Хлеб — привычный для всех продукт питания, но вот о том, что его издавна используют в косметических целях мало кому известно. Хлебные маски — натуральные и недорогие средства, которые могут выступать и как профилактика, и как решение ряда проблем с волосами и кожей.
«Хлеб — всему голова»: применение в косметических целях
Достижения ученых в сфере косметологии не вызывают сомнений, однако, не менее действенными могут быть натуральные средства, полезные качества которых оценили еще наши предки. Хлеб — продукт, который всегда был более-менее доступным, поэтому в народной медицине не счесть рецептов по уходу за волосами на его основе. И не зря. Этот натуральный компонент содержит массу полезных составляющих.
В ржаном хлебе:
- Пищевые волокна: улучшают состояние сальных желез.
- Витамин группы А — Ретинол: снимает кожные воспаления, устраняет перхоть и убивает вредные микроорганизмы.
- Витамин Е — Токоферол: защищает от вредного воздействия окружающей среды (ветра, мороза, солнца, воды водопроводной и соленой), а волосы еще от негативного влияния укладочных средств и приборов; хороший антиоксидант и антисептик; оживляет кожу лица и волосы — разглаживает и дарит легкое сияние.
- Витамины группы В: В1 (Тиамин) — укрепляет стенки сосудов и волосяных луковиц; В2 (Рибофлавин) — устраняет перхоть и благоприятно воздействует на кожу (заживляет и дезинфицирует); В5 (Пантотеновая кислота) — отвечает за блеск и сияние; В6 (Пиридоксин) — способен проникать глубоко в кожу и благоприятно воздействовать на процессы клеточного обмена, а они, в свою очередь, на состояние кожи и волос; В9 (Фолиевая кислота) — устраняет безжизненные клетки, за счет чего кожа способна свободно дышать, а также выстраивает своеобразный защитный барьер.
- Витамин РР — Никотиновая кислота: обладает регенерирующими свойствами, возвращает коже лица и волосам здоровый вид и натуральный блеск.
- Крахмал: способен подсушивать кожу и обладает дубильными свойствами, что особенно важно в уходе за жирной кожей и волосами.
- Органические кислоты: обеспечивают слаженную работу сальных желез.
- Медь: замедляет старение.
- Фтор: активизирует рост волос; маска, в которой содержится флор, освежает цвет лица.
- Калий: дает необходимое увлажнение.
В пшеничном хлебе:
- Ретинол (А).
- Токоферол (Е).
- Витамин группы В — В9.
- Витамин РР — Ниацин.
- Витамин H: улучшает внешний вид волос и кожи, усиливает положительные качества двух предыдущих.
Каждый из вышеперечисленных веществ сольно выполняет определенный круг действий, а вместе они превращают простую маску в полезный и высокоэффективный инструмент по уходу за волосами, кожей головы и лицом.
В XXI веке, с приходом моды на все натуральное, появилась масса магазинов, в которых представлен огромный ассортимент уходовых средств за волосами и кожей лица, в том числе, на основе хлеба. Но такая косметика дороже домашних аналогов, поэтому самый простой выход — сделать маску самостоятельно.
Для начала несколько замечаний и предложений:
- Корочку у хлеба не используют, только мягкую середину.
- Мягкую часть хлеба замачивают на разное время: если продукт попался свежим и воздушным, то хватит и получаса, а если черствый (который даже предпочтительнее) — можно оставить и на пару часов.
- Лучший эффект получится, если маска будет однородная. Вручную, скорее всего, так не получится смешать компоненты, поэтому хорошее решение — соединить их в блендере.
- Держать на лице любую маску необходимо не менее получаса.
Перед применением любой маски проведите небольшое испытание: нанесите на небольшой участок кожи на руке, подождите 5-20 минут. Если никаких неприятных ощущений не возникло — уход подходит.
Уход за волосами
Как правило, маска — базовый компонент плюс одна или несколько составляющих. В данном случае база — хлеб, а вот добавки могут быть разные, в зависимости от конечной цели.
- Для роста
Мякиш 3 ломтиков ржаного хлеба замочить в стакане горячей воды. После того, как продукт набухнет, смешать с 3 ст. л. настойки перца, а далее полученный состав соединить с компонентами в зависимости от типа волос:
- Для комбинированных и склонных к жирности волос: с 1/3 стакана нежирного кефира или протертых через сито свежих помидоров.
- Для нормальных и сухих волос: с 2-3 ст. л. базового масла (оливковое, зародышей пшеницы, ши, кокосовое), 2 ст. л. жирной сметаны и 1 яичным желтком.
Смесь втереть в кожу головы, держать, как и было рекомендовано выше, не менее получаса (идеально 45 минут). После окончания процедуры тщательно ополоснуть волосы под проточной водой и вымыть с любимым шампунем.
- Против выпадения
В одной емкости мякиш 3 ломтиков ржаного или пшеничного хлеба замочить в 3 желтках яиц, в другой — развести 1 ст. л. горчичного порошка с 3-5 ст. л. воды. Соединить составляющие двух емкостей. Для сухих волос необходимо добавить к составу еще 2 ст. л. базового масла.
Легкими массажными движениями массу втереть в кожу головы. После процедуры волосы ополоснуть и вымыть с шампунем.
- Витаминная маска (такой уход подойдет для любого типа волос)
В 100 мл пива (идеально — светлое) развести по одной ампуле витамина А и Е. В полученной жидкости замочить мякиш 2-3 ломтиков хлеба.
Втереть в голову и равномерно растянуть смесь по волосам. Держать 20-30 минут. Смыть под проточной теплой водой.
- Объём и густота
- В замоченные предварительно в стакане воды 2-3 ломтика ржаного хлеба добавить 2 ст. л. сахарного песка. Тщательно вымесить составляющие. Далее добавить 1 ч. л. сухих дрожжей. Составляющие оставить на час в теплом месте, а после равномерно нанести на волосы, обмотать голову пищевой пленкой, оставить не больше, чем на час. Заключительный этап процедуры — вымыть волосы с шампунем.
Совет! Чтобы после ухода все остатки маски не остались на волосах, изначально в состав можно добавить 1 ч. л. любого базового масла (оливковое, зародышей пшеницы, ши, кокосовое).
Маски из хлеба для лица
Перед применением любой маски для лица необходимо снять макияж и глубоко очистить кожу: так действие уходового средства увеличится вдвое.
- Мягкое очищение
Пару ломтиков ржаного хлеба замочить в горячей воде. После набухания, отжать остатки жидкости. Именно с полученной смесью необходимо мягко массировать лицо: начинать с шеи и плавно передвигаться вверх, ко лбу. Оставить хлебную смесь на лице на 20-35 минут и смыть теплой водой.
- Маска для сухой кожи
Мякиш 2-3 ломтиков пшеничного хлеба растереть с 1 яичным желтком и одной ст. л. жирной сметаны или сливок. Полученную смесь массирующими движениями распределить по лицу и оставить на 20-30 минут. Смывать только теплой водой.
- Скраб для жирной кожи лица
Слегка подсушенную в духовом шкафу мякоть 1/2 буханки ржаного хлеба размельчить в крошку. Смешать с 1 ст. л. пищевой соды и 1 ст. л. соли. Хранить такое средство можно около недели. Перед применением необходимо небольшое количество скраба смочить водой и массажными движениями втереть в кожу лица (Осторожно! Не наносить на кожу вокруг глаз). После 10-15 минут такой процедуры, смыть теплой водой.
- Для комбинированной кожи
Залить мягкую часть 2-3 ломтиков ржаного хлеба 1/2 стакана горячего молока. Густую кашицу соединить с 1 ч. л. меда и таким же количеством оливкового масла. Наложить на лицо не менее, чем на 20 минут. Окончание процедуры — смыть и нанести любимый крем.
- Питание
Мякиш 3-4 ломтиков пшеничного хлеба залить 1/2 стакана жирного молока. К полученной массе добавить 1 ст. л. оливкового масла и 1 ст. л. измельченных овсяных или ячменных хлопьев. Перемешать и толстым слоем наложить на лицо на полчаса. Смывать только теплой водой.
Несмотря на то, что большинство вышеперечисленных компонентов масок натуральные, не лишним будет проконсультироваться со специалистом по поводу состояния кожи и подходящего ухода.