Средства от храпа: что поможет справиться с этой проблемой?

Храп — это состояние, характеризующееся нарушением дыхательной функции во время сна, появлением характерного низкочастотного звука, обусловленного колебательными движениями мягких тканей гортани и носоглотки. Как показывает статистика, храп присутствует у каждого 5-ого человека. Нередко он сопровождается периодическими кратковременными остановками дыхания (синдромом сонных апноэ). В этой статье мы поговорим о наиболее действенных средствах от храпа.

Лецитин для защиты печени и мозга: что он делает и где его искать?

Особо важный жир: чем опасна нехватка лецитина в рационе и как ее восполнять.

Лекарственные препараты

Лекарственные препараты

В настоящее время на фармацевтическом рынке представлено большое количество медикаментов, якобы позволяющих справиться с храпом. Дискуссии относительно их эффективности ведутся до сих пор. Некоторые люди замечают явные улучшения при использовании таких препаратов, другие говорят о том, что какого-либо заметного эффекта не наступило.

В качестве примера можно привести растительные капли, в состав которых входят прополис, экстракт шалфея и календулы. Они способствуют уменьшению отека и воспаления в области верхних дыхательных путей, улучшают носовое дыхание, повышают тонус мышц мягкого неба.

Еще одно средство — это спрей для носа на основе экстракта листьев мяты перечной, листьев мелиссы, порошков травы фиалки, семян фенхеля, гиалуроновой кислоты. Он также улучшает тонус мускулатуры глотки, увлажняет и смягчает слизистую оболочку.

Кроме капель и спреев, средства от храпа выпускаются в виде таблеток. Сюда можно отнести препарат, в состав которого входят:

  • двухколосковая эфедра;
  • дубровник;
  • гидрохлорид гистамина;
  • бихромат калия;
  • чилибуха;
  • белладонна;
  • канадский желтокорень.

Этот медикамент уменьшает отечность носоглотки, восстанавливает носовое дыхание, оказывает противоаллергическое и противовоспалительное действие.

Подчеркнем, что перед использованием любого из вышеописанных препаратов следует проконсультироваться с врачом.

Механические приспособления

Значительно лучше в борьбе с храпом зарекомендовали себя различные механические устройства.

В первую очередь, сюда относятся специальные клипсы, изготавливаемые из силикона или из пластика. Они вставляются в нос, расширяя носовые ходы, что способствует облегчению носового дыхания. Заметим, что такие клипсы не лечат храп, а только избавляют от него во время использования.

Также могут применяться специальные внутриротовые устройства. В 2018 году ученые из Национального медицинского исследовательского центра профилактической медицины опубликовали работу, в которой была подтверждена эффективность внутриротовых устройств в борьбе с храпом.

К этой группе приспособления относятся капы. Они изготавливаются из пластичного материала, могут быть как стандартными, так и сделанными на заказ по индивидуальным характеристикам. Капы вставляются в рот на время сна, способствуют выдвижению нижней челюсти немного вперед. В результате язык во время сна перестает западать и перекрывать дыхательные пути.

Наиболее действенный метод лечения храпа — это СИПАП-терапия. Она показана людям, страдающим от синдрома сонных апноэ, подразумевает под собой использование во время сна специальной маски, через которую постоянно нагнетается воздух.

Читайте далее

Лецитин для защиты печени и мозга: что он делает и где его искать?

Особо важный жир: чем опасна нехватка лецитина в рационе и как ее восполнять.
Опубликовано 04.10.2022 15:46
Рейтинг статьи:
4,3

Использованные источники

Руководство по практической оториноларингологии / Пальчун В.Т., Магомедов М.М., Лучихина Л.А. 2011
Использование внутриротовых устройств при лечении обструктивного апноэ во сне и их влияние на сердечно-сосудистую систему / Агальцов М.В. // Артериальная гипертензия 2018 №4

Читайте также

Кто чаще храпит, с чем связан храп, чем опасен?
Цифры и факты: самое важное и интересное о рохнопатии. С чем связан храп: топ-5 самых распространенных триггеров.
Лечение храпа: радиоволновая хирургия и не только
Сегодня можно избавиться от храпа при помощи методов радиоволновой хирургии. Кому они подходят, а кому нет? Как выбрать самый эффективный метод лечения?
Храп вызывает инсульт. Факты и мифы об инсульте
Какие вредные привычки приближают инсульт, можно ли его предупредить и зачем нужен тонометр пациентам из группы повышенного риска развития инсульта?
Храп: как не умереть от инсульта?
Вы часто храпите во время сна? Или ваш близкий человек каждую ночь досаждает вам этим монотонным звуком? Осторожно, храп может привести к внезапной смерти.
Про любовь и другие способы лечения храпа у женщин
Ронхопатия: основные причины. Если у женщины сильный храп: диагностика и лечение.
Почему появляется и как лечится храп у мужчин?
Храп – это нарушение, знакомое многим мужчинам. С чем оно бывает связано?