01.02.2020 312

Кашель: растворимые таблетки от кашля и другие методы лечения

На сегодняшний день кашель является одной из наиболее распространенных причин обращения за медицинской помощью. С данным состоянием очень часто сталкиваются как взрослые люди, так и дети. Существует большое количество заболеваний, сопровождающихся таким симптомом. При этом он может возникать при первичном поражении не только дыхательной системы, но и других внутренних органов. Подход к лечению будет определяться первопричиной данного расстройства. В этой статье мы поговорим о видах кашля, его причинах, а также о том, какие таблетки от кашля могут использоваться.

Классификация кашля

Классификация кашля

Как мы уже сказали, ежегодно по поводу кашля за медицинской помощью обращается огромное количество людей. При этом данное патологическое состояние встречается не только в педиатрической, но и в терапевтической практике. Помимо дыхательной системы, такой симптом может свидетельствовать о проблемах с сердцем, опухолях, аллергических реакциях и так далее. Для того чтобы правильно поставить диагноз, зачастую возникает необходимость провести комплексное обследование, включающее в себя не только лабораторные, но и инструментальные методы.

Прежде всего, давайте разберемся, что же представляет собой данное расстройство. Кашель является важным физиологическим защитным рефлексом, направленным на удаление избыточного количества мокроты, скопившейся в дыхательных путях, или инородных тел, попавших в респираторный тракт. В основе возникновения этого патологического состояния лежит раздражение кашлевых рецепторов, расположенных в слизистых оболочках гортани и трахеобронхиального дерева. Данные рецепторы выдают реакцию в ответ на воздействие слизи, инородных тел, химических раздражителей и так далее. При этом запускается сложный механизм, включающий в себя распространение возбуждения в область головного мозга, последующее напряжение дыхательной мускулатуры и форсированный выдох, являющийся собственно кашлем.

В первую очередь, необходимо различать влажный и сухой кашель. Сухой, или непродуктивный, вариант устанавливается тогда, когда не происходит выделение секрета из дыхательных путей. При влажном, или продуктивном, варианте во время кашля выделяется некоторое количество мокроты, имеющей различный характер. Зачастую даже по характеру мокроты можно предположить, какое именно заболевание спровоцировало появление данного симптома.

В зависимости от продолжительности кашля выделяют:

  • Острую форму – не более трех недель;
  • Подострую форму – от трех до восьми недель;
  • Хроническую форму – более восьми недель.

Острая форма чаще всего наблюдается при воспалительном поражении верхних или нижних дыхательных путей. Подострый кашель также может являться следствием перенесенного инфекционного заболевания. Он носит затяжной характер, стандартная противокашлевая терапия часто не дает ожидаемого эффекта. Что касается хронической формы, она бывает обусловлена длительно протекающими воспалительными процессами в дыхательной системе, хронической обструктивной болезнью легких, новообразованиями, проблемами с сердечно-сосудистой системой и так далее.

Кроме этого, данное расстройство бывает центральным и рефлекторным. Центральная разновидность подразумевает под собой прямое раздражение рефлекторных зон в области головного мозга. При рефлекторном кашле первоначально раздражаются рецепторы, расположенные в слизистых оболочках дыхательных путей.

Причины возникновения различных видов кашля

Причины возникновения различных видов кашля

Наиболее часто люди сталкиваются с поверхностным кашлем, который может возникать даже при вдыхании резких запахов или загрязненного воздуха. Чаще всего данный симптом бывает обусловлен поражением верхних дыхательных путей. Он встречается при острых респираторных вирусных инфекциях, воспалительном поражении глотки, миндалин, аллергических реакциях, попадании инородных предметов в респираторный тракт, приеме некоторых видов лекарственных препаратов, например, бета-адреноблокаторов, и так далее.

Интенсивные кашлевые приступы чаще всего свидетельствуют о локализации патологического процесса в нижних дыхательных путях. Они могут быть связаны с бронхитом, туберкулезом, пневмонией, бронхообструктивным синдромом, бронхиальной астмой и так далее. Многие профессиональные болезни, например, силикоз, также сопровождаются данным симптомом. Различные опухоли, скопление газа в плевральной полости, невоспалительные заболевания бронхов, патологии со стороны сердечно-сосудистой системы, например, перикардит, – все это может привести к возникновению кашля.

Отдельно стоит сказать о «лающем» кашле. Наиболее часто он наблюдается при патологических изменениях со стороны гортани, например, при ларингите. Несколько реже его возникновение бывает обусловлено поражением трахеи, аллергическими реакциями, а также некоторыми другими факторами.

Использованные источники