О холестерине, липопротеинах различной плотности, их влиянии на обмен веществ и провокацию различных болезней сегодня много говорят и пишут. Мнение относительно пользы и вреда холестерина в ходе изучения его свойств и метаболизма менялось от категорически вредного до полезного, но в соединении с правильными липопротеинами. Одно время предлагались радикальные изменения питания, чтобы снизить уровень этого соединения в крови, но затем было выяснено, что пищевого холестерина в крови около 20%, остальное тело синтезирует само. Сегодня холестериновый и липидный обмен прицельно изучается, появились данные о том, что ранее считавшиеся полезными соединения холестерина с липопротеинами высокой плотности, в реальности не так и хороши. Они у некоторых пациентов могут провоцировать серьезные болезни и обменные расстройства.
Обмен веществ: липиды, протеины, холестерол
Многоатомный органический спирт холестерол (именно так он правильно называется) нерастворим в воде, но хорошо растворяется в жирах. Это биологически активное соединение, жизненно необходимое для полноценного обмена веществ. Холестерин является основой для образования желчи печенью, чтобы полноценно переваривать и усваивать пищевые жиры. Кроме того, он входит в состав мембран живых клеток в комплексе с липидами и белковыми соединениями. Определенная часть этого соединения поступает в организм с питанием, но это всего около 20% от всего содержащегося в теле холестерина. Большую его часть синтезирует сам организм, чтобы поддерживать полноценный обмен веществ в норме и при различных патологиях.
Одновременно с холестерином рассматривается и метаболизм жиров и белков, со сложными липопротеиновыми комплексами, имеющими низкую, высокую или промежуточную плотность, он активно взаимодействует. Сегодня прицельно изучается патологический обмен веществ, влияющий на развитие болезней сердца, сосудов и внутренних органов, и немалую роль отводят именно комплексам «хорошего» и «плохого» холестерина.
Виды холестерина: их значение для тела
При оценке обмена веществ, в частности, жирового метаболизма, оценивают определенные фракции холестерина(липидограмма плазмы крови). Так, важно определить объём свободного холестерина, его же в анализе указывают как общий. Кроме того, определяется еще и холестерин, связанный с особыми комплексами — липопротеинами. Они могут быть нескольких типов, и особенно важны липропортеины низкой плотности (считающиеся вредными) и высокой плотности (считающиеся полезными).
Холестерин в комплексе с «вредными» липопротеинами, длительно циркулируя в плазме, может провоцировать атеросклеротические поражения достаточно крупных сосудов, жизненно важных артерий.
А вот холестерин, соединенный с «полезными» липопротеинами, длительное время считали защитником сосудов. За счет этих комплексов избытки холестерина из сосудов перемещались в клетки для участия в метаболизме или хранения «на черный день». Поэтому врачи особенное внимание уделяли высоким концентрациям «вредного» холестерина, проводя мероприятия по его снижению.
«Полезный» холестерин крови: так ли полезен?
Новые исследования идут вразрез с распространенным мнением, что холестерин липопротеинов высокой плотности, также известный как «хороший», приносит пользу организму, независимо от его уровня в плазме крови. Ученые заявляют, если в липидограмме выявлена очень высокая концентрация «хорошего» холестерина, пациенты все равно могут относиться к группе риска по развитию сердечно-сосудистых болезней.
Врачи обычно советуют людям поддерживать высокий уровень холестерина в виде липопротеинов высокой плотности (HDL, ЛПВП) в крови на основе предположения, что он предотвращает сердечные болезни и инсульт.
Считается, что кровь формирует этот защитный эффект за счет содержания молекул HDL, которые «смывают» холестерин со стенок сосудов. Затем кровь переносит его в печень, перерабатывая и выводя из организма. Однако мало что известно о людях с очень высоким уровнем этого типа холестерина. Стоит обсудить, насколько безопасны его высокие показатели в плазме.
Могут ли ЛПВП провоцировать болезни?
По факту, некоторые недавние исследования показали, что высокий уровень HDL может фактически повысить риск преждевременной смертности и провоцирует серьезные болезни. Недавно обнародованное исследование подтверждает эту идею. Результаты были представлен доктором Марком Аллардом-Ратиком из Медицинского университета Эмори в Атланте (США, штат Джорджия) на Европейском конгрессе кардиологов, который проходил в Мюнхене (Германия).
Доктор и его коллеги изучали влияние «хорошего» холестерина на риск сердечного приступа и сердечно-сосудистой смертности почти у 6000 человек со средним возрастом около 63 лет.
У большинства из них были сердечные болезни. Исследователи наблюдали за ними в течение 4 лет, группируя их в соответствии с их уровнем холестерина ЛПВП, измеренным в миллиграммах на децилитр (мг/дл). В течение периода наблюдения 13% участников перенесли сердечный приступ или умерли от осложнений сердечно-сосудистых болезней.
Участники, чей уровень холестерина ЛПВП составлял 41-60 мг/дл, рисковали столкнуться с сердечным приступом или умереть от сердечно-сосудистых патологий меньше всех. Однако, для людей с очень низким уровнем холестерина ЛПВП (менее 41 мг/дл) и лиц с очень высоким уровнем (выше 60 мг/дл) риск развития неблагоприятных сердечно-сосудистых событий и смерти был повышенным.
В частности, люди с уровнем холестерина выше 60 мг/дл почти на 50% чаще страдали сердечным приступом или умирали от сердечно-сосудистых заболеваний, чем люди с уровнями 41-60 мг/дл.
Холестерин питания и собственный: польза и риски
Доктор Аллард-Ратик говорит о том, что полученные результаты важны потому, что они доказывают: очень высокий уровень холестерина ЛПВП (как полученного из питания, так и эндогенного) не может считаться полезным и обладать защитными свойствами. Особенно это актуально для людей, имеющих сердечные и сосудистые болезни. Им важно контролировать питание, чтобы снижать уровень любого холестерина, в том числе и «хорошего».
Ученые считают, что настало время изменить отношение к холестерину с ЛПВП. Традиционно врачи говорят своим пациентам, что чем выше «хороший» холестерин, тем лучше. Однако результаты этого исследования свидетельствуют о том, что утверждение верно не для всех.
Пока причины выявленных ассоциаций остаются неясными, но ученые размышляют, что одно из возможных объяснений заключается в следующем: чрезвычайно высокий уровень холестерина ЛПВП может оказаться дисфункциональным комплексом ЛПВП, связанным с питанием. Поэтому такой холестерин может способствовать, а не защищать от сердечно-сосудистых болезней.
- Общие анализы
- Биохимия крови
- Гормоны