAboutMe

Ирригатор: кому нужен и как выбрать?

Сомневаетесь в том, нужен ли вам ирригатор, или не знаете как подобрать качественный девайс? Статья MedAboutMe поможет разобраться.

Как выбрать гель для УЗ-чистки лица?

Ультразвуковая чистка лица с успехом заменила механическую чистку. Что это за процедура? Зачем для неё нужен гель и как его выбрать?

Сыворотки: какую роль играют в уходе за кожей

Зачем нужны сыворотки для кожи лица? В чем отличие концентратов от кремов? Все о действии и роли сывороток в уходе за кожей — в статье MedAboutMe.

Как выбрать подходящий тоник для лица?

Тоник освежает и тонизирует кожу. Он становится завершающим этапом очищения. Как подобрать косметику?

Витамины в овощах и фруктах для борьбы с депрессией и стрессом

Хотите быть в здоровом тонусе и хорошем настроении? Пейте витамины, укрепляющие психическое здоровье.

Противостояние стрессу

Стрессовые ситуации поджидают нас каждую минуту: подготовка к экзаменам, сдача годового плана, выяснение отношений, ремонт. И мы все время пытаемся сдерживаться.

Опубликовано 05.06.2019 12:05, обновлено 17.04.2020 18:11
Рейтинг статьи:
5,0

Читайте также

Миллионы «невидимок», трагедии и страх: детский аутизм в Китае
Отношение к детям с аутизмом в Китае и России: предубеждения, страхи, интеграция «на бумаге».
Дети на даче: профилактика травматизма
На даче есть мангал, бассейн и баня? Сделайте так, чтобы они были недоступны для детей.
Капризы и истерика у детей: есть ли разница?
Обычный каприз или истерика: как отличить? Что сделать, чтобы успокоить ребенка и когда нужна запись к врачу?
Причины и профилактика детского ожирения
Детское ожирение: проблема, лечение и профилактика.
Снизить риски аллергии у детей: практические советы родителям
Аллергия у атопический дерматит у маленьких детей: снизить риски, правила питания, практические советы для родителей.
Мотивация детей для чистки зубов: сказки, книги, роль родителей
Мотивация детей для чистки зубов: популярные мультики, книжки, игры, особенности детской психологии, роль родителей.