Высокий холестерин в наследство: питание, варианты лечения

Статью проверил эксперт
Диденко Владимир Андреевич

Многие слышали о холестерине и знают о его потенциальной опасности в плане формирования атеросклероза артерий. Однако, для большинства людей холестерин не так опасен, как принято полагать, если вести здоровый образ жизни, следить за питанием и массой тела. Но есть особая категория пациентов, имеющих дефекты в генах, которые являются причиной нарушений холестеринового и жирового обмена, что приводит к гиперхолестеринемии (резкое повышение его уровня в плазме). Это состояние провоцирует ранние инфаркты, проблемы с сосудами, атеросклеротические поражения. Этим людям нужно активное лечение, снижение холестерина за счет лекарств, диетической коррекции и ведения здорового образа жизни.

Рацион питания ребенка в 3 года: расширяем горизонт

Три года — это важный этап в жизни ребенка. И очень важно, чтобы его питание было здоровым и полезным.

Высокий холестерин: способы коррекции

Высокий холестерин: способы коррекции

При наследственной гиперхолестеринемии важно нормализовать уровень самого холестерина и «вредных» липопротеинов (относящихся к группе низкой плотности). При необходимости корректируется и уровень триглицеридов. Коррекция липидного обмена и уровня холестерина плазмы проводится за счет внесения в привычную жизнь определенных изменений в питание и режим приема препаратов. Это нужно для того, чтобы притормозить прогрессирование атеросклероза артерий и снизить риск осложнений со стороны сердца и сосудов (тромбозы, инфаркт, инсульт). По мере лечения постепенно будут нормализоваться метаболизм и устраняться внешние проявления патологии. В целом схема терапии зависит от того, какая форма гиперхолестеринемии выявлена — семейная гомозиготная или гетерозиготная.

Проблемы лечения: атеросклероз и его опасности

Если это гомозиготное наследование (дефектный ген унаследован от обоих родителей), лекарства в снижении холестерина эффекта практически не дают, и зачастую нужен частый плазмаферез, чтобы удалить опасные соединения. Есть и более дорогостоящие и эффективные методы, которые пока малоприменимы в нашей стране. Если атеросклероз артерий прогрессирует, и жировой обмен не нормализуется, иногда необходима трансплантация печени. Если же применяется только медикаментозное лечение, врачи вынуждены назначать высокие дозы статинов, у которых тоже достаточно побочных эффектов.

Если это гетерозигоная форма патологии, дефектный ген унаследован от одного родителя, для торможения атеросклероза артерий и нормализации липидного обмена применяют лекарства нескольких групп. Параллельно с этим лечат все возможные осложнения со стороны сосудов и сердца, даже если холестерин уже приведен в норму.

Иногда лечение необходимо уже у детей или подростков, но для них выбирают более легкие лекарства, хотя в редких случаях могут быть показаны и статины. В целом, при коррекции высокого уровня «вредных» липидов и холестерина, чтобы существенно затормозить атеросклероз артерий, показано изменение образа жизни и диетическая коррекция, без них при этой болезни просто не обойтись.

Изменения образа жизни, контроль массы тела, нагрузки

Если диагностировано наличие семейной гиперхолестеринемии, нужно обязательно отказаться от всех вредных привычек, они повышают нагрузки на сосуды и сердце, которые и так существенно страдают. Не менее важно контролировать массу тела, наличие избытка веса и ожирения повышает риски осложнений в разы. Важно, чтобы снижение массы тела происходило плавно, но непрерывно, пока не будет достигнут идеальный вес. С этой целью назначается специальная диета, которая разрабатывается индивидуально.

Не менее важна физическая активность, дозированные нагрузки помогают сжигать жиры, за счет них контролируется масса тела и улучшается самочувствие, оксигенация тканей. Начать можно с получасовых прогулок, увеличивая объём нагрузок по состоянию. Не менее важно разумное сочетание труда с отдыхом, полноценный сон, защита от стрессов.

Питание пациентов при гиперхолестеринемии

Питание пациентов при гиперхолестеринемии

Важно, чтобы пациент полностью отказался от употребления алкоголя, он увеличивает концентрацию в крови триглицеридов. Кроме того, показано питание с ограничением животного жира, повышение уровня растительной клетчатки и свежих плодов, пополняющих запасы витаминов. Каждые три месяца анализируется уровень липидного спектра плазмы, по которому проводится коррекция питания. Стоит отказаться от жарки продуктов, предпочитая отваривание, паровое приготовление или тушение, крайне редко — запекание. От общей калорийности жиры должны составлять в рационе не более 5-7%.

Питание должно содержать свежие овощи с фруктами, растительные масла, нежирную рыбу или птицу, говядину. Полезны крупы — особенно рис и овсянка, кукуруза. В рационе могут быть маложирные молочные продукты и яйцо, не чаще 2 раз в неделю, хлеб — цельнозерновой или темный, отвары трав с желчегонным эффектом. Стоит исключить из питания сливочное масло, колбасы, сыр и копчености, субпродукты и консервы.

Какие лекарства могут применяться, эффективность терапии

Основная задача медикаментозного лечения — это снижение уровня холестерина, наряду с липопротеинами низкой плотности, а затем поддержание относительно невысоких значений на протяжении длительного времени. Для этого применяются разные группы лекарств, имеющих разнонаправленное действие. Это секвестранты желчных кислот, связывающие холестеринсодержащие желчные кислоты с выведением их со стулом. Они снижают риски осложнений, подавляют производство холестерина. Обычно эти лекарства назначаются на длительный срок, обладают небольшим перечнем противопоказаний.

Статины применяются перорально, приводят к снижению общего холестерина, помогают в регуляции липидного обмена. Они обладают достаточным набором побочных эффектов, лекарства нельзя применять на фоне выраженных поражений печени.

Ингибиторы всасывания пищевого холестерина не дают ему всасываться их кишечника, но на фоне гиперхолестеринемии они обладают слабым эффектом, влияя только на 20% холестерина, абсорбируемого из кишечника. Остальные 80% производит печень. При терапии этого состояния могут добавляться и дополнительные лекарства (фибраты, никотиновая кислота).

Пройдите тест
Тест: ты и твое здоровье
Пройди тест и узнай, насколько ценно для тебя твое здоровье.
Опубликовано 20.08.2018 18:59, обновлено 17.04.2020 16:58
Рейтинг статьи:
4,8

Использованные источники

Семейная и полигенная гиперхолестеринемия: сходство и различия по данным многолетних клинических наблюдений / Липовецкий Б.М. // Терапевтический архив 2009 Т. 81 №1

Читайте также

Норма холестерина в крови: каким должен быть анализ
О том, что высокий холестерин в крови вреден для здоровья, знают все. Но так ли однозначно это утверждение? И что на самом деле является нормой?
Влияние мелатонина на сон, иммунитет и холестерин
Гормон эпифиза мелатонин влияет не только на сон, но и на многие процессы организма. Можно ли его использовать в лечении?
Холестерин в мужском организме
Зачем мужчине нужен холестерин, какие функции в мужском организме он выполняет и почему превышение опасно?
Жир в помощь: дайджест по холестерину
Почему современные ученые говорят, что высокий холестерин не опасен для здоровья
Холестерин у женщин
Особенности холестеринового обмена у женщин, каким образом может влиять беременность или возраст на его обмен.
Холестерин: защитник или враг?
Жизненно важное для человека вещество – холестерин – является также причиной атеросклероза. В чем причина? Как сохранить здоровье сосудов?