17.10.2016 3778

Катаракта: возрастная и не только

Эксперт

Голубев Михаил Аркадьевич

Катаракта — это заболевание глаз, при котором происходит помутнение хрусталика. Чтобы лучше понять это состояние, придется вспомнить анатомию глаза: хрусталик — это двояковыпуклая линза, которая находится между радужной оболочкой и стекловидным телом глаза. Хрусталик имеет капсулу, видимую только под микроскопом.

На хрусталике световые лучи преломляются, прежде чем изображение передается на лежащую глубже сетчатку. Вот почему так важно, чтобы хрусталик оставался прозрачным. И у большинства людей он прозрачен (распространенность катаракты среди здоровых взрослых людей составляет 3%) и начинает мутнеть постепенно, с возрастом. Так, в возрасте 50-59 лет катарактой страдает 65% людей. К 80 годам она отмечается уже у 100% населения. Если катаракта появилась на одном глазе, то, как правило, проходит чуть меньше года или несколько лет, и катаракта обнаруживается и на втором.

От чего возникает катаракта

От чего возникает катаракта

Катаракта делится на врожденную и приобретенную. Врожденная катаракта сопровождает многие наследственные заболевания, такие как атрофическая миотония, нейрофиброматоз 2 типа, галактоземия. У новорожденных катаракта обычно отсутствует, но постепенно развивается за несколько недель или месяцев, приводя к нарушению развития зрения.

Приобретенная катаракта бывает старческой, или возрастной, посттравматической, лучевой, кроме того, катаракта развивается при сахарном диабете, гипокальциемии, гипопаратиреозе, авитаминозах, диффузном нейродермите (до 50% больных), аллергических заболеваниях, в частности, атопическом кератоконъюнктивите, поражении глаз при герпесе. При наличии в анамнезе глазных болезней, таких как иридоциклит, глаукома, подвывих хрусталика, катаракта формируется быстрее. Катаракта может возникать при приеме ряда лекарственных препаратов, в том числе тамоксифена и глюкокортикоидов.

Катаракта и возраст

При старческой катаракте изменяется химический состав хрусталика, происходит нарушение обмена веществ, уменьшается потребление кислорода. Известно несколько теорий, объясняющих происхождение катаракты. На сегодня лидирующее положение занимает теория свободнорадикального окисления.

Катаракта и сахарный диабет

Катаракта и сахарный диабет

Катаракта развивается у 22% людей, у которых сахарный диабет  возник после 30 лет. Причем, при диабете катаракта чаще приводит к потере зрения, чем поражение сетчатки, тоже вызванное диабетом — диабетическая ретинопатия. Сахарный диабет вызывает два типа катаракты: старческая, которая при диабете возникает раньше и развивается быстрее, чем у здоровых людей, и диабетическая, связанная с нарушением осмотического равновесия в хрусталике.

Катаракта и вирус краснухи

Катаракта может быть одним из последствий краснухи, перенесенной беременной на ранних сроках. Если женщина заболела краснухой в первом триместре беременности, велика вероятность заражения плода через плаценту. Проникновение вируса в хрусталик вызывает его помутнение. Такая катаракта достигает зрелости за несколько дней или недель и может возникать даже у годовалых детей. При заражении на третьей-четвертой неделе внутриутробного развития помутнение интенсивное белое, при заражении в более поздние сроки — на 6-7-й неделе — помутнение маленькое, иногда его можно обнаружить только при офтальмоскопии.

Катаракта и глюкокортикоиды

Катаракта — хорошо известное осложнение лечения глюкокортикоидами, которое зависит от сроков и дозы получаемой терапии. Особенно высок риск катаракты у детей. При уменьшении дозы или отмене глюкокортикоидов прозрачность хрусталика может не восстановиться, и катаракта может прогрессировать. Длительное применение глюкокортикоидов требует регулярных консультаций окулиста.

Какая бывает катаракта

Как проявляется катаракта

Как уже говорилось, катаракта может быть врожденной, это случается не только после краснухи у беременной, но и в том случае, если последняя злоупотребляет алкоголем и наркотиками или принимает глюкокортикоиды. Считается, что факторами риска приобретенной катаракты служат женский пол, темные глаза, избыточный вес, пристрастие к табаку и алкоголю. Также в большей степени ей подвержены люди с темным цветом кожи.

Кроме того, существует классификация катаракты по местоположению в хрусталике, например, задняя субкапсулярная, ядерная, полярная катаракта. Так, катаракта, развивающаяся после лучевой терапии или лечения глюкокортикоидами, часто располагается под задней капсулой хрусталика. По степени