Трудно глотать: нарушения в глотке и пищеводе

Статью проверил доктор медицинских наук
Голубев Михаил Аркадьевич

Процесс глотания происходит в три фазы: в первой человек пережевывает пищу, во второй измельченные кусочки попадают в глотку, а в третьей спускаются по пищеводу к желудку. Сознанием контролируется только первая из них, остальные же происходят рефлекторно. Дисфагия — нарушение именно двух последних фаз. Встречается она достаточно часто, может быть временной или постоянной. При этом дисфагию не стоит считать легким симптомом. Если она достаточно выражена, пациенту может потребоваться неотложная медицинская помощь. Почему развиваются проблемы с глотанием и как проявляются, разбирался MedAboutMe.

Причины дисфагии на уровне глотки: воспаление, патологии мозга

В зависимости от того, на какой именно фазе глотания происходит сбой, врачи выделяют два типа дисфагии:

  1. Орофарингеальная («верхняя») вызвана проблемами на уровне глотки.
  2. Эзофагеальная («нижняя») связана с нарушениями работы пищевода.

Глотка по разным причинам может не справляться с проталкиванием пищи. Например, это может быть вызвано исключительно механическими препятствиями. Среди них:

  • Опухоли или полипы в горле, на языке или носоглотке.
  • Отеки, вызванные травмой или аллергией (в том числе отек Квинке).
  • Воспаление верхних дыхательных путей на фоне инфекции — ОРЗ, ангина и прочее.
  • Увеличение щитовидной железы.

К орофарингеальной дисфагии также приводят нервно-мышечные расстройства, при которых возникают проблемы с передачей импульса от мозга к тканям. Это происходит на фоне полной или частичной атрофии мышц при разных формах миастений, миопатий или мышечных дистрофий. Такие заболевания часто носят врожденный наследственный характер, поэтому могут проявляться и в детском возрасте.

У пожилых людей дисфагия чаще вызвана поражениями самого мозга — болезнью Паркинсона, синдромом Гентингтона, рассеянным склерозом и другими. Также старение организма приводит к различным нарушениям мозгового кровообращения, вследствие которых рефлекс глотания может не срабатывать.

Дисфагия после инсульта

Дисфагия после инсульта

Дисфагия, связанная с неправильной работой нервной системы, называется также нейрогенной. Одна из ее частых причин — инсульт. Такое осложнение при остром нарушении мозгового кровообращения встречается, по разным данным, у 40-65% пациентов. При других причинах дисфагия развивается медленно и может вообще не приводить к серьезным последствиям для здоровья. Но если она является следствием инсульта, прогноз существенно меняется. По статистике, приблизительно пятая часть пациентов с постинсультным расстройством глотания умирает. Такая дисфагия развивается молниеносно, затрагивает именно ротоглотку, и иногда проявляется достаточно тяжело — например, человек не может даже сглатывать слюну. В этом случае повышается риск закупорки дыхательных путей и удушья. А со временем застойные явления приводят к пневмонии.

Кроме этого, пациенты с тяжелой дисфагией часто страдают от дегидратации и недоедания. Поэтому врачи отмечают, что проверка на нарушения глотательных рефлексов после инсульта необходима абсолютно всем пациентам. Причем следить за состоянием больного нужно на протяжении нескольких дней после приступа — патология может проявиться спустя 2-3 суток.

Дисфагия на уровне пищевода: эзофагит, нарушение проходимости

Нейрогенные причины редко приводят к нарушениям работы пищевода, но все же в некоторых случаях неправильная передача нервных импульсов может вызывать «нижнюю» дисфагию. Наиболее распространенными причинами этого рода являются расстройства моторики, прежде всего ахалазия. Это хроническая болезнь, при которой нижний (кардиальный) пищеводный сфинктер не может адекватно расслабляться и пропускать пищу в желудок. Заболевание склонно к прогрессированию, и именно дисфагия является его первым симптомом.

Среди других причин эзофагеальной формы патологии следующие:

  • Гастроэзофагеальная рефлюксная болезнь.
  • Рак пищевода.
  • Кольца, спайки и другие деформации пищевода.
  • Ожог, чаще химический.
  • Склеродермия.

Сердечно-сосудистые патологии также становятся причиной дисфагии. Иногда в процесс вовлечена глотка, но чаще всего нарушения связаны именно с работой пищевода. Орган может механически сдавливаться, прежде всего, при следующих диагнозах:

  • Аневризма аорты

Стенки артерии теряют упругость, сосуд раздувается на определенном участке, часто сдавливая при этом пищевод и другие внутренние органы.

  • Гипертрофия левого предсердия

Деформация сердечной камеры может быть вызвана различными пороками митрального и аортального клапанов, коарктацией аорты, артериальной гипертензией, реже — болезнями легких.

Как проявляется дисфагия: кашель, удушье, слюноотделение

Как проявляется дисфагия: кашель, удушье, слюноотделение

«Верхняя» и «нижняя» дисфагии проявляются разной симптоматикой. Поэтому при диагностировании пациенту крайне важно подробно рассказать о своих ощущениях во время глотания.

Если причиной дисфагии является глотка, жалобы будут следующими:

  • Трудности при перемещении пищи во рту в направлении горла.
  • Сухой кашель.
  • Пища и напитки могут выливаться через нос.
  • Наиболее тяжело даются первые глотки.
  • Человек может поперхнуться несколько раз за прием пищи.
  • Першение в горле.
  • Слезотечение.

Инсульт и другие нейрогенные патологии проявляются дополнительно нарушениями речи, в частности, дизартрией. Также могут возникать приступы удушья.

При поражении на уровне пищевода симптоматика немного иная. Проблемы с глотанием проявляются следующими признаками:

  • Ком в горле, даже если пища была мягкой, хорошо разжеванной.
  • Боль в груди, ощущение давления и распирания.
  • Кашель.
  • Тошнота, иногда рвота.

Старение и дисфагия

Функция глотания может нарушаться и на фоне старения организма — у людей старше 70 лет легкая форма дисфагии может встречаться без видимых патологических причин. В этом случае нарушение развивается постепенно и достаточно медленно, человек тратит больше времени на еду, дольше пережевывает пищу. С возрастом также ухудшается работа слюнных желез, а именно гипосаливация — одна из основных физиологических причин орофарингеальной дисфагии.

Старение сказывается на координации деятельности мышц и нервов, а также на мозговом кровообращении. Поэтому у пожилых людей главными причинами дисфагии становятся нервно-мышечные нарушения — нейропатия черепных нервов, рассеянный склероз, мышечная атрофия, паркинсонизм и прочее. Кроме этого, на глотание часто влияет длительный прием лекарств, например диуретиков или холинолитических препаратов.

Использованы фотоматериалы Shutterstock

Читайте далее

Пременопауза: предвестники раннего климакса

Как женщинам после сорока лет облегчить проявления раннего климакса? Какие меры следует предпринять?

Депрессия: причины и признаки

Узнайте о 5 причинах и 7 признаках депрессии. Зная о симптомах и истоках, легче найти эффективные способы борьбы с ней.

Как в домашних условиях лечить заболевания органов малого таза у женщин: современный подход

Физиотерапия на страже женского здоровья: профессиональный медицинский аппарат для лечения в домашних условиях

Как сохранить трезвую память до старости: топ 7 способов

У вас слабая память? Вы тяжело запоминаете лица людей, маршрут движения или стихи? Есть способы развить свою память и предотвратить появление старческой деменции.
Опубликовано 13.06.2019 09:51, обновлено 17.04.2020 16:40
Рейтинг статьи:
4,3

Читайте также

Как вырастить ребенка-полиглота?
Всем ли дано стать полиглотами? Как помочь ребенку на пути к успешному будущему?
Нарушения глотания у детей: причины и признаки
Нарушения глотания опасны для здоровья ребенка. Почему же в детском возрасте может возникнуть дисфагия?
Одинофагия – боль в горле при глотании: причины, симптомы
Боль в горле при глотании: причины, симптомы, какие можно считать тревожными. Советы врача.
Боль в ушах при глотании: причины, запись к врачу
Боль в ушах при глотании: какие инфекции нужно исключить, тревожные симптомы, запись на прием к врачу.
Лекарства от простуды: стоит ли глотать таблетки детям
Стоит ли давать ребенку таблетки горстями, если появились симптомы ОРЗ? MedAboutMe рассказывает о том, как правильно лечить ребенка от ОРВИ.