22.03.2019 2836

Ксантома желудка: нарушения метаболизма жиров

Ксантома желудка — доброкачественное новообразование на слизистой желудка, состоящее из жиров. Возникает патология вследствие нарушения обмена веществ. Пациент может долгое время не подозревать о наличии ксантомы, она не влияет на самочувствие и, по мнению многих врачей, безвредна. Однако некоторые гастроэнтерологи отмечают, что такие жировые отложения могут быть предвестником рака. Как выглядят ксантомы, чем они вызваны и в каких случаях требуют лечения, разбирался MedAboutMe. 

Ксантома желудка: скопление жиров в слизистой

Ксантомы желудка могут быть единичными, но чаще всего в ходе обследования обнаруживается целая группа небольших желтоватых пятен на слизистой. По размерам каждая бляшка варьирует от нескольких миллиметров до полутора сантиметров в диаметре, сливаются такие новообразования редко. Ксантомы могут быть плоскими или же незначительно выступать над поверхностью слизистой.

По своему составу это жиры, которые заполняют клетки и в результате образуют отчетливо видимое пятно. Врачи ведут споры, могут ли такие образования говорить о предраковом состоянии. С одной стороны, их можно сравнить с опухолями, но с другой, при ксантоме клетки не перерождаются, а просто заполняются липидами.

Ксантомы, в том числе и те, которые поражают желудок, часто ассоциируют с холестериновыми бляшками. Действительно, механизм их появления схож — высокий уровень жиров приводит к тому, что они откладываются в том или ином виде. Только атеросклеротическая бляшка формируется на поверхности стенки сосуда, а ксантома — в клетках подкожного слоя. 

Причина — нарушение обмена веществ

Причина — нарушение обмена веществ

Основная причина образования ксантом — нарушение обмена веществ. Причем немалая часть пациентов страдает от наследственных патологий, связанных с избытком холестерина и триглицеридов. Жировые новообразования могут возникать сначала на коже или вообще долгое время не появляться — ксантомы желудка диагностируются чаще всего у пожилых людей.

Свою роль в нарушении обмена веществ могут сыграть и приобретенные заболевания. Риск возникновения ксантом повышается при следующих болезнях:

  • Эндокринные нарушения, в первую очередь, сахарный диабет.
  • Атеросклероз сосудов.
  • Патологии почек и желчных протоков.
  • Болезни желудочно-кишечного тракта (ЖКТ), в том числе хронический гастрит, гастродуоденит.
  • Дисплазии желудка, злокачественные опухоли.

На обмен веществ могут повлиять и вредные привычки. Наиболее опасен в этом плане алкоголизм. Люди с избыточным весом и недостатком физической активности тоже попадают в группу риска.

Диагностика: эндоскопия, анализ на холестерин

У большинства пациентов с ксантомами желудка не возникает никаких жалоб на ухудшение самочувствия. Как правило, такие бляшки обнаруживаются случайно, при проведении эндоскопической диагностики гастроскопии.

Наличие любых ксантом — признак нарушенного липидного обмена веществ. Поэтому пациент направляется на анализ крови липидограмму (липидный профиль). Анализ показывает, в каком количестве в крови содержатся разные жиры. Исследуются показатели:

  • Общий холестерин.
  • Липопротеины низкой плотности (ЛПНП, «плохой» холестерин).
  • Липопротеины высокой плотности (ЛПВП, «хороший» холестерин).
  • Триглицериды.

Липидный профиль — важная диагностика для профилактики сердечно-сосудистых патологий, прежде всего, атеросклероза и ишемической болезни сердца. Эти заболевания, как и ксантомы, связаны с высоким уровнем жиров. Поэтому человеку важно посетить кардиолога. А если нарушения метаболизма невозможно откорректировать, регулярно проходить кардиодиагностику.

Пациент с новообразованиями в желудке также может быть направлен на биопсию. Исследование необходимо для того, чтобы исключить малигнизацию — перерождение клеток в раковые.

Также пациенту может потребоваться консультация эндокринолога. Особенно это важно людям с метаболическим синдромом — при избыточной массе тела (особенно на животе), гипертонии и повышенной глюкозе в крови.

Лечение ксантомы желудка

Лечение ксантомы желудка

Большинство врачей сходится во мнении, что ксантома желудка не требует специального лечения. Например, хирургическое удаление новообразования назначается лишь в том случае, если биопсия показывает начало злокачественного процесса. В этом случае жировые бляшки удаляются малоинвазивными методами — с помощью лазерной хирургии или электроножа (бескровное рассечение тканей).

В том случае, если биопсия не подтверждает перерождения клеток ксантомы, человеку рекомендована терапия, призванная контролировать уровень жиров в крови. Организм человека сам вырабатывает определенное количество липопротеинов низкой плотности («плохого» холестерина). За синтез ЛПНП отвечают ферменты печени. Если обмен веществ нарушен и печень вырабатывает чрезмерное количество таких липидов, пациент должен принимать специальные лекарства. Наиболее популярны статины, которые способны блокировать ферменты печени.

Препараты широко используются для профилактики атеросклероза, но все же их запрещено принимать без рекомендации врача. Именно специалист подберет необходимый медикамент и назначит дозировку. Статины необходимо пить длительное время, нельзя прерывать курс, самостоятельно менять суточную дозу или подбирать аналог прописанному препарату. 

Питание при плохом обмене веществ

Нарушение обмена веществ может быть связано с образом жизни человека — неправильным питанием и недостатком физической активности. Но даже в том случае, если метаболические проблемы вызваны наследственными патологиями или заболеваниями, здоровый образ жизни способен существенно снизить риски, связанные с высо