Диетологи призывают есть сухофрукты вместо конфет — так же вкусно, но в отличие от рафинированных сладостей, очень полезно. Самый приятный и запоминающийся вкус у фиников. Мало кто знает, что этот десерт обладает оздоравливающими свойствами. Какими именно — рассказывает MedAboutMe.
Библейское чудо
Финики ровно 50 раз упоминаются в Библии. Существует даже теория, что в саду Эдема Деревом жизни была финиковая пальма: «И произрастил Господь Бог из земли всякое дерево, приятное на вид и хорошее для пищи…».
Первые «земные» упоминания о сладких плодах встречаются в регионе Персидского залива. Там культивировали пальмы еще за 6 тысяч лет до нашей эры! А вот финиковые плантации в Месопотамии и Древнем Египте появились около 4 тысяч лет до нашей эры. Древние египтяне ели финики в первозданном виде — свежими, а также сушили их или готовили вино.
Сегодня лидирующее место в мире по производству и экспорту фиников принадлежит Египту, он поставляет больше 1,3 миллиона тонн фиников в год. Ненамного уступает ему Иран — 1 миллион тонн, и чуть меньше Саудовская Аравия — около 900 тысяч. При этом одна взрослая пальма может давать в сезон больше 100 килограммов плодов!
Все, что вы хотели знать о финиках
Повышенный интерес к финикам появился несколько лет назад, когда весь мир накрыла волна любви к здоровому питанию. Сегодня их считают настоящим суперфудом — исключительно полезным и способствующим стройности, молодости и красоте. Но не все так просто, у библейских плодов есть и противопоказания!
Питательная ценность очень высока
Если вы вдруг окажетесь на необитаемом острове, большим везением будет увидеть там финиковую пальму. А все потому, что ее плоды содержат витамины и минеральные вещества, которые способны на протяжении очень долгого времени без вреда здоровью поддерживать тело в отличной форме. В них содержатся все необходимые человеку нутриенты.
на заметку!
Всего один финик и стакан молока в день восполняют суточную потребность организма в основных аминокислотах. Если вы исключили мясо и изделия из него в рационе, этот рецепт станет отличной альтернативой.
Стимулируют мозговую активность
Проверенный способ мгновенно повысить концентрацию и улучшить работу мозга — перекусить чем-то сладким. Высокое содержание глюкозы в финиках делают их идеальным десертом для мозга. Несколько сухофруктов (а к нам финики доставляют в основном в сушеном виде) повысят производительность и помогут выполнить трудоемкую работу в разы быстрее. А значит, финики непременно стоит держать в ящике рабочего стола!
Сохраняют молодость и красоту
Если сравнивать сушеные финики с другими сухофруктами, они будут лидировать по количеству полифенолов — особых веществ с антиоксидантным действием.
Одна из теорий старения организма — свободнорадикальная. Ученые уверяют, что старение происходит из-за разрушений в клетках, вызываемых свободными радикалами. Антиоксиданты противостоят их воздействию, поэтому, чем больше полифенолов поступает в организм вместе с пищей, тем лучше.
Финики интересны еще и тем, что содержат витамины С и Е, которые усиливают антиоксидантное действие.
Несмотря на поистине волшебные свойства фиников, включать их в меню питания можно не всем. Из-за высокого гликемического индекса эти плоды противопоказаны людям с сахарным диабетом.
Укрепляют организм после затяжных болезней
После оперативных вмешательств или рецидива хронического заболеваний, в ежедневное меню полезно включить финиковые плоды. Они обладают хорошими восстанавливающими свойствами, укрепляют иммунитет и помогают скорее прийти в норму. Если лечащий врач не имеет возражений, обязательно приобретите ценный десерт!
Приводят давление в норму
Вкусные плоды рекомендуется употреблять в пищу людям, страдающим от гипертонии. Финики помогают контролировать давление, а значит, чувствовать себя не в пример лучше. В особенности в жаркие летние дни, когда скачки давления ощущаются особенно остро.
Помогают избавиться от кашля
Скрасить дождливые осенние вечера поможет горячий чай и горсть фиников. В особенности, если вы боретесь с симптомами простуды. Финики способствуют отхождению мокроты из организма и успокаивают кашель. Но заменять ими лечение нельзя, они являются приятным дополнением.
Из-за высокого содержания сахара и низкого воды, финики хорошо хранятся. Без потери вкусовых качеств сухие плоды могут ждать своего часа несколько месяцев!
Снимают хроническую усталость
Если вы чувствуете себя уставшими, постоянно боретесь с сонливостью или вам часто приходится разруливать стрессовые ситуации, финики — лучший перекус для вас созданный природой! Они — ценный источник калия, магния и витамина В6, — веществ, которые отлично расслабляют и в то же время восполняют запас сил и энергии.
Выводят лишнюю жидкость из организма
Тем, кто всеми силами стремится постройнеть, а также людям с заболеваниями почек, ежедневное употребление фиников может сослужить хорошую службу. Они помогают вывести лишнюю воду из организма и предупредить появление новых отеков. Правда, особо налегать на продукт не стоит! В одном финике содержится 23 ккал.
Финики высочайшего качества поставляют к нам из районов Бейт-Шеана и Эйн-Геди (Израиль). А самые сладкие и вкусные плоды произрастают в Иудее, — делятся опытом историки и путешественники.
Востребованы не только в кулинарии
Финиковая пальма и ее плоды активно используются в разных областях. В пустые финиковые деревья исполняют роль тени, оберегая здоровье и покой путешественника. Из листьев пальмы плетут корзины и ковры, делают разносы. Ствол применяют в качестве каркаса для палаток, используют при изготовлении мебели. А плоды финикового дерева — важная составляющая некоторых видов туалетного мыла и даже карандашей для глаз.
Как готовить?
На сегодняшний день биологам известно больше 300 сортов фиников. При этом самым почитаемым является мясистый «меджул». Это единственный сорт, который собирают поштучно, остальные варианты срывают из дерева гроздями. Правда, и стоит меджул соответственно, но разве можно отказывать себе в удовольствиях?
Чаще всего финики едят на десерт вместо высококалорийных и малополезных конфет. Но на этом не стоит останавливать кулинарные эксперименты! Измельченную мякоть плодов продвинутые гурманы включают в тесто при приготовлении выпечки. Из фиников варят сироп, который называют «медом», а также изготавливают вино и уксус.
Если удалить косточки финика, плоды можно начинить орехами, засахаренными лимонными и апельсиновыми корочками, сыром и другими начинками. Финиками фаршируют также птицу, например, цыплят, а еще их используют в качестве начинки для пирогов.
фаршировать
финики?
Необходимо количество фиников хорошо промойте и удалите косточки. Высушите плоды, разложив на полотенце. Внутрь каждого финика положите тонко нарезанный полосками сыр камамбер, сверху вдавите по 2 орешка кешью (арахиса или пекан). Выложите десерт на противень и отправьте в разогретую до 180 градусов духовку на 10-12 минут. После запекания украсьте финики листиками тимьяна.
Приятного аппетита!
Как и любой другой продукт, финики могут приносить как пользу, так и вред организму. Содержащиеся минеральные вещества и витамины делают неоспоримо полезным этот плод. Финики содержат железо, что способствует профилактике анемии и улучшению процессов кроветворения. Кальций и фосфор укрепляет кости, волосы, ногти. Присутствует витамин А, необходимый для зрения и красоты организма. Содержится важная группа витаминов B, которые обладают антиоксидантными свойствами, активизируют нормальное функционирование головного мозга, восстанавливают гормональный фон, регулируют обмен веществ. И это перечислены только некоторые из витаминов и минеральных веществ!
Финики богаты клетчаткой, полезны тем, кто страдает от запоров. Пищевые волокна раздражают стенки кишечника и помогают процессу дефекации. Очищение кишечника — важное условие здоровья и красоты организма, а также залог стройности и чистой кожи.
К тому же, за счет содержания сахара, финики быстро утоляют голод и придают человеку энергию. Подходят в качестве перекуса, когда необходимо еще сохранять трудоспособность.
Какими бы полезными свойствами не обладал этот продукт, важно помнить, что им не стоит злоупотреблять и есть в достаточном для себя количестве, испытывая чувство голода. Именно тогда это вкусное лакомство принесет энергичность и бодрость, а не лишние килограммы и плохое настроение.
Финики — это плоды некоторых видов финиковой пальмы. Это высокоуглеводный продукт, на 100 г — 277 калорий, где 1,8 г белков, 0,15 г жира и 75 г углеводов. Финики содержат много калия, фосфора, магния, кальция, а также витамин А, витамины группы В — В9, В3. У фиников высокий гликемический индекс, об этом стоит помнить людям с сахарным диабетом.
Так как в них много сахара, финики хорошо употреблять в пищу перед тренировкой, давать в качестве перекуса ребёнку в школу, или когда чувствуете слабость, усталость, гипертонию. Они обладают отхаркивающим и противовоспалительным эффектом, чем можно воспользоваться во время простуды.
Финики — это тяжелый продукт для пищеварения, их стоит употреблять ограниченно, а людям, страдающим с проблемами ЖКТ, стоит отказаться от них или замачивать до употребления. В день рекомендуемо употреблять 4-6 фиников. Больше не стоит, если вы не можете ограничиться столь малым количеством, то лучше отказаться от них в пользу свежих фруктов или добавить финики в блюдо, например, утром в кашу.