«Плохой» и «хороший» холестерин: вся правда в вопросах и ответах

Статью проверил доктор медицинских наук
Диденко Владимир Андреевич

Зачем организму нужен холестерин?

Функции холестерола в организме млекопитающих, в том числе и человека, многообразны. Во-первых, холестерол — источник образования желчных кислот и стероидных гормонов (половых и кортикоидных). Во-вторых, он является одним из наиболее важных показателей обмена жиров (липидов). В-третьих, продукт окисления холестерола- 7-дегидрохолестерин, под действием ультрафиолетовых лучей в коже превращается в витамин Д.

Откуда организм получает холестерин?

Холестерин поступает с пищей (около 20%), а также синтезируется в организме человека (около 80%). Основное место его синтеза — печень. Надпочечники, кожа, нервная ткань, кишечник, репродуктивные органы также способны синтезировать холестерин. 

Что происходит с холестерином в организме?

Во всех тканях, за исключением нервной, холестерин находится в состоянии непрерывного обмена. В печени около 80% холестерина превращается в различные желчные кислоты, необходимые для нормального переваривания пищевых жиров. Таким образом, печень является основным местом не только синтеза, но и распада холестерина.

В каком виде холестерин существует в организме?

В свободном виде в крови холестерин представлен в меньшом количестве, в основном он находится в специальных образованиях, называемых липопротеинами. Это связано с тем, что холестерин не растворим в водной фазе и поэтому должен находиться в плазме крови в специальных переносчиках. Помимо холестерина в таких переносчиках (липопротеинах) содержатся триглицериды и ряд других жиров.

На поверхности липопротеинов находятся специфические белки — апопротеины, принимающие участие в целенаправленной доставке липопротеинов в клетки организма. Апопротеины способны связываться со специфическими белками, расположенными на мембране клеток и осуществляющими перенос липопротеина внутрь клетки-мишени, где осуществляется его метаболизм.

Какие бывают липопротеины?

В крови определяют четыре основных вида липопротеинов, отличающихся друг от друга пропорциями апобелков, триглицеридов и холестерина. Эти виды липопротеинов имеют разную относительную плотность, поэтому в их названии присутствует физическая характеристика плотности: липопротеиды высокой плотности (ЛПВП), липопротеиды низкой плотности (ЛПНП), липопротеиды очень низкой плотности (ЛПОНП). В сумме, холестерин, находящийся в этих структурах в крови, и определяемый в лабораториях, называется «холестерин общий» или просто — «холестерин».

Какие функции выполняют разные виды липопротеинов?

Липопротеины отличаются не только по физическим и химическом характеристикам. Они выполняют разные функции в организме и подразделяются, на так называемый, «хороший» и «плохой» холестерин. К «хорошему», относят холестерин липопротеидов высокой плотности (ЛПВП), а к плохому — холестерин липопротеинов низкой плотности (ЛПНП). Однако деление холестерина на «плохой» и «хороший» можно принять с оговорками. В медицинской классификации эти термины не используются.

Для дифференциальной диагностики заболеваний (дислипопротеинемий, сердечно-сосудистых заболеваний и др.) необходимо знать содержание холестерина в каждом виде липопротеинов по отдельности.

Липопротеины низкой плотности (ЛПНП, «плохой холестерин») — основной носитель холестерина в плазме крови. Содержание холестерина в них около 55%.

Показано, что повышенное содержание в крови ЛПНП имеет прямую связь с развитием атеросклероза. Считается, что для того, чтобы ЛПНП стали «атерогенными», они должны подвергнуться изменениям. Одной из причин таких изменений может быть процесс перекисного окисления липидов.

Этот процесс нарушает взаимодействие липопротеинов с рецепторами клеток печени, а также приводит к тому, что макрофаги поглощают измененные ЛПНП и превращаются в пенистые клетки (клетки переполненные эфирами холестерина). Наличие активированных макрофагов и пенистых клеток способствует выделению биологически активных веществ, к которым относятся цитокины, молекулы адгезии и др. Результатом являются процессы увеличения проницаемости эндотелия, рост атеросклеротической бляшки, с последующим ее разрывом и образованием тромба.

Существует также теория развития атеросклероза в результате недостаточного поступления полиненасыщенных жирных кислот. Холестерин выступает в качестве переносчика жирных кислот, связываясь с ними и доставляя их в клетки в составе ЛПНП. После доставки в клетки жирные кислоты идут на необходимые потребности клеток, а холестерин, высвобождаясь, может вновь связываться в кровяном русле с другими молекулами жирных кислот. Согласно этой теории, нарушение транспорта жирных кислот в клетки и является причиной развития атеросклероза.

Липопротеины высокой плотности (ЛПВП, «хороший холестерин») — также носитель холестерина в плазме крови. Содержание холестерина в них около 20%.

Это вид липопротеинов осуществляет транспорт холестерола из тканей и клеток различных органов обратно в печень для его выведения из организма с желчью после окисления в желчные кислоты.

Считается, что холестерин в составе ЛПВП препятствует образованию атеросклеротических бляшек в сосудах. Поэтому ЛПВП относятся к «хорошему холестерину».

Различные липопротеиновые частицы имеют в своем составе один или несколько апопротеинов, которые во многом определяют их функциональные свойства. Апобелкиапо А-I и апоА-II являются основными белками ЛПВП, посредством которых ЛПВП связываются с рецепторами печени. Около 90% белков ЛПВП представлено белком апо-А. Высказывается предположение, что антиатерогенностью обладают те частицы ЛПВП, которые содержат только апо А-1.

Обнаружено важное свойство ЛПВП — способность стабилизировать частицы ЛПНП и защищать их от модификационных изменений, в том числе атерогенной направленности (Климов А.Н.1987).

Одним из редких заболеваний, при котором происходит снижение содержания ЛПВП, является Танжерская болезнь (семейная анальфалипопротеинемия). Болезнь Танжера -редкое генетическое заболевание, наследственная недостаточность липопротеидов высокой плотности, характеризующееся почти полным отсутствием ЛПВП и отсутствием апо-А1 в плазме. Данный вид патологии возникает при мутации в гене АВСА1, что приводит к быстрому выведению ЛПВП из кровяного русла. При этом холестерин накапливается в ретикуло- эндотелиальной системе с развитием гепатомегалии, сочетающейся с характерным увеличением миндалин, окрашенных в желто-коричневый цвет (в связи с отложением в них холестерина). Содержание триглицеридов при этом повышено и повышен риск развития атеросклероза.

В ряде исследований показано, что снижению содержания «хорошего холестерина» способствуют такие вредные привычки как курение.

Изучение количественного состава липопротеинов и их соотношения — необходимое звено в диагностике нарушений обмена липидов. Это помогает врачу поставить правильный диагноз и совместно с другими показателями обмена липидов и биохимическими параметрами оценить прогноз заболевания, выработать тактику лечения пациента, позволяющую избежать осложнений.


Читайте далее

Гигиена полости рта: как выбрать ирригатор

Кому и зачем нужен ирригатор, и как выбрать это устройство?

Ремиссия при мочекаменной болезни: как продлить?

Страдаете от мочекаменной болезни? Узнайте, как добиться ремиссии болезни и продлить ее на долгий срок.

Вкривь и вкось: болезнь Пейрони

Искривление полового члена: ответы на вопросы, которые вы стеснялись задать, от MedAboutMe.

Нужна ли ортопедическая обувь для профилактики боли в стопе?

Ношение ортопедической обуви сегодня распространено не только среди детей, но среди взрослых, и зачастую необоснованно.
Опубликовано 28.11.2014 23:56, обновлено 13.12.2019 11:24
Рейтинг статьи:
4,4

Использованные источники

Кардиология. Национальное руководства / под ред. Е. В. Шляхто 2015
Клиническая лабораторная диагностика: национальное руководство / Под ред. В. В. Долгова, В. В. Меньшикова. 2012

Читайте также

Правильное питание и консервы: возможен ли союз?

Правильное питание — важная составляющая здоровья человека. Но свежие овощи и фрукты круглый год — удовольствие дорогое. Да и качественную рыбу позволить себе можно далеко не каждый день. В качестве альтернативы производители часто предлагают нам консервы — недорого, питательно, и, по их заверениям, полезно. Но если первые два свойства вопросов не вызывают, то полезность консервов постоянно становится предметом споров.

Правильное питание в офисе: советы эксперта

Мы то, что мы едим, следовательно,  болезни, связанные с неправильным питанием, возникают только из-за нашего увлечения вредной пищей. Особенно склонны злоупотреблять всякими «вредностями» офисные работники. 

Мужское здоровье: как спортивное питание влияет на потенцию

Почему спортивное питание так популярно по всему миру? Первым делом следует отметить, что оно не имеет никакого отношения к допингу. Да, в некоторых добавках есть доля кофеина, в больших дозах запрещённого во многих видах спорта, но обычно она незначительна.