02.01.2018 3057

Катание с горок: чем опасна эта детская забава

Автор - врач клинический фармаколог

Туфанова Ольга Сергеевна

Эксперт

Сундуков Александр Вадимович

Зима приносит массу возможностей для веселого отдыха. Традиционным видом развлечения в России является катание с горок. На чем скатиться — дело индивидуальное. Люди с хорошей физической подготовкой предпочитают горные лыжи и сноуборд. А для тех, кто просто хочет весело провести время, есть санки, ледянки, снегокаты и, конечно, ватрушки. Их любят и взрослые, и дети. Чем может обернуться такое катание и как помочь пострадавшему ребенку, который крайне неудачно скатился с горки? Подробности в новой статье на портале MedAboutMe.

Катание с горок — любимая зимняя забава любого ребенка

Катание с горок — любимая зимняя забава любого ребенка

Несмотря на то, что большое количество детей часто предпочитает проводить много времени в виртуальном мире и перед экранами телевизоров, любовь к катаниям с горок заложена в них с генами. Это чисто русская национальная забава уже несколько сотен лет является любимым видом зимних развлечений. Однако, если раньше катались на санях или собственной пятой точке, то сегодня вариантов гораздо больше. Среди них также остаются актуальными санки, однако существует и более современный их вариант, оснащенный рулем и тормозами, — снегокат. Наиболее бюджетным вариантом является ледянка, стоимость которой не превышает 100 рублей, а скользит она очень быстро.

Однако самым неоднозначным приспособлением для скатывания с горки является ватрушка. Ее очень любят дети и опасаются врачи травматологи.

Самые опасные способы катания с горок

Самые опасные способы катания с горок

Дети изобретательны, и даже простой кусок картона, найденный на улице, могут приспособить для скатывания с горки. Было бы желание. И, кстати, этот вариант является самым безопасным, так как в этом случае большую скорость не набрать и, скорее всего, ребенок затормозит на первом же пологом участке. К тому же, с нее в любой момент можно упасть на бок и относительно безопасно затормозить.

Ледянка позволяет скатываться чуть быстрее, и тем не менее, если поверхность горки обледенелая, то скорость она может набрать приличную. Но она относительно безопасна, ведь не имеет твердых конструкций, о которые ребенок рискует травмироваться.

Санки — самое древнее приспособление для катания с горок. Выпускают различные виды саней, оснащенные дополнительными опциями. Варианты с железными или алюминиевыми полозьями опасны, ведь при падении с них ребенок рискует получить травму. Относительно безопасными являются пластиковые сани и сани-корыта.

Снегокат — это современный вид передвижения, предшественником которого являются санки. Он оснащен тормозами и рулем, что позволяет снизить скорость движения на крутых участках и выбрать безопасное направление.

И, наконец, ватрушка — это наилюбимейшее приспособление для катания, которое просто обожают дети. Это изделие выпускают диаметром от 60 до 120 см, детские варианты обычно маленькие (60-80 см). Учитывая особую опасность, которую представляет собой ватрушка, она заслуживает пристального внимания.

Немного о ватрушках и ватрушечниках: мнение врачей

Немного о ватрушках и ватрушечниках: мнение врачей

Ватрушка не предполагает никакого варианта управления, то есть, садясь в нее, ребенок играет в лотерею. Она быстро набирает скорость, так как к ее поверхности практически не прилипает снег. На ватрушке можно скатиться, как по снежной, так и обледенелой трассе. При встрече с малейшим препятствием она непредсказуемо меняет траекторию движения, при этом сам катающийся часто переворачивается и едет вдоль склона головой вниз и вверх ногами. При этом иногда ватрушка вообще вылетает с горки и бесконтрольно несется по направлению к дереву, забору, гаражу или прямо на проезжую часть. Однако никак повлиять на это ребенок не может: спрыгнуть с нее на ходу практически невозможно. Дети любят привязывать одну ватрушку к другой, в результате чего получается своеобразный паровозик. Подобное катание может закончиться совершенно непредсказуемо.

Врачи-травматологи предупреждают: каждая вторая зимняя травма — это результат катания именно на ватрушках. Даже горные лыжи и сноуборд в этом плане являются более безопасными, при условии, конечно, наличия элементарных навыков катания, и обязательного прохождения нескольких занятий с тренером. Научить безопасно кататься на ватрушке невозможно, так как способов управлять траекторией движения и регулировать скорость нет.

Самые частые виды травм на ватрушках — сотрясение и ушиб головного мозга, черепно-мозговые травмы, компрессионный перелом позвоночника и реже — переломы конечностей. Врачи называют таких пострадавших детей «ватрушечниками», так как при этом они примерно представляют механизм получения травмы и ее возможные последствия.

Некоторые люди придумали для себя еще один особо «экстремальный» вариант проведения свободного времени: они привязывают ватрушку к бамперу машины и катятся по проезжей части. Каждую зиму врачи сообщают о новых случаях гибели после подобного развлечения в результате выезда на встречную полосу и попадания как под другие машины, так и под автомобиль своего товарища.