Кешью — это полезный и вкусный орех. Продают его всегда очищенным, так как скорлупа у него очень твердая, а под ней находится токсичное масло, которое вызывает ожоги (если попадет на кожу). Эти орехи употребляют и в сыром, и в жареном виде. Кешью добавляют в разные соусы, салаты, закуски, выпечку. Чем полезен этот орех для здоровья? Можно ли его употреблять при похудении?
Чем полезны орехи при похудении?
Можно ли употреблять кешью во время похудения, ведь 100 г ореха содержит 600 ккал? Можно! Но делать это надо умеренно.
Орехи отлично насыщают, поэтому их стоит добавлять в каши, смузи, творог, йогурты или просто перекусывать горсткой. Делать это лучше в первой половине дня. В кешью содержатся полезные жирные кислоты, которые помогают ускорить метаболизм. А значит, эти орехи нельзя назвать бесполезными при похудении.
Существуют и специальные диеты, предполагающие употребление орехов.
Пятидневная диета имеет довольно разнообразный рацион. Есть можно рыбу, мясо, овощи, орехи. Важно пить много чистой воды. Разрешен также чай (зеленый, черный, травяной).
А меню следует составить так:
- завтрак: горсть орехов;
- перекус: салат и чай без сахара;
- обед: отварное мясо и овощи;
- полдник: ломтик отварной рыбы и ядро ореха;
- ужин: овсяная каша с ягодами, чашка чая с мятой или мелиссой.
Похудение будет эффективным, только если употреблять орехи правильно. Поэтому если вы выбираете здоровое питание, а не диету, следует просто перекусывать кешью или добавлять их в малокалорийные блюда. А вот шоколад, печенье или торты с орехами не подойдут.
Крепкое здоровье со вкусным орехом
Кешью содержит витамины А, Е, группы В, фосфор, калий, медь, селен, железо, цинк, кальций, магний, танины, белки, жирные кислоты, углеводы. Такой состав без сомнения говорит о пользе ореха для здоровья.
Орехи кешью улучшают работу головного мозга, помогают снизить уровень холестерина, укрепить сосуды, нормализовать работу сердца. Регулярное употребление ореха способствует укреплению иммунитета, восстановлению работы кишечника и желудка, налаживанию обмена веществ.
Кешью рекомендуется употреблять при расстройстве желудка, гипертонии, сахарном диабете, гриппе, бронхите. Он оказывает антисептическое, тонизирующее, противовоспалительное и антибактериальное действие. Вкусный орех помогает справиться с анемией, усталостью, улучшает кровообразование, укрепляет костную ткань.
Следует включить кешью в свой рацион тем, кто недавно перенес тяжелую болезнь или операцию, так как орехи помогают быстрее восстановиться. Они являются прекрасным профилактическим средством атеросклероза, снижают риск развития онкологии.
А еще этот орех полезен при бессоннице, стрессе, раздражительности и плохом настроении. И для этого достаточно регулярно съедать буквально 3-4 ядрышка кешью.
Употребление ореха может не только улучшить здоровье, но и навредить ему, если не придерживаться рекомендаций. Прежде всего, в день не рекомендуется съедать более десяти ядер, чтобы не было проблем с системой пищеварения. Кроме того, не рекомендуется употреблять кешью при бронхиальной астме, диатезе, аллергии.
Рецепты блюд с кешью
Укрепить здоровье и ускорить похудение можно с помощью малокалорийных блюд. Поэтому стоит выбирать диетические рецепты. Кешью отлично сочетаются с йогуртами, кефиром, творогом, зеленью, рыбой, овощами. Вот несколько рецептов.
Салат со свеклой и морковью
Натереть на крупной терке 250 г сырой моркови и 500 г свеклы. Мелко нарезать пару перьев зеленого лука, нарубить 50 г кешью. Все смешать. Заправить соусом из чайной ложки меда, тертого имбиря, перца чили и 150 г натурального йогурта. Отличный рецепт при похудении. Он помогает очистить кишечник, ускорить обмен веществ.
Салат из брокколи
Измельчить половину стакана кешью, зубчик чеснока. Добавить немного меда, горчицы, лимонный сок, пару ложек воды и яблочный уксус. Все взбить. Кочан брокколи разобрать на соцветия, мелко нарезать, измельчить луковицу. Добавить к овощам половину стакана семечек подсолнечника, четверть стакана изюма, перемешать и полить заправкой.
Ризотто
Измельчить луковицу, обжарить, добавить 175 г риса и пару зубчиков чеснока, влить воду и варить на малом огне полчаса. Мелко нарезать красный сладкий и острый перец, обжарить, добавить 200 г нарезанных грибов, потушить пару минут, добавить измельченный зубчик чеснока. Тушить пять минут, добавить к рису, перемешать. Выложить туда же отваренную заранее фасоль (400 г) и 50 г измельченных кешью. Приправить соевым соусом и готовить еще десять минут.
Чизкейк
200 г фиников залить горячей водой, через полчаса измельчить их в блендере. Добавить к массе по 200 г миндаля и кокосовой стружки и измельчить еще раз. Форму застелить пергаментом, выложить массу ровным слоем и поставить в холодильник. 400 г кешью, замоченных на ночь, измельчить в блендере, добавить 200 г сливочного сыра, 50 г сахарной пудры и ваниль, взбить. В конце добавить 200 г кокосового масла и еще раз взбить. Выложить массу на основу и разровнять, поставить в морозилку на полчаса. Килограмм киви нарезать кубиками (два фрукта оставить), взбить блендером со 100 мл воды. 20 г желатина залить 50 мл воды и подогреть в микроволновой печи, перемешать с фруктовым пюре. Вылить массу на белый слой чизкейка. Целые киви нарезать кружочками, выложить сверху и оставить на два часа в морозилке.
Смузи
Взбить банан, два персика, 20 г кешью, 200 г дыни. Добавить 100 мл сока дыни, тертый имбирь и еще раз взбить. Посыпать семенами чиа.
Можно просто добавлять пару размолотых ядер в рис, овсянку, творог, йогурт, фруктовые и овощные салаты. То есть, рецепты могут быть абсолютно разные. Главное, не выбирать слишком жирные и сладкие блюда, иначе они могут навредить фигуре и здоровью.