31.08.2020 Обновлено: 05.09.2021 1351

Храп во сне: как с ним справиться, средства от храпа

Автор - врач дерматовенеролог

Марченко Елена Александровна

Эксперт

Григорьева Наталья Вячеславовна

Ваше мнение

Оставить отзыв

Храп во сне – это нарушение, с которым, согласно статистике, сталкивается практически каждый пятый человек на земле. Суть данного расстройства заключается в нарушении дыхания, при котором мягкие ткани гортани и носоглотки вибрируют и издают характерный низкочастотный звук. Возникновение этой патологии может быть обусловлено различными болезнями со стороны ЛОР-органов, вредными привычками, дефицитом сна, избыточным весом и так далее. В данной статье мы поговорим о том, как убрать храп во сне у мужчин с помощью немедикаментозных и медикаментозных методов, хирургического вмешательства.

Немедикаментозные средства борьбы с храпом

Немедикаментозные средства борьбы с храпом

Первоочередным направлением в лечении храпа является выявление и устранение его причины.

На сегодняшний день существует большое количество специальных приспособлений, позволяющих справиться с данным расстройством. Прежде всего, сюда относятся пластыри.  

Назальные пластыри представляют собой небольшую полоску из гибкого и гипоаллергенного материала, расширенную с обоих концов, имеющую клеящуюся поверхность с внутренней стороны. В некоторых случаях такие пластыри бывают пропитаны различными растительными экстрактами, например маслом мяты, что позволяет улучшить дыхательный процесс. Данные приспособления крепятся на крылья носа, подтягивая их, что способствует увеличению просвета ноздрей и более легкому поступлению кислорода.

Помимо пластырей, могут применяться специальные клипсы и капы. Существует несколько видов клипс: носовые, внутриротовые, электроимпульсные. Кроме этого, они могут быть магнитными или силиконовыми. Выбор конкретного приспособления будет зависеть от причины возникновения храпа.

Капами называются пластиковые или силиконовые конструкции, повторяющие форму человеческой челюсти. Они способствуют удерживанию стенки глотки от смыкания, что создает благоприятные условия для беспрепятственной циркуляции воздуха.

Лекарственные препараты

Лекарственные препараты

На современном фармацевтическом рынке представлено большое количество спреев от храпа. Единого мнения относительно их эффективности нет, однако многие пациенты указывают на облегчение своего состояния после начала лечения.

В состав данных медикаментов могут входить растительные масла и экстракты, например, эвкалипт или мята, витамины, глицерин, полисорбаты и так далее.

Принцип их действия заключается в увлажнении и смягчении слизистых оболочек носоглотки и гортани, тонизации мышц глотки и мягкого неба, уменьшении отечности, улучшении отхождения слизи и так далее.

Перед тем, как начать использовать какое-либо средство, крайне важно внимательно изучить его состав, для того чтобы исключить наличие ингредиентов, на которые имеется аллергия.