Лекарства для снижения холестерина: в чем риски?

Статью проверил эксперт
Голубев Михаил Аркадьевич

Открытие специфических лекарств, которые снижают уровень холестерина в плазме — статинов, в свое время наделало много шума. Их стали активно применять для профилактики атеросклеротических изменений сосудов и связанных с ними различных болезней. Однако все чаще стали появляться материалы, которые говорят о том, что повышенный холестерин — не единственный и не главный провокатор проблем с обменом веществ и серьезных патологий, а прием статинов грозит существенными побочными эффектами и опасными последствиями. В последние годы публикаций на тему вреда статинов много в американских и европейских медицинских журналах. Их сведения подтверждаются статистическими исследованиями и экспериментальными данными.

Лецитин для защиты печени и мозга: что он делает и где его искать?

Особо важный жир: чем опасна нехватка лецитина в рационе и как ее восполнять.

Статины: лекарства, снижающие холестерин

Статины: лекарства, снижающие холестерин

На снижение за счет приема статинов уровня холестерина в плазме крови пациентов только в США тратится до 26 миллиардов долларов в год. Приверженность врачей, занимающихся лечением и профилактикой болезней у людей средней и старшей возрастной группы этим лекарствам достаточно сильна. Многие медики нередко сами применяют статины, хотя уровень их холестерина может быть нормальным. Кроме того, их нередко применяют для профилактики. Есть данные прошлого года по США, согласно которым каждому четвертому из пациентов-сердечников назначали статины, хотя уровень холестерина в крови пациента был нормальный или незначительно повышен. Во многих случаях врачи, назначающие лекарства, отмечали, что они и сами принимали тот же препарат.

Мало кто из обычных специалистов никогда не сомневался в необходимости и обоснованности приема таких лекарств, как статины. Но во многих странах, где велико влияние на медицину со стороны фармацевтических кампаний-гигантов, активно продвигаются лекарства, в том числе и из группы статинов для массового и активного применения у пациентов «группы риска».

Проблема лечения и профилактики статинами

Многие специалисты, как в нашей стране, так и в Европе и Америке, давно сомневаются в необходимости применения статинов для лечения и профилактики обменных патологий и болезней сердца, сосудов. Сегодня увлеченность статинами во многих странах велика, но часть специалистов убеждена, что профилактика и терапия с их помощью «вполне могут быть большим мошенничеством, совершаемым с неосторожной публикой и медицинской профессией» (Dr. Zoltan P. Rona). Производители тратят большие деньги, дабы убедиться, что все врачи регулярно назначают эти средства, а также прилагают большие усилия для минимизации значимости побочных эффектов.

Побочные эффекты снижения уровня холестерина

Считается, что статины являются «профилактической медициной», направленной против сердечных заболеваний, но действительно ли это так? Если посмотреть на фактическую статистику по профилактике первого сердечного приступа, статины предотвращают только 1% первичных проблем с сердцем в течение 10 лет. На каждую жизнь, которая спасена за счет статинов, провоцируется одинаковое количество смертей, вызванных неблагоприятными реакциями на статины. Они формируются в виде несчастных случаев, инфекций, депрессивных суицидальных расстройств и онкологии (также 1% в течение 10 лет). Статины, как профилактика предотвращения первого сердечного приступа, являются неэффективной и лишней тратой денег. Свидетельства уменьшения смертности за счет снижения холестерина, по мнению исследователей, весьма спорны.

Влияние на обмен веществ, эффекты

Все статины работают в основном путем блокирования фермента (ГМГ-CoA-редуктазы) в печени, который помогает продуцировать холестерин. К сожалению, это тот же самый фермент, который организм в ходе обмена веществ использует для производства коэнзима Q10, самого важного антиоксиданта для сердечно-сосудистой системы. Следовательно, уровни коэнзима Q10 в тканях снижаются статинами, в результате чего возникают многочисленные побочные эффекты, нарушающие обмен веществ.

Если пациент страдает от фибромиалгии (болезни, приводящей к хронической мышечной боли), статины, противопоказаны. Было доказано, что эти препараты запускают ген, который вызывает повреждение мышц, приводящее к атрофии и истощению. Часть исследователей уверены, что практически все, кто принимает статины, имеют негативные эффекты относительно мышечных волокон — это всего лишь вопрос степени тяжести. Хотя может не быть боли в мышцах или слабости от приема статинов, но определенно есть микроскопические повреждения мышц. Это связано с изменением обмена веществ, который провоцируется препаратами.

Какие болезни могут провоцироваться?

Какие болезни могут провоцироваться?

Наиболее серьезной формой мышечного повреждения является рабдомиолиз (прогрессивная гибель мышечных клеток). Считается, что он встречается только у 1% пациентов, применяющих статины. Мышечные поражения достаточно постоянны, торможение болезни происходит только при отмене препаратов. По меньшей мере, от 5 до 7% потребителей статинов сообщают о различной степени мышечной боли или дискомфорта. Этот процент увеличивается до 10% у тех, кто пользуется более высокими дозами, и рост достигает 25% у тех, кто занимается регулярными физическими упражнениями. Это факты, основанные на исследованиях, проведенных с использованием биопсии мышц. Не будем забывать, что само сердце — это тоже мышца. Было показано, что использование статинов ухудшает течение застойной сердечной недостаточности, возможно, благодаря этому эффекту истощения мышц.

Кардиомиопатия является известным, но недооцененным побочным эффектом статинов. Считается, что это связано с тем, что меняется обмен веществ и возникает дефицит коэнзима Q10 с активацией гена повреждения мышц. К сожалению, невозможно сделать биопсию живого сердца, поэтому повреждение сердечной мышцы, вызванное статинами, может быть доказано только при вскрытии.

Эффекты, связанные с повреждением нервов статинами, также активно обсуждаются специалистами. Часто сообщается о нарушениях памяти и когнитивных расстройствах, нейропатии, анемии, катаракте, сексуальной дисфункции, болезни печени, усталости, подавлении активности иммунной системы и побочных эффектах в виде депрессии.

Пройдите тест
Разбираетесь ли Вы в лекарствах?
Только отвечая на вопросы честно, Вы получите достоверный результат.
Опубликовано 02.08.2018 14:19, обновлено 17.04.2020 16:59
Рейтинг статьи:
4,2

Использованные источники

Клиническая фармакология / Под ред. Кукеса В.Г. 2006
Воздействие лофанта анисового на гиперхолестеринемию / Хлебцова Е.Б., Турченков С.С., Байсултанов И.Х., Сорокина А.А. // Фармация 2014 №8

Читайте также

«Плохой» холестерин
В настоящее время считается, что именно повышенная концентрация ЛПНП является ведущим фактором в прогрессировании атеросклероза.
Норма холестерина в крови: каким должен быть анализ
О том, что высокий холестерин в крови вреден для здоровья, знают все. Но так ли однозначно это утверждение? И что на самом деле является нормой?
Влияние мелатонина на сон, иммунитет и холестерин
Гормон эпифиза мелатонин влияет не только на сон, но и на многие процессы организма. Можно ли его использовать в лечении?
Холестерин в мужском организме
Зачем мужчине нужен холестерин, какие функции в мужском организме он выполняет и почему превышение опасно?
Жир в помощь: дайджест по холестерину
Почему современные ученые говорят, что высокий холестерин не опасен для здоровья
Холестерин у женщин
Особенности холестеринового обмена у женщин, каким образом может влиять беременность или возраст на его обмен.