Катаракта у детей

Статью проверил доктор медицинских наук
Голубев Михаил Аркадьевич

Кроме информации о матери, врачу нужно будет выяснить доношенным ли родился ребёнок и с каким весом, чем болел, не переносил ли травмы и т.д. Для адекватной диагностики и лечения болезни ответы на приведенные выше вопросы просто необходимы.

Осмотр ребёнка

Очень важно перед осмотром ребёнка установить с ним контакт, вызвать улыбку, что заложит основы доверия и расслабит маленького пациента. Если ребёнок очень маленький и не предоставляется возможности провести классический осмотр, то следует просто наблюдать за его поведением и тем, как он ориентируется в обстановке и как оценивает расположение предметов в пространстве. При наличии у больного светопроекции следует установить, правильная ли она. Если проекция света на глазу с катарактой неправильная и визуальными методами исследовать глубжележащие отделы глаза (стекловидное тело, сетчатку, зрительный нерв, сосудистую оболочку) невозможно, производят эхоофталографию, позволяющую выявить изменения в стекловидном теле, отслойку сетчатки и т. д. Грамотный врач никогда не будет проводить осмотр ребёнка против его воли посредством поднимания тому век (векоподъёмники).

Красивая кожа рук: домашние маски против шелушения

Когда наступают холода, кожа рук часто шелушится и обветривается. Вернуть ей мягкость и ухоженный вид помогут домашние маски.

Лечение катаракты

У детей, что страдают от катаракты, зрачок может быть белого цвета, также часто у них диагностируют косоглазие. Очень длительный и сложный это процесс – лечение катаракты у детей. Обычно он начинается с постановки диагноза в юном возрасте и заканчивается, когда пациент уже не ребёнок, а подросток, и его зрительная система завершила формирование. Общеизвестный факт, что единственным шансом вылечить катаракту является операция. По крайней мере, на сегодняшний день нет подтвержденных данных об успешной борьбе с болезнью по-другому.


Читайте далее

Красивая кожа рук: домашние маски против шелушения

Когда наступают холода, кожа рук часто шелушится и обветривается. Вернуть ей мягкость и ухоженный вид помогут домашние маски.

Травмы, царапины и ссадины: почему они долго не заживают и что с ними делать?

Почему долго не заживают травмы, ссадины и царапины? Как правильно обрабатывать ранки у взрослых.

Раны, порезы и ссадины у детей: первая помощь и что делать со шрамами?

Как обрабатывать раны у детей и в каких случаях надо зашивать порезы и царапины?

Физическая нагрузка и менструальный цикл

Какие физические нагрузки лучше всего выполнять девушкам и женщинам в разные дни менструального цикла?

Предупреждающие симптомы инсульта у мужчин

Предупреждающие о скором инсульте у мужчин симптомы. Первая помощь, лечение и реабилитация после инсульта.

Газы у ребёнка: что вызывает газообразование и как с ним справиться?

Сколько пукать считается нормальным? Когда малышу с газообразованием нужен врач?

Прорезывание зубов у ребенка: что нужно знать маме

Когда у ребенка режутся зубы, у родителей начинаются проблемы. Малыш капризничает, не хочет спать, иногда поднимается температура. Как же помочь ребенку в этот период?

Успокойтесь скорее! Как быстро избавиться от стресса и нормализовать сон без использования лекарств?

Как восстановить здоровый сон после перенесенного стресса: советы, рекомендации и лайфхаки экспертов

Уход за кожей в период менопаузы: советы косметологов

После наступления менопаузы кожа перестала радовать? Подарите ей заботу и внимание, и перемены не заставят себя ждать!

СОЭ повышенный: что это значит?

Стоит ли переживать, если в анализах крови повышенный показатель СОЭ? О чём это может говорить? И что такое СОЭ?

Методы терапии в онкологии: как лечат рак?

Методы лечения рака: химиотерапия, лучевое облучение, хирургическая операция. Как лечат в онкологии: сравниваем методы и результаты.

Новое в лечении анемии, рака и генетических болезней

Технологии, исправляющие гены, постепенно пробиваются в клинику, но до масштабного применения их еще далеко.

О чем расскажет СОЭ у детей?

Определение СОЭ является одним из основных методов лабораторной диагностики при многих заболеваниях у детей. Что такое СОЭ и для чего измеряют этот показатель?

Признаки и методы диагностики рака крови у женщин

Какие симптомы позволяют заподозрить лейкоз?

Полезно ли донорство крови?

Быть донором: полезно или опасно? Чем рискуют люди, согласившиеся поделиться кровью с обществом?

Иммунотерапия рака: новые лекарства при лейкозе

Исследователи разрабатывают новые лекарства, которые формируют агрессию иммунных клеток против раковых опухолей.

Лейкопения: чем опасен низкий уровень лейкоцитов

Лейкопения, уменьшение количества лейкоцитов в крови, может говорить о развитии тяжелой болезни. Чем опасно состояние и как восстановить здоровье?

Кровь натощак: как еда влияет на биохимию тела

Многие анализы крови сдаются натощак. Что это значит, а главное, на какие показатели может повлиять пища?

Гемоглобин. Его значение и роль в организме человека

Каждый из нас хоть раз в жизни встречался с «клиническим анализом крови» или так называемым «общим анализом крови». Если вы обратили внимание, на первом месте в выданном бланке, как правило, будет находиться цифра, указывающая содержание гемоглобина в крови.

Хронический лейкоз: возможно ли излечение?

Хронический лейкоз – это грозное заболевание, которое уносит миллионы жизней. Есть ли шансы на излечение?

Хронический миелолейкоз: 200 лет борьбы со случайной мутацией

Хронический миелоидный лейкоз — случайность, которую не дано предугадать. Но медицина уже нашла способ продлить жизнь пациентам с полугода до десятков лет.

Редкие заболевания: полицитемия

Полицитемия: редкое заболевание, о котором мало кто знает. В статье MedАboutMe — интересные факты об этом заболевании.

Как ухаживать за зубами, чтобы реже обращаться к стоматологу?

Какие десять нетипичных советов от детского стоматолога в качестве профилактики помогут вам сохранить здоровье зубов и сэкономить в будущем на посещениях дантиста.
Опубликовано 06.04.2015 16:51, обновлено 06.06.2022 12:39
Рейтинг статьи:
4,3

Использованные источники

Особенности медико-генетического консультирования семей с катарактами / Хлебникова О.В., Беклемищева Н.А., Кадышев В.В. // Медицинская генетика 2008 Т. 7 №12(78)
Офтальмология / Под ред. Егорова Е.А. 2010

Читайте также

Витамины для глаз: 7 самых нужных

Каждый день наши глаза испытывают вредное влияние внешних факторов: светящихся компьютерных мониторов, экранов телевизоров, электронных книг, неправильного освещения, плохой экологии. Органы зрения подвергаются сильнейшему перенапряжению, которое, в конце концов, приводит к близорукости.

Катаракта и глаукома
Прожитые годы приносят нам жизненный опыт, житейскую мудрость и, к сожалению, возрастные болезни. В нерадостном списке заболеваний зрелого возраста есть два недуга, лишающие человека видеть мир во всей его красочности. Это катаракта и глаукома. Чаще всего они диагностируются у людей обоего пола старше 50 лет, хотя не исключены в любом возрасте, включая новорожденных.
Лечение катаракты: эффективные средства народной медицины
Катаракту в народе называют бельмом. Фактически это помутнение хрусталика, вызванное различными причинами. Катаракта может быть врожденной, развиться после травмы глаза или вследствие некоторых заболеваний. Нередко катаракта диагностируется у пожилых пациентов, ее называют возрастной.
Катаракта: ее развитие и методы лечения

Катаракта — заболевание, которое чаще всего встречается у людей старше 60 лет. Прежде, чем понять, как оно возникает, выясним сначала как устроен глаз.

Лечение катаракты без операции
Природа возникновения катаракты не изучена по сей день. Известно лишь, что помутнение хрусталика глаза, характерное для такой патологии, обычно имеет причинно-следственную связь со старением человеческого организма. Офтальмологи также считают это заболевание одним из возможных последствий диабета, а иногда связывают появление катаракты с приемом пациентами некоторых, чаще – стероидных, лекарственных препаратов. Кроме того, встречаются случаи катаракты врожденной или же приобретенной в результате травм (воспалений) глаза и воздействия на хрусталик определенного типа вредных излучений.
Катаракта: причины, признаки. симптомы и лечение заболевания
В народе катаракту называют бельмом. Это заболевание глаз проявляется в помутнении хрусталика. Изменения могут вызывать как легкий дискомфорт, так и полную утрату зрения. Причины развития болезни могут быть разными. Недуг может быть врожденным, вызванным нарушением внутриутробного развития или передаваться от родителей к детям. Иногда ребенок рождается с катарактой, если мать во время беременности перенесла заболевание краснухой или больна туберкулезом.