8 растений, которым не место в комнате ребенка

Без растений и цветов дизайн интерьера был бы унылым и скучным, но не все представители флоры желанные гости в доме. Есть растения, преимущественно экзотические, которые могут представлять опасность для проживающих в доме людей, и особенно детей. Если маленький ребенок заинтересуется стоящим на подоконнике цветком, последствия могут быть самыми печальными. Каким растениям не место в детской комнате?

Кактусы — колючие недруги для детей

Кактусы — колючие недруги для детей

Несмотря на свой грозный вид, эти представители суккулентов привлекают многих хозяек, ведь они нетребовательны к поливу и влажности окружающего воздуха, да и с их размножением проблем не возникает. Но что будет, если ребенок нечаянно или специально прикоснется к такому растению? Множество длинных и острых игл вопьются в кожу, травмируя ее и причиняя сильную боль. Вполне очевидно, что такое растение лучше убрать подальше от детских глаз и рук.

Ятрофа — суккулент, способный вызвать отравление

Существует более 190 видов ятрофы, и все они весьма необычны и привлекательны на вид. Трудно пройти мимо такого цветка и не купить его, но если в семье есть маленькие дети, то стоит сто раз подумать, прежде чем отдавать за него немалые деньги и нести в дом.

Ятрофа относится к семейству молочайных, многие из которых весьма токсичны. Возможно, от одного сорванного и попробованного на вкус листика вреда малышу не будет, но если он решит всерьез полакомиться сформировавшимися на ветках плодами, отравление не заставит себя долго ждать. Если в магазине был куплен именно такой плодоносный вид, то в дальнейшем можно поступать следующим образом — обрывать появившиеся цветоносы, не давая завязываться плодам.

Пальма

В комнатных условиях выращивают очень многих представителей пальмовых. Наибольшую популярность заслужили драцена и юкка. Первую любят за способность очищать воздух, проявляя некоторую бактерицидную активность, а вторую за красивые цветы, похожие на крупные колокольчики. Однако у обоих этих растений очень узкие и длинные листья с острыми режущими краями. Если зажать такой лист в руке и резко выдернуть, он может оставить на коже след, аналогичный следу от любого режущего предмета, например, ножа. Поэтому такие растения категорически не подходят для комнаты ребенка. Можно поставить такую пальму в другом месте, но при этом придется следить за малышом, чтобы он не играл с ее листьями.

Адениум

Этот пустынный суккулент по праву может стать главной изюминкой интерьера, королем домашних растений. Небольшое деревце по типу бонсай смотрится шикарно и изысканно, а особую элегантность «розе пустыни», как еще называют адениум, придают многочисленные цветки, которые могут иметь самую разную окраску — ярко-розовую, алую, желто-белую, красно-черную и др. Адениум требует грамотного ухода, и приобретающему это растение в дом придется немало с ним потрудиться, но вместе с цветком не лишним будет приобрести и перчатки, потому как сок этого растения чрезвычайно ядовит. Нетрудно догадаться, что такое соседство с маленькими детьми, привыкшими все пробовать на зуб, крайне нежелательно.

Паслен сладко-горький

Этот многолетний кустарник имеет довольно необычный внешний вид и привлекает внимание круглыми ярко-красными ягодами примерно 1 см в диаметре. Комнатным пасленом украшают помещения, а некоторые покупают его с иными целями — для использования в качестве домашнего лекаря. Считается, что молодые травянистые побеги помогают при болезнях кожи — зудящих экземах и воспалениях. Их же применяют в альтернативной медицине при простудных заболеваниях, ревматизме.

Однако сладко-горькие плоды паслена ядовиты. Входящий в их состав дулкамарин действует подобно атропину, вызывая психическое возбуждение, судороги и галлюцинации. Известны случаи отравления ягодами паслена животных и птиц, а у крупного рогатого скота они вызывают нарушение координации движения, диарею, сердцебиение и другие негативные последствия. Можно только догадываться, что может произойти с малышом, решившим попробовать эти плоды на вкус. Понятно, что от такого растения в доме лучше избавиться совсем.

Олеандр — опасное для ребенка растение

Олеандр — опасное для ребенка растение

Этот пышноцветущий кустарник не может не вызывать восхищение. Его красивые махровые цветы ярко-розового цвета привлекают внимание как ландшафтных дизайнеров, так и простых цветоводов-любителей. Однако можно с уверенностью сказать, что ему не место в доме, где есть маленькие дети. Все дело в присутствии в нем ядовитых сердечных гликозидов — олеандрина и корнерина, причем эти вещества содержатся во всех частях растения.

Употребление внутрь сока олеандра вызывает сильное отравление с развитием колик, рвоты и диареи. Одним из самых тяжелых последствий подобного неосторожного действия является остановка сердца. Возможно развитие и других неполадок в работе центральной нервной системы и главного «мотора» организма.

Бересклет

В домашних условиях содержат комнатную разновидность этого декоративного кустарника, который в народе еще называют «волчьи серьги». Он представляет для ребенка серьезную опасность, так как все разновидности бересклета ядовиты. Малыш может заинтересоваться не только его мелкими цветами, но и его плодами — этакими четырехугольными коробочками, скрывающими мясистую ткань, а внутри нее черно-коричневые семена. Лучше не искушать судьбу и подарить комнатное растение кому-то из бездетных друзей или родственников.

Глориоза

Глориоза привлекает внимание своими необычными, крупными и разделенными до основания цветками, где каждый из шести лепестков имеет волнистые края и яркую бордово-салатовую окраску. У роскошной глориозы все необычное — и листья, и клубни, поэтому цветоводы с удовольствием выращивают ее на своих подоконниках, любуясь оригинальным во всех отношениях растением. Но если в доме есть маленькие дети, то лучше не ставить в их комнату этот цветок. Все дело в содержащемся в его корнях и семенах алкалоиде колхицине — весьма токсичном веществе, применяемом в химиотерапии. Всего 6 мг этого вещества может вызвать смерть, а ребенку хватит и гораздо меньшей дозы.

Опубликовано 18.03.2018 10:06, обновлено 17.04.2020 18:35
Рейтинг статьи:
4,7

Читайте также

Комнатные растения от насморка
Лечение насморка с использованием комнатных растений имеет свои преимущества – это минимум побочных эффектов и доступность в любой момент.
Лекарственные растения: помощь в лечении простуды
MedAboutMe представляет лекарственные растения, которые врач может рекомендовать в рамках комплексного лечения простудных заболеваний.
Лекарственные растения при насморке
Насморк является неприятным явлением не только для самого больного, но и для окружающих его людей, поэтому его устранение – первоочередная задача во время болезни.
Растения, опасные для детей: ожоги, отравления
Есть группа дикорастущих или комнатных растений, которые опасны для детей развитием ожогов или отравлений.
Лекарственные растения и фармакологические препараты при сердечно-сосудистых заболеваниях
Важнейшая роль в профилактике и лечении болезней сосудов и сердца отводится направленным на борьбу с патологиями лекарственным средствам, витаминам и фитотерапии
Лекарственные растения: для укрепления иммунитета и профилактики ОРЗ
Популярный медицинский портал MedAboutMe делится коллекцией лекарственных растений, которые эффективны в борьбе с острыми респираторными заболеваниями.