21.12.2020 18906

Как понизить холестерин в крови у мужчин

Автор - врач кардиолог

Аршинова Ирина Александровна

Эксперт

Целиковская Анна Леонидовна

Если говорить о холестерине, то в первую очередь нужно понимать, а что же это такое. Холестерин — органическое соединение, представленное в виде быстрорастворимого  природного спирта, он необходим для образования структуры тканей и участвует в транспортировке необходимых веществ в клетку и из нее. Холестерин как таковой просто необходим нашему организму.

Повышенный уровень холестерина считается не редким, но достаточно опасным явлением, приводящим, к проблемам с сосудами и сердцем. Чаще всего, данная проблема встречается у представителей мужского пола после 35 лет. Именно поэтому, мужчинам нужно серьезнее относиться к своему здоровью и соблюдать необходимые правила, чтобы уровень холестерина оставался в норме.

Нормы уровня холестерина

Показатели уровня холестерина в крови определяются методом лабораторного анализа. Нормы холестерина устанавливаются в зависимости от того, какого возраста и пола человек. Нужно отметить, что показатели у мужчин и женщин будут различаться.

Норма холестерина у мужчин:

  1. Нормальный показатель Chol — от 3,6 до 5,2 ммоль/л;
  2. Показатель в норме Хс ЛПНП — от 2,25 до 4,82 ммоль/л;
  3. Показатель в норме Хс ЛПВП — от 0,7 до 1,7 ммоль/л.

Норма холестерина у мужчин по возрасту (общий анализ Cholesterin (ммоль/л)):

Нормы уровня холестерина

Если при анализе крови выявлен повышенный уровень холестерина, то необходимо пройти дополнительное обследование на липидный профиль. Результаты анализов и выявление отклонения от нормы могут послужить основанием для назначения врачом лекарственных препаратов, снижающих концентрацию липидов в крови.

Причины повышения холестерина

Иногда потребление продуктов с высоким  уровнем содержания холестерина может превысить его норму в крови, а его переизбыток становится одной из причин возникновения проблем со здоровьем.

Существует два разных холестерола:

  1. ЛПНП — это липопротеины низкой плотности или опасные жиры.
  2. ЛПВП — это липопротеины высокой плотности или полезные жиры.

При нарушении баланса и перераспределении, например, ЛПВП в сторону ЛПНП, на стенках артерий появляются бляшки. Бляшки на плоских клетках сосудов мешают притоку крови ко всем органам и тканям, и вызывают ишемию, вследствие гипоксии снижается насыщение кислородом головного мозга, сердца, почек. Последствия проявляются в виде инфаркта или инсульта.

Причины, которые провоцируют увеличение уровня холестерина в крови у мужчин:

  • употребление продуктов, содержащих полиненасыщенные жиры.

К ним относят: маргарин, молочные продукты с повышенной жирностью, фастфуд, блюда, приготовленные во фритюре и так далее;

  • трансгенные жиры.

 В основном они содержатся в десертах: торты, кексы, булки, печенье, бисквиты, пирожные;

  • консервы и субпродукты;
  • абдоминальное ожирение.

У мужчин в основном происходит после 35 лет;

  • проблемы в организме из-за ограничений двигательной активности.

Если регулярно не получать физические нагрузки, снижается ЛПВП. Это развивает гиперхолестеринемию и способствует увеличению ЛПНП;

  • стресс.

Одно из его проявлений - заедание стрессовых ситуаций и впоследствии развитие гиперхолестеринемии;

  • наличие вредных привычек.

Они приводят к гипертонии. Последствия гипертонии - инфаркт или инсульт, которые в основном развиваются у мужчин;

  • нарушение выработки гормонов, которые регулируют важные процессы в организме.

Происходит из-за дисфункции щитовидной железы;

  • экология.

Плохая экология влияет на гормональный фон;

  • прием лекарственных препаратов без назначения врача;
  • наследственность или предрасположенность.

Все это влияет на стимуляцию процессов вызывающих повышение уровня холестерина в организме.

Меры для снижения холестерина в крови и поддержания его в норме

Чтобы привести в норму высокий холестерин в крови у мужчин, необходим комплексный подход.

  • Диета или продукты, снижающие уровень холестерина.

 Необходимо снизить калорийность рациона, например, не употреблять жиры животного происхождения. Мясо можно заменить на рыбу, животный жир на растительный жир. Есть больше свежих овощей и фруктов, особенно сезонных. Включить крупы: гречку, рис, овес. Ограничить употребление соли и сахара.

Продукты, которые влияют на уровень холестерина в положительную сторону:

  1. куриное филе, мясо кролика, мясо индейки, телятина;
  2. оливковое масло;
  3. морская рыба;
  4. яйца;
  5. молоко с низким процентом жирности;
  6. орехи;
  7. авокадо.
  • Отказ от вредных привычек.

Сюда относят в первую очередь алкоголь и табакокурение. Эти привычки нарушают кровообращение в организме, ухудшают состояние сосудов и повышают окислительные реакции.

  • Профилактика.

Медицинские препараты необходимо принимать при нарушении метаболизма липидов и высоком уровне холестерина. Это могут быть статины, ингибиторы абсорбции, фибраты, но их должен назначить врач, самостоятельное употребление может вызвать проблемы, так как препараты имеют побочные эффекты и противопоказания к применению.

К действенным средствам для контроля и снижения уровня холестерина в крови можно отнести добавки к питанию, они в отличие от медицинских препаратов не требуют назначения врача, но при этом максимально эффективно справляются со своей задачей. Одним из таких действенных комплексов на нашем рынке является Lactoflorene Холестерол.

 Меры для снижения холестерина в крови и поддержания его в норме

Он способствует поддержанию уровня холестерина в норме и имеет ряд преимуществ:

  • поддерживает нормальный уровень холестерина в крови
  • снижает высокий уровень холестерина;
  • уменьшает риски развития сердечно-сосудистых заболеваний;
  • поддерживает в нормальном состоянии сердечно-сосудистую систему.

Производится комплекс компанией Montefarmaco в Италии и благодаря компонентам, входящим в состав, улучшает липидный профиль: природный статин (ферментированный красный рис), мощнейший антиоксидант (коэнзим Q10), витамины В3, бифидобактерии Bifidobacterium longum BB 536. Lactoflorene холестерол не содержит глютен и лактозу.

Рекомендовано пропивать комплекс курсом от 6 до 8 недель по 1 пакетику в день, это помогает снизить ЛПНП на 26%, аполипопротеин на 20% и общий холестерин на 17%.

Важно, что Lactoflorene Холестерол выпускаются в особенной упаковке типа DUOCAM, сохраняющей в неизмененном виде свойства активных компонентов. Пробиотики, чувствительные к взаимодействию с другими веществами, и растительные комплексы находятся в отдельных камерах пакетика, и не смешиваются до момента приема.

  • Физическая активность.

Самым простым способом поддерживать сосуды в хорошем состоянии являются физические упражнения. Это может быть: утренняя гимнастика, танцы, пешие прогулки, велопрогулки, фитнес, тренажерный зал и так далее. Мужчины, которые доб